One Click Yakutia об итогах конкурса «Дорогие дороги» и дальнейших планах

Поделиться новостью:

Недавно были подведены итоги первого виртуального конкурса «Дорогие дороги» на республиканском портале One Click Yakutia. Конкурс нацелен на решение актуальных проблем дорог Якутии. О конкурсе, дальнейших планах портала и важности общественной огласки насущных проблем рассказала организатор Сусанна Рожина в материале ЯСИА. 

— Добрый день! Расскажите о самом конкурсе «Дорогие дороги». Как пришла идея о его создании?

— Здравствуйте! Мы проанализировали очень много жалоб по всем заявкам, которые к нам обычно поступают и мы увидели, что большинство жителей Якутии в основном жалуются на плохое качество дорог. Кроме того, всегда актуальна тема ЖКХ. Исходя из этого мы решили провести конкурс «Дорогие дороги», нацеленный на то, чтобы выявить участки дорог и улиц, где состояние совсем плохое.

Да, сейчас у нас в Якутии реализуется национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», но конкурс касался тех мест, которые не попали под реализацию данного проекта. 

— Сколько заявок поступило и что можете сказать насчет активности во время конкурса? 

В общей сложности, поступило более 60 заявок, но при этом они проходили у нас модерацию и отбор. К финальному этапу было отобрано 10 самых ярких заявок. У нас трое победителей. Приз за первое место  — 1000 литров топлива, за второе — 500, а за третье место — 350. Первое место взяла заявка по улице Ново-карьерная в Сайсарском участке, второе место заняла заявка от жителей дома по улице Лермонтова, 56, а третье место заявка от жителя Мархи, который жаловался на ужасные дороги в центре микрорайона.

Хотелось бы, пользуясь случаем, выразить благодарность всем участникам конкурса. Была очень высокая активность, особенно на последнем этапе — люди привлекали своих знакомых, друзей, соседей, чтобы обратили внимание на их проблему. Далее, данные по поступившим заявкам мы будем передавать в городскую администрацию и для общего контроля передача данных также будет и в Минтранс РС(Я), чтобы они держали этот вопрос на контроле. Совместно с ними будем добиваться того, чтобы все заявки, хотя бы финальные, были отремонтированы.

Мы сейчас в One Click Yakutia взяли под кураторство дом на Лермонтова, 56 — эта заявка заняла второе место в конкурсе. Участники очень упорно и целеустремленно бились за эту заявку — это была битва не на жизнь, а на смерть. Поэтому мы решили, что сами будем курировать этот вопрос, чтобы этот двор был отремонтирован в дальнейшем. Если не в этом году, потому что дорожные работы в этом году уже завершили, то в начале следующего года пусть обратят на них внимание. 

— А почему решили назвать конкурса «Дорогие дороги»? 

— Мы долго думали как назвать проект. Рассматривали вариант «Ужасные дороги» и многие другие. Концепция названия «Дорогие дороги» сложилась из-за того, что, во-первых, дорогие подразумевает финансовую часть вопроса, а вторая составляющая — это наш приз, ведь за первое место полагается 1000 литров топлива. Ну и, конечно, «дорогие» в эмоциональном плане, потому что эта часть важной инфраструктуры. Вот на таких составляющих метафорическое название и установилось —  «Дорогие дороги». 

 — Как вы думаете, люди участвовали больше ради такого внушительного приза или все-таки ради общественной огласки? 

— Именно для общественной огласки. Мы сами их интервьюировали после конкурса и они сказали, что для них самое главное — решение проблемы. Получается, что люди участвовали прежде всего ради благого дела, а приз был приятным бонусом. Сами участники были, конечно же, очень довольны. Сказали, что в дальнейшем также будут участвовать в конкурсе. 

— Если не секрет, то откуда взялся такой большой приз? 

— Мы привлекали спонсоров для этого конкурса и во время финальной части конкурса у нас с АО «Саханефтегазсбыт» было подписано соглашение по призовым. 

— Какие планы дальше по этому конкурсу? Будете ли проводить в последующем? 

— Как я уже говорила, была большая активность во время этого конкурса, поэтому оргкомитет конкурса принял решение о том, что данный конкурс будет проводиться на постоянной основе. Следующая тема у нас будет касаться темы ЖКХ, а именно мусора. Такая же концепция будет использоваться. Хочу отметить, что мы ожидали участников со всей республики, но основными участниками были жители города Якутска. Следующий конкурс будет масштабирован на всю республику. 

— Не думаете, что у участников из Якутска будет определенное преимущество перед участниками из районов? Скорость интернета, активность, количество жителей…  

— Вот как раз для этого мы хотим поделить участников голосования по зонам. Например, Южная зона, Заречье, Западная Якутия, Северная Якутия. Нужно, чтобы у всех были одинаковые возможности в этом плане. Мы понимаем, что для северных районов может быть проблематично отправить заявку с фотографиями, да и количество населения тут тоже играет свою роль. Мы продумываем этот момент и сейчас планируем конкурс по мусору по всей республике. 

— Расскажите о работе портала на данный момент 

—  У нас стоит задача по охвату всей республики, потому что портал называется One Click Yakutia. Поэтому наша самая большая задача и цель — охват аудитории всей Якутии, чтобы могли решать проблемы людей, живущих в районах. Все наши конкурсы и мероприятия нацелены на достижение этой цели. Это нужно, чтобы жители районов в равной степени с жителям столицы могли влиять на беспокоящие их проблемы.

Если же говорить про нашу платформу, то она нацелена на решение проблем населения. Мы — своеобразный мостик между гражданами и структурами, ведомствами, которые должны решать возникающие вопросы. Этот баланс не особо работал до этого, потому что люди сейчас не знают, куда обращаться за решением какой-либо проблемы.

Мы обрабатываем поступающие заявки в необходимые структуры, ведомства и получаем от них ответы. Также мы держим на контроле исполнение и решение данного вопроса. Для этого у нас еженедельно по средам проводятся рейды. 

— Какие темы вы сейчас ведете? 

— Для примера, подробно хотела бы остановиться на загрязнении озера на улице Билибина в поселке Геологов. Там недобросовестный застройщик путем махинаций выкупил земельный участок у физлица и начал отсыпать озеро строительным и бытовым мусором, чтобы в дальнейшем на этом отсыпанном месте построить многоквартирный дом. Мы подняли все документы — оказалось, что этот земельный участок был предназначен для  индивидуального жилищного строительства, там запрещено строить многоквартирный дом. Подняли все инстанции: привлекли природоохранную прокуратуру, прокуратуру города Якутска, Якутский комитет охраны природы, административную комиссию Якутска и общественные организации. Совместными усилиями нам удалось довести это дело до суда и вот буквально позавчера у нас состоялось первое заседание. 

— Ведомства и структуры охотно сотрудничают с вами и идут на контакт? 

— В этом плане у нас проблем нет. Как только мы отправляем им запросы, либо какие-то жалобы от жителей — они почти что мгновенно на это реагируют и отвечают. У нас есть отдел по работе с обращениями граждан и бывает, что какой-то там округ Якутска долго отвечает на запрос. Тогда мы отдельно выясняем причину этого и обычно бывает, что это связано с загруженностью. 

— Почему людям важно быть неравнодушным по таким вопросам? 

— Хотелось бы отметить по тому же озеру на Билибина, что если бы не жители, которые своевременно к нам обратились за помощью, наблюдая противоправные действия со стороны застройщика, то ничего бы этого не было. Застройщик наверняка уже спокойно отсыпал бы участок и тихонько начал строить там, где не должен. Но благодаря неравнодушным людям удалось это предотвратить и, скорее всего, уберечь людей от многих неприятностей, связанных с покупкой сомнительных квартир у сомнительного застройщика.

Я бы хотела обратиться ко всем жителям Якутии, чтобы они были чуткими, реагировали и сообщали обо всех правонарушениях, не боялись отстаивать свои права. У нас есть законы и они должны исполняться. Если видите нарушение — фиксируйте и сообщайте нам. Мы совместными усилиями будем добиваться того, чтобы все было правильно. 

 

Другие наши материалы:

Глава Верхоянского улуса Якутии: Соглашение с “Прогноз-Серебро” даст толчок экономическому развитию района

Глава Верхоянского улуса Якутии: Соглашение с “Прогноз-Серебро” даст толчок экономическому развитию района

Подписание соглашения между республикой и ООО “Прогноз-Серебро” даст толчок экономическому развитию района и в целом арктической зоны региона, считает глава...

Руководитель Росрезерва: Соглашение с Якутией позволит снизить расходы бюджета

Руководитель Росрезерва: Соглашение с Якутией позволит снизить расходы бюджета

Руководитель Федерального агентства по государственным резервам Дмитрий Гогин охарактеризовал соглашение о сотрудничестве и информационном обмене между правительством Якутии и Росрезервом,...

Владимир Егоров: Вложения в человеческий капитал в раннем возрасте дают максимальную отдачу

Владимир Егоров: Вложения в человеческий капитал в раннем возрасте дают максимальную отдачу

Генеральный директор Целевого фонда будущих поколения Якутии Владимир Егоров выступил с докладом «Раннее детство: от научной концепции к вариативной практике»,...

Сергей Степашин: Поселок Жатай нужно ставить в пример другим населенным пунктам России

Сергей Степашин: Поселок Жатай нужно ставить в пример другим населенным пунктам России

Председатель набсовета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин отметил три основных момента, на которые необходимо обратить внимание при реализации программы...

«Кто не способен жертвовать собой, тот не может быть врачом». Юрий Шевченко о первой операции на открытом сердце в Якутии и кардиохирургии

«Кто не способен жертвовать собой, тот не может быть врачом». Юрий Шевченко о первой операции на открытом сердце в Якутии и кардиохирургии

Впервые в Якутии операцию на открытом сердце сделали 20 лет назад. Ее провел заслуженный врач России, академик РАН, основоположник гнойно-септической...

One Click Yakutia об итогах конкурса «Дорогие дороги» и дальнейших планах

Недавно были подведены итоги первого виртуального конкурса «Дорогие дороги» на республиканском портале One Click Yakutia. Конкурс нацелен на решение актуальных проблем дорог Якутии. О конкурсе, дальнейших планах портала и важности общественной огласки насущных проблем рассказала организатор Сусанна Рожина в материале ЯСИА. 

— Добрый день! Расскажите о самом конкурсе «Дорогие дороги». Как пришла идея о его создании?

— Здравствуйте! Мы проанализировали очень много жалоб по всем заявкам, которые к нам обычно поступают и мы увидели, что большинство жителей Якутии в основном жалуются на плохое качество дорог. Кроме того, всегда актуальна тема ЖКХ. Исходя из этого мы решили провести конкурс «Дорогие дороги», нацеленный на то, чтобы выявить участки дорог и улиц, где состояние совсем плохое.

Да, сейчас у нас в Якутии реализуется национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», но конкурс касался тех мест, которые не попали под реализацию данного проекта. 

— Сколько заявок поступило и что можете сказать насчет активности во время конкурса? 

В общей сложности, поступило более 60 заявок, но при этом они проходили у нас модерацию и отбор. К финальному этапу было отобрано 10 самых ярких заявок. У нас трое победителей. Приз за первое место  — 1000 литров топлива, за второе — 500, а за третье место — 350. Первое место взяла заявка по улице Ново-карьерная в Сайсарском участке, второе место заняла заявка от жителей дома по улице Лермонтова, 56, а третье место заявка от жителя Мархи, который жаловался на ужасные дороги в центре микрорайона.

Хотелось бы, пользуясь случаем, выразить благодарность всем участникам конкурса. Была очень высокая активность, особенно на последнем этапе — люди привлекали своих знакомых, друзей, соседей, чтобы обратили внимание на их проблему. Далее, данные по поступившим заявкам мы будем передавать в городскую администрацию и для общего контроля передача данных также будет и в Минтранс РС(Я), чтобы они держали этот вопрос на контроле. Совместно с ними будем добиваться того, чтобы все заявки, хотя бы финальные, были отремонтированы.

Мы сейчас в One Click Yakutia взяли под кураторство дом на Лермонтова, 56 — эта заявка заняла второе место в конкурсе. Участники очень упорно и целеустремленно бились за эту заявку — это была битва не на жизнь, а на смерть. Поэтому мы решили, что сами будем курировать этот вопрос, чтобы этот двор был отремонтирован в дальнейшем. Если не в этом году, потому что дорожные работы в этом году уже завершили, то в начале следующего года пусть обратят на них внимание. 

— А почему решили назвать конкурса «Дорогие дороги»? 

— Мы долго думали как назвать проект. Рассматривали вариант «Ужасные дороги» и многие другие. Концепция названия «Дорогие дороги» сложилась из-за того, что, во-первых, дорогие подразумевает финансовую часть вопроса, а вторая составляющая — это наш приз, ведь за первое место полагается 1000 литров топлива. Ну и, конечно, «дорогие» в эмоциональном плане, потому что эта часть важной инфраструктуры. Вот на таких составляющих метафорическое название и установилось —  «Дорогие дороги». 

 — Как вы думаете, люди участвовали больше ради такого внушительного приза или все-таки ради общественной огласки? 

— Именно для общественной огласки. Мы сами их интервьюировали после конкурса и они сказали, что для них самое главное — решение проблемы. Получается, что люди участвовали прежде всего ради благого дела, а приз был приятным бонусом. Сами участники были, конечно же, очень довольны. Сказали, что в дальнейшем также будут участвовать в конкурсе. 

