Врачи Кардиоцентра Якутии провели операцию по установке двухкамерного кардиостимулятора 62-летнему пациенту, которого доставили санитарным рейсом из Нерюнгри. При этой операции человек лежит в ясном сознании, и ведет разговоры с докторами. Аппарат устанавливается под ключицей, а выходящие из него провода помещаются в сердце.
62-летнего мужчину доставили санрейсом в Якутск. У него резко снизилась частота сокращений сердца до 30 и ниже ударов в минуту. Как отмечают врачи, при диагнозе «фибрилляция предсердий» пациенты жалуются на слабость, быструю утомляемость и предобморочное состояние.
«Операция по установке кардиостимулятора проходит под местным обезболиванием. Пациент находится в ясном сознании, мы с ним общаемся, предупреждаем о ходе операции, что мы сейчас делаем, какие манипуляции проводим. Сложность в том, что у каждого человека уникальное сердце, и чувствительность тоже бывает разной. Аппарат устанавливается под ключицей, электрод вводится в вену. Провод вставляют в нужную камеру сердца, проверяют его положение на экране рентгеновского аппарата», – рассказал ЯСИА врач-кардиохирург Василий Павлов.
В среднем батарейка кардиостимулятора рассчитана на 7-10 лет. После этого врачи заменяют их на новую.
Как отмечает директор Кардиоцентра Якутии, в год врачи выполняют порядка 250 операций по имплантации кардиостимулятора.
«Мы провели рутинную операцию – имплантацию двухкамерного стимулятора. В год мы выполняем около 250 таких операций. В стенах кардиососудистого центра выполнено 1275 высокотехнологичных операций с начала этого года. Это по состоянию на 20 октября. Всего в Кардиоцентре оказали помощь около 5200 пациентам, до конца года должны принять до 6,5 тысяч человек», – сообщил директор кардиососудистого центра Республиканской больницы № 1 — Национального центра медицины Якутии Кюндюл Иванов.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: