«Он обязательно придёт в себя, но нужно время»: врач-психиатр — о реабилитации военнослужащих

Елена Мордосова рассказала том, как проявляется ПТСР и на какие моменты должны обратить внимание родные
19:15, 28 марта 2023
Фото: Мария Васильева, ЯСИА
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Раздражительность, ночные кошмары, бессонница и отрицание реальности – с такими проблемами чаще всего сталкиваются бойцы по возвращении из зоны специальной военной операции. О том, как проявляется посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), и на какие моменты должны обратить внимание родные военнослужащего, рассказала ЯСИА врач-психиатр, заместитель главного врача Якутского республиканского психоневрологического диспансера Елена Мордосова. Она недавно вернулась из командировки в военном клиническом госпитале Минобороны РФ в Ростове-на-Дону, где оказывала медпомощь участникам спецоперации.

Как проявляется посттравматическое стрессовое расстройство

— Психологическим травмам в боевой обстановке подвержены все без исключения, любое стрессовое воздействие всё равно будет ощущаться. Согласно статистическим данным, более 70% ветеранов сталкиваются с симптомами посттравматического стрессового расстройства.

Это связано с тем, что пропадает базовая потребность в безопасности. Именно поэтому человек становится агрессивным. Он начинает ждать опасности отовсюду: вроде вернулся в мирную жизнь, но, идя по городу, продолжает контролировать крыши зданий в поисках снайпера. Пытается усилить безопасность дома, двора, заводит собаку, ставит решётки на окнах. Также отмечается раздражительность, беспокойство, страх, бессонница, флешбэки, то есть непрерывно воспроизводящиеся во сне или наяву картины пережитых травматических ситуаций.

Проявления зависят от характера человека и бывают чаще всего в двух вариантах: это либо подавленность, либо агрессия. Человек может сидеть, часами глядя в стену, или начинает конфликтовать, искать виноватых.

Существуют несколько вариантов реагирования на психологическую травму. Если человек обучен и подготовлен, то ПТСР у него будет проходить в слабом варианте. Реабилитация занимает от года до трёх лет в зависимости от степени.

Симптомы посттравматического стрессового расстройства

— Обязательно у всех, кто пережил ПТСР, наблюдается потеря сна. Он просыпается от постоянных ночных кошмаров. Симптомы ПТСР у людей, побывавших в зоне спецоперации, могут появиться сразу же после воздействия или через несколько лет.

Также им характерно большое потребление воды, отмечается повышенная потливость, постоянно облизывает губы, так как в организме нарушается водно-солевой обмен – это тоже показатель тяжёлой травмы. Появляется немотивированная мимика, различные тики на лице, спазмы в теле.

Чаще всего человек вас не слышит, потому что он находится в постоянно погруженном состоянии. При этом он сам может бесконтрольно общаться на повышенных тонах.

Как члены семьи и родственники могут помочь военнослужащему

— Семья ждёт прежнего главу семейства, ждёт нежности и тепла, но возвращается другой человек. Ему, например, совсем нет дела до бытовых проблем, так как он пережил то, чего многие не могут даже представить. Недопонимания в семьях могут возникать и на фоне того, что друзья-сослуживцы становятся важнее, чем близкие. И родственники могут не понимать, насколько тяжело боец переносит потерю своих сослуживцев, казалось бы, не самых близких людей. Или супруг возвращается эмоционально холодный, безразличный. Это происходит из-за того, что «эмоциональный панцирь» был способом сохранить себя на СВО.

В таком случае важно дать прийти в себя, вернуться в обыденный ритм жизни: не ругать, не требовать, а дать понять, что он дома, и ничего плохого не случится. Человек обязательно придёт в себя, но нужно время.

И ещё один важный аспект — уважение со стороны близких людей и общества в целом. Люди, вернувшиеся с зоны спецоперации, крайне чувствительны к этой теме: они сражались, пережили самые сложные испытания, и для них очень важно, чтобы другие понимали это.

Если военнослужащий сталкивается с тем, что его попрекают, он может замкнуться в себе. Благодарность же, наоборот, уменьшает страдания. Конечно, после такого человек меняется. У многих бойцов уходит идеалистичность и беззаботность.

Нужно понимать, что практически любой пострадавший отрицает необходимость психологической помощи. Ему хочется считать, что он здоров, а на самом деле это не так. Именно это отрицание и является своего рода диагностическим фактором, показывающим, что травма всё-таки есть.

У нас очень мешает воспитание, мужчина всегда думает: «Я буду молчать, я не плачу, я все сдержу в себе». В таком случае риск развития ПТСР очень высок. Каждая жена знает, как убедить своего мужа, как лучше преподнести информацию. Родные должны настаивать на прохождении реабилитации. Чем раньше начать – тем будет лучше.

Психологическая реабилитация военнослужащих в Якутии

— Благодаря своевременно принятому решению главы республики Айсена Николаева, была организована хорошая реабилитация для военнослужащих и их семей в Якутии. Мы уже имеем опыт работы с бойцами и четко понимаем, как будет проводиться специализированная медицинская помощь.

Психологи и психотерапевты проходят постоянное обучение методам реабилитации, медико-психологической коррекции и психотерапии как в центральных институтах, так и у практикующих военных психологов. В Якутии планируется открытие психотерапевтического центра, который позволит в больших масштабах проводить реабилитацию.

Психологическая реабилитация военнослужащих проводится вместе с близкими родственниками. Члены семей также получили стрессовые травмы в процессе ожидания своих родных.

Работа врачей из Якутии в военном госпитале Минобороны РФ в Ростове-на-Дону

— До конца февраля бригада якутских врачей работала в 1602 Окружном военном клиническом госпитале Минобороны РФ в Ростове-на-Дону. В составе команды было шесть специалистов: врач-хирург, анестезиолог-реаниматолог, судебно-медицинский эксперт, врач-психиатр, медицинский брат и руководитель бригады.

В течение рабочего дня мы оказывали практическую помощь врачам, а после занимались поиском раненых из Якутии, которые были доставлены в госпиталь с мест боевых действий.

В приёмном отделении госпиталя приходилось обезболивать солдат, следить за состоянием носилочных раненых, при внезапном кровотечении известить хирурга – всё это требовало постоянной бдительности. По выходным дням я работала в отделении неотложной хирургии и ассистировала им при перевязках и малых операциях.

Помощь оказывалась не только бойцам из Якутии, но и всем солдатам, кто в ней нуждался.

«Этот опыт однозначно сделал меня сильнее»

— Отправиться в военный госпиталь – это было моим врачебным долгом. Семья меня сразу поддержала. Нельзя подготовиться к такой работе заранее. Всегда трудно видеть страдания и боль. Тяжело об этом думать и смотреть со стороны, но когда ты непосредственно принимаешь участие, оказываешь помощь и видишь результат, то становится легче переносить эмоциональные перегрузки. Этот опыт однозначно сделал меня сильнее. В военном госпитале теряешь много энергии, но благодарность в глазах солдат возвращает силы.

Фото: Елена Мордосова

Однажды на перевязке мне попался раненый, у него было множество минно-осколочных ранений. Соматические страдания сопровождались с эмоциональным напряжением. Он был очень раздражительный и не давал работать специалистам. Я решила вмешаться в эту ситуацию и предложила взять ему мою руку и сказала: «Каждый раз, когда вам будет больно, сжимайте мою руку, и мы будем терпеть вместе». Оказалось, что он работал вальщиком леса. То есть пациент легко мог сломать мне кисть, находясь в таком напряженном состоянии. Но надо было видеть, насколько бережно он сжимал мою ладонь, боясь сделать больно. Почувствовав поддержку, он успокоился.

У нас была замечательная сплочённая команда. Наш руководитель Светлана Николаевна Давыдова очень грамотный организатор, она сумела создать тот настрой, который позволяет работать качественно и легко. Мы всегда поддерживали друг друга. В таких условиях становишься сплочённей. У нас была возможность сразу выговориться и поделиться друг с другом переживаниями, а не держать всё в себе.

Фото: Елена Мордосова

Вклад Якутии в поддержку бойцов отмечают все сослуживцы наших земляков и врачи, которых я встречала в госпитале. С федеральных каналов говорят, что тайное оружие у нас – это люди, я с этим полностью согласна.

Военнослужащие из Якутии ценят то, что республика формирует такие бригады. У них сразу теплеют глаза, просят даже сфотографироваться с нами, чтобы отправить фото родным. Для бойцов – большая моральная поддержка видеть рядом земляков, которые помогают им переживать трудности. Работа в госпитале помогла увидеть насколько наша республика сплочённая.

Напомним, в Якутии продолжается работа по организации медицинской помощи и реабилитации военнослужащих и их семей. Для этого необходимо обратиться в прикрепленную поликлинику. Также можно позвонить в единый центр сопровождения пациентов по номеру: 31-92-85 или в единый call-центр 122. Медпомощь организуется в приоритетном порядке.

+1
3
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
6 января 06.01
  • -40°
  • $ 101,68
  • 106,1

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: