«Он никогда не забывал о людях». Коллеги и друзья о Харлампии Дьяконове

13 октября после тяжелой болезни в возрасте 71 года из жизни ушел директор ГТРК «Саха» Харлампий Назарович Дьяконов
10:27, 22 ноября 2021

13 октября после тяжелой болезни в возрасте 71 года из жизни ушел директор ГТРК «Саха» Харлампий Назарович Дьяконов. За свою трудовую и общественную деятельность он внес огромный вклад в развитие республики как талантливый руководитель и организатор. Настоящий интеллигент, личность, наставник и пример для многих – все это он, Харлампий Назарович.

«Он мог найти общий язык со всеми»

Харлампий Дьяконов работал в абсолютно разных сферах, занимался общественной и политической деятельностью, был на разных руководящих должностях. Все его друзья и те, кому довелось работать вместе с ним, отмечают его ум, тягу к знаниям и умение найти общий язык со всеми.

Алексей Гуляев, заместитель генерального директора ФАПК «Туймаада», уроженец и бывший глава Кобяйского улуса:

— Харлампий Назарович — один из самых уважаемых наших земляков. Его отец, Назар Харлампьевич, тоже очень известный человек в нашем улусе, он работал в обкоме партии. Поэтому Харлампий Дьяконов вырос очень эрудированным, грамотным, справедливым и честным. Когда я был главой Кобяйского улуса, он как раз избрался депутатом в Ил Тумэн, и мы вместе работали. Он очень многое сделал для нашего улуса и для своего родного села Тыайа. Когда он был депутатом, мы в том числе решали вопрос включения Кобяйского района в «алмазную провинцию» —  в этом была его большая заслуга.

Он мог найти общий язык со всеми: будь это маленький ребенок или ученый. Жаль, что так рано ушел от этой коварной болезни, мы все будем его помнить.

Евдокия Евсикова, заместитель председателя Якутской Городской Думы:

— Харлампий Назарович был очень мудрым и интеллигентным человеком. Мне кажется, в последнее время мы все реже встречаем людей, которых по-настоящему можно назвать интеллигентными. Вот Харлампий Назарович был именно таким. Я училась в одном классе с его младшей сестрой, знаю его семью и думаю, что у него это от родителей. Именно в семье Дьяконовых всегда царил культ уважения старших, знаний, книг, интеллекта – для них это было очень важно. Он впитал в себя это все именно от своих родителей.

Харлампий Назарович был избран в свое время председателем общественной палаты Якутска. Люди доверили ему быть представителем города, за которым стояла большая общественная сила. Я иногда бывала на их заседаниях общественного совета и видела, как он вел их. Если были какие-то споры, он очень умело разруливал трудные ситуации, потому что он был человеком очень тактичным, мудрым и умным. При этом он был очень скромным и порядочным. В нашей памяти он таким и останется. Светлая ему память.

Незаменимый руководитель и идейный вдохновитель

Коллеги, друзья и знакомые также отмечают, что Харлампий Назарович был выдающимся руководителем и наставником. Помимо этого, он известен в России как учёный в области социально-трудовых проблем. Защитил учёную степень доктора экономических наук в 1997 году в Академии государственной службы при Президенте РФ. Имеет более 60 научных трудов, в том числе 5 монографий.

Ольга Балабкина, заместитель председателя правительства республики:

— В период новых перестроечных времен условия диктовали того, что должны были появиться новые структуры. Одной из них стала структура, направленная на обеспечение занятости населения, и в роли руководителя этой структуры Харлампий Дьяконов был просто незаменим, потому что он обладал талантом именно чувствовать и понимать людей. Он для каждого находил свой подход. Он умел правильно выстроить работу и настроить команду. Я уже не раз говорила и скажу сейчас, что таких руководителей, как Харлампий Дьяконов, мало. Только самые добрые воспоминания о нем.

Афанасий Владимиров, руководитель администрации главы и правительства Якутии:

— С Харлампием Назаровичем мы тесно начали работать с 2007 года, когда я был главой Хангаласского улуса. В тот период в сотрудничестве с Национальной вещательной компанией «Саха» была организована грамотная работа по освещению деятельности муниципального района.

Существенную помощь Харлампий Назарович оказал при организации посещения в 2009 году Якутии внука гвардии генерал-майора, кавалера боевых орденов, уроженца города Покровск Андрея Ивановича Притузова – Златопольского Антона Андреевича. Он сегодня является генеральным директором канала «Россия-1». В свою очередь, Антон Андреевич, оказал большую помощь Улах-Анской средней школе, в реконструкции мемориального комплекса «Курган боевой Славы» в городе Покровске

В дальнейшем, ВГТРК под руководством Харлампия Дьяконова всегда предоставлял площадки для освещения работы в сфере образования, молодежной и семейной политики, много интересных проектов реализовано в жизнь.

Харлампий Назарович был человеком преданным всей душой родной республике, выбранной профессии. Его вклад в развитие местного телевидения и радиовещания трудно переоценить. Он остается в нашей памяти как старший друг, наставник и идейный вдохновитель.