— Если не секрет, то откуда взялся такой большой приз? 

— Мы привлекали спонсоров для этого конкурса и во время финальной части конкурса у нас с АО «Саханефтегазсбыт» было подписано соглашение по призовым. 

— Какие планы дальше по этому конкурсу? Будете ли проводить в последующем? 

— Как я уже говорила, была большая активность во время этого конкурса, поэтому оргкомитет конкурса принял решение о том, что данный конкурс будет проводиться на постоянной основе. Следующая тема у нас будет касаться темы ЖКХ, а именно мусора. Такая же концепция будет использоваться. Хочу отметить, что мы ожидали участников со всей республики, но основными участниками были жители города Якутска. Следующий конкурс будет масштабирован на всю республику. 

— Не думаете, что у участников из Якутска будет определенное преимущество перед участниками из районов? Скорость интернета, активность, количество жителей…  

— Вот как раз для этого мы хотим поделить участников голосования по зонам. Например, Южная зона, Заречье, Западная Якутия, Северная Якутия. Нужно, чтобы у всех были одинаковые возможности в этом плане. Мы понимаем, что для северных районов может быть проблематично отправить заявку с фотографиями, да и количество населения тут тоже играет свою роль. Мы продумываем этот момент и сейчас планируем конкурс по мусору по всей республике. 

— Расскажите о работе портала на данный момент 

—  У нас стоит задача по охвату всей республики, потому что портал называется One Click Yakutia. Поэтому наша самая большая задача и цель — охват аудитории всей Якутии, чтобы могли решать проблемы людей, живущих в районах. Все наши конкурсы и мероприятия нацелены на достижение этой цели. Это нужно, чтобы жители районов в равной степени с жителям столицы могли влиять на беспокоящие их проблемы.

Если же говорить про нашу платформу, то она нацелена на решение проблем населения. Мы — своеобразный мостик между гражданами и структурами, ведомствами, которые должны решать возникающие вопросы. Этот баланс не особо работал до этого, потому что люди сейчас не знают, куда обращаться за решением какой-либо проблемы.

Мы обрабатываем поступающие заявки в необходимые структуры, ведомства и получаем от них ответы. Также мы держим на контроле исполнение и решение данного вопроса. Для этого у нас еженедельно по средам проводятся рейды. 

— Какие темы вы сейчас ведете? 

— Для примера, подробно хотела бы остановиться на загрязнении озера на улице Билибина в поселке Геологов. Там недобросовестный застройщик путем махинаций выкупил земельный участок у физлица и начал отсыпать озеро строительным и бытовым мусором, чтобы в дальнейшем на этом отсыпанном месте построить многоквартирный дом. Мы подняли все документы — оказалось, что этот земельный участок был предназначен для  индивидуального жилищного строительства, там запрещено строить многоквартирный дом. Подняли все инстанции: привлекли природоохранную прокуратуру, прокуратуру города Якутска, Якутский комитет охраны природы, административную комиссию Якутска и общественные организации. Совместными усилиями нам удалось довести это дело до суда и вот буквально позавчера у нас состоялось первое заседание. 

— Ведомства и структуры охотно сотрудничают с вами и идут на контакт? 

— В этом плане у нас проблем нет. Как только мы отправляем им запросы, либо какие-то жалобы от жителей — они почти что мгновенно на это реагируют и отвечают. У нас есть отдел по работе с обращениями граждан и бывает, что какой-то там округ Якутска долго отвечает на запрос. Тогда мы отдельно выясняем причину этого и обычно бывает, что это связано с загруженностью. 

— Почему людям важно быть неравнодушным по таким вопросам? 

— Хотелось бы отметить по тому же озеру на Билибина, что если бы не жители, которые своевременно к нам обратились за помощью, наблюдая противоправные действия со стороны застройщика, то ничего бы этого не было. Застройщик наверняка уже спокойно отсыпал бы участок и тихонько начал строить там, где не должен. Но благодаря неравнодушным людям удалось это предотвратить и, скорее всего, уберечь людей от многих неприятностей, связанных с покупкой сомнительных квартир у сомнительного застройщика.

Я бы хотела обратиться ко всем жителям Якутии, чтобы они были чуткими, реагировали и сообщали обо всех правонарушениях, не боялись отстаивать свои права. У нас есть законы и они должны исполняться. Если видите нарушение — фиксируйте и сообщайте нам. Мы совместными усилиями будем добиваться того, чтобы все было правильно. 

 

Другие наши материалы: