На приёме граждан у заместителя председателя правительства РС(Я) Ольги Балабкиной врачи и общественники обсудили вопросы оказания поддержки онкобольным и договорились о сотрудничестве. Первым совместным проектом станет оборудованная комната для встреч пациентов с родственниками и психологом в здании Якутского республиканского онкодиспансера.
Общественники Афанасий Алексеев и Анна Петрова обратились по поводу оказания финансовой поддержки семьям, столкнувшимся с онкологией. Очень часто якутяне со сложными диагнозами обращаются за помощью в зарубежные онкологические клиники. При этом сталкиваются с большими финансовыми трудностями, поскольку услуги иностранных специалистов стоят дорого. Люди вынуждены брать кредиты, продавать имущество, чтобы спасти своих родных.
Ольга Балабкина согласилась с доводами общественников. При этом она подробно разъяснила нормы законодательства РФ, согласно которым бесплатная помощь по онкологии предусматривается только на территории России.
«В наших онкологических диспансерах никогда не отказывают в помощи пациентам. Медицинская помощь оказывается всем. Если диагноз сложный, то из Якутска пациент направляется в лучшие специализированные медицинские учреждения России. Я считаю, что уровень онкологической медицинской помощи в России, в том числе и в нашей республике оказывается на очень высоком уровне. Данное направление медицины постоянно развивается. У нас в Якутии в республиканском онкодиспансере работают специалисты высочайшего класса. Мы стремимся постоянно повышать квалификацию наших врачей. В данное время два врача-онколога обучаются в Японии», — рассказала Ольга Балабкина.
Зампред подчеркнула, что новом Онкоцентре в Якутске, на строительство которого в федеральном бюджете на 2020-2023 годы предусмотрены 5,9 млрд рублей, пациентам будет оказываться еще более высокотехнологичная медицинская помощь. «Руководством республики решаются серьезные инфраструктурные вопросы, направленные на повышение качества и уровня онкологической медицины в Якутии. Эта большая работа ведется ради одной цели — чтобы наши граждане смогли получать соответствующую помощь у себя на родине», — отметила Ольга Валерьевна.
«У пациента всегда есть выбор, где и как лечиться. Бывают случаи, когда проведение операции здесь, в Якутске, действительно технологически невозможно или в конкретном случае лучше применить лучевую или химиотерапию, но пациент решает ехать за границу и обращается в коммерческую клинику. Мы ему это запретить не можем. Это его выбор. Все пациенты у нас находятся на постоянном учёте, мы знаем практически каждый сложный случай. По возвращению из зарубежной клиники они продолжают наблюдаться у нас», — разъяснила ситуацию главный врач Якутского республиканского онкологического диспансера Лена Афанасьева.
Феодосия Иванова, онколог-химиотерапевт, отметила, что больным помимо медицинской помощи, крайне необходима моральная поддержка, человеческое участие.
Врачи рассказали о том, что в своей ежедневной врачебной практике нуждаются в квалифицированном онкопсихологе. Ольга Балабкина предложила рассмотреть вопрос обучения специалиста более предметно.
Обстоятельный разговор заместителя председателя правительства РС(Я) Ольги Балабкиной и общественников с участием врачей-онкологов завершился договоренностью о совместной работе.
Участники встречи согласились с тем, что совместными усилиями смогут добиться более весомых результатов в оказании всесторонней помощи онкобольным. Первым совместным проектом онкологов и общественников станет оборудованная комната для встреч больных с родственниками и психологом в здании диспансера.
На личном приеме граждан Ольга Балабкина также рассмотрела вопросы организации деятельности социального центра временного пребывания и поддержки многодетной семьи, пострадавшей от пожара, сообщили ЯСИА в пресс-службе главы и правительства Якутии.
В первом квартале 2025 года произведено 12 451,8 центнеров скота и птицы на убой в…
Компания заняла первое место на кадровом рынке республики по приему на работу жителей Якутии
Новая линия будет пролегать через труднодоступные населенные пункты
Врачи круглосуточно консультируют экстренных пациентов
Соревнования прошли 19 и 20 апреля в Красноярске в рамках фестиваля «Сибирское силовое шоу»
Ученый-космофизик объяснил явление, напугавшее чурапчинцев