Наставник и учитель

Последние 20 лет Харлампий Дьяконов посвятил журналистике. Он был президентом НВК «Саха», а с 2004 года стал руководить филиалом ГТРК «Саха». Под его руководством созданный с нуля филиал за короткое время стал одним из лучших на Дальнем Востоке и охватил телевещанием 95%, а радиовещанием 98% территории Якутии.

Виктор Колесов, генеральный директор холдинга «Сахамедиа»:

— С Харлампием Назаровичем мы познакомились еще в 2001 году. Тогда я еще не знал, что через четыре года начну работать под его руководством. Так и случилось, с 2005 года я работал с ним на НВК «Саха»: сначала корреспондентом объединенной редакции ГТРК «Саха» и НВК «Саха», а затем и его помощником. Он был очень требовательным, по-хорошему строгим, системным, но очень справедливым человеком. У него было свое тонкое чувство юмора, благодаря которому он разглаживал острые углы. Компания в его период развивалась, выстраивалась единая система телерадиовещания, и все это он делал с присущей ему системностью и знанием дела. Хотя вроде бы человек пришел с министерства труда, но ему не нужно было много времени для того, чтобы понять систему телерадиовещания, выявить и понять проблемы отрасли, а затем планомерно их решать. Он создал команду из тех людей, которые уже работали в компании — это была мощная команда, которая работала как один слаженный механизм. Это человек, который очень многому научил меня, моих коллег и всех, кто с ним работал. Его подход, неторопливость, подготовка к делу – они всегда воодушевляли меня и всех наших коллег. Он сам и его опыт навсегда останутся в нашем сознании и в нашей памяти.

Ирина Гоголева, и.о. директора филиала ВГТРК ГТРК «Саха»:

— Харлампий Назарович сначала был моим руководителем на НВК «Саха», затем вместе мы начали создавать филиал ВГТРК – ГТРК «Саха». Все это время он был моим руководителем, наставником, учителем. Кроме того, что он был организатором от Бога, он был еще очень хорошим и умным человеком.

Проработав с ним вместе 20 лет, мы прошли такой огромный путь. Когда мы начинали создавать филиал ВГТРК в Якутии, мы пришли практически на пустое место, начинали всё с нуля, у нас даже не было нормальной студии. За это время мы выросли в крепкий коллектив и стали одним из лучших филиалов в стране: мы завоевали ТЭФИ вместе с ним, перешли на цифровое вещание. Сложно переоценить всю ту роль, которую сыграл Харлампий Назарович в развитии телевидения и радио. Только человек с таким масштабом личности мог организовать такую колоссальную работу.

Он был очень чутким, всегда мог выслушать, но при этом был настоящим руководителем и никогда не забывал о людях. Харлампий Назарович был очень разноплановым человеком. Начинал в геологоразведочной партии, затем работал на Севере, имел колоссальный опыт, он знал столько стихов и сам их писал. Судьба его не зря закинула в творчество в последние годы его жизни. Последние 20 лет он занимался развитием якутского телевидения, потому что он был очень талантливым и творческим человеком.

Я, как его преемница, сейчас исполняю обязанности директора филиала – это для меня колоссальная ответственность. Он всегда хотел большего, всегда думал о будущем, поэтому сейчас очень важно сохранить и приумножить все его наследие.

Харлампий Дьяконов родился 28 мая 1950 года в селе Тыайа Кобяйского района Якутской АССР. Он являлся доктором экономических наук, заслуженным работником народного хозяйства Якутия, Почетным работником Министерства труда России, Почетным гражданином Кобяйского улуса, активным общественным деятелем.

Свою трудовую деятельность он начал в 1972—1973 годах старшим техник-геологом Омсукчанской геологоразведочной партии.

1973—1976 гг.- Служба в МВД Якутской АССР;

1976—1977 гг. — Инструктор организационного отдела Якутского обкома ВЛКСМ;

1977—1979 гг. — Второй, первый секретарь Верхнеколымского райкома ВЛКСМ;

1979—1983 гг. — Заведующий сектором, заведующий отделом рабочей и сельской молодежи Якутского обкома ВЛКСМ;

1983—1985 гг. — Инструктор организационного отдела Якутского горкома КПСС;

1985—1986 гг. — Заведующий организационным отделом Ярославского райкома КПСС города Якутска;

1988—1990 гг. — Председатель Жиганского районного комитета народного контроля;

1990—1991 гг. — Главный специалист отдела внешнеэкономических связей Совета Министров ЯАССР;

1991—1992 гг. — Заместитель председателя Государственного комитета по труду ЯАССР;

1992—2000 гг. — Председатель Комитета по труду и занятости РС(Я); Первый заместитель министра труда и занятости РС(Я); Руководитель Федеральной службы занятости по РС(Я);

1997—2002 гг. — Депутат Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), второго созыва.

2000—2001 гг. — Первый заместитель Главы Окружной Администрации города Якутска;

2001—2002 гг. — Генеральный директор Финансово-промышленной инвестиционной компании «Саҥа куорат»;

2002—2007 гг. — Президент ГУ «Национальная вещательная компания «Саха»;

С 2004 был директором филиала ФГУП Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Саха».

+1
0