Замглавврача Нерюнгринской ЦРБ рассказала о развитии здравоохранения в районе
Фото предоставлено героиней материала
В Нерюнгринском районе продолжают уделять большое внимание здравоохранению. За последние год был возведён и отремонтирован ряд объектов, а также закуплено современное оборудование. Подробнее о развитии здравоохранения в районе и не только рассказала в программе «Актуальное интервью» на телеканале «Якутия24» заместитель главного врача по медицинской части Нерюнгринской ЦРБ Ольга Горюнова.
— Ольга Викторовна, здравствуйте. Рады приветствовать вас в Якутске. Вы здесь по работе?
— Добрый день. И да, и нет одновременно. Во-первых, как заместитель председателя Нерюнгринского районного Совета депутатов в эти дни я принимала участие в Съезде депутатов представительных органов муниципальных образований Якутии. А во-вторых, я приняла решение о регистрации в качестве кандидата в рамках предварительного голосования, которое проводит партия «Единая Россия», и 29 марта подала документы для участия в нём.
— Вы – новое лицо на политическом небосклоне республики. Как решились на такой шаг?
— Дело в том, что я являюсь действующим депутатом Нерюнгринского районного Совета депутатов от партии «Единая Россия» и заместителем председателя этого совета. И, конечно, меня не могут не волновать задачи и проблемы здравоохранения и социальной сферы в целом. На сегодняшний день наше население хочет получать современную и качественную медицинскую помощь. И чтобы эту задачу реализовать и организовать какие-то процессы, необходимо активно работать с органами власти.
Совсем недавно вместе с главой Нерюнгринского района Романом Щегельняком мы были на совещании у главы республики Айсена Николаева, где рассказали о проектах, планах реализации капитальных ремонтов в районных медучреждениях. И глава Якутии дал поручение правительству ускорить выделение средств на ремонт объектов здравоохранения.
— А в целом, являясь практикующим медиком, как вы оцениваете развитие сферы здравоохранения?
— Ни для кого не секрет, что за последние пять лет здравоохранение Якутии шагнуло вперёд. Открылся кардиологический диспансер в Якутске, хотя вопрос о его открытии и размещении решался очень долго. Пациенты теперь могут получат специализированную высокотехнологичную медицинскую помощь. Решился вопрос о федеральном финансировании для строительства онкологического центра, который откроется в этом году. В целом здравоохранение в Якутии развивается большими шагами. В этом году успешно стартовал проект «Мобильный доктор», благодаря которому стало уделяться внимание арктическим районам республики. Бригады врачей оснащены всем необходимым, вплоть до спутниковой связи.
На полную мощность заработал нацпроект «Здравоохранение», в рамках которого в том числе закуплено современное оборудование в медучреждения, привлекаются специалисты высокого уровня. И я хочу подчеркнуть, что это заслуга главы Якутии Айсена Николаева. Без его лидерских качеств было бы сложно привлечь федеральное финансирование для реализации всех этих проектов.
— Расскажите о себе. Чем конкретно вы занимаетесь в развитии Нерюнгринского района?
— Я окончила Читинскую государственную медицинскую академию. В 2001 году приехала в Нерюнгри. Это родина моих детей. С самого начала и по сей день я работаю в Нерюнгринской ЦРБ, где сегодня занимаю должность главврача по медицинской части. В мои обязанности входит вся стационарная помощь, клинико-диагностическая, инструментальная диагностика и т. д. То есть совместно с коллегами я организую медицинскую помощь в Нерюнгринском районе.
— Кстати, известно, что Якутия и в частности Нерюнгринский район получат финансирование на объекты здравоохранения в рамках выделенных правительством РФ инфраструктурных бюджетных кредитов на развитие Дальнего Востока в размере 100 миллиардов рублей. Известно ли, на какие объекты будут направлены средства?
— Финансирование будет выделено, и самая приятная и хорошая новость, что на 2023–2024 годы, согласно дорожной карте Нерюнгринского района, определены 11 приоритетных объектов капитального ремонта. Первый ремонт начнётся уже в этом году.
— А как вы видите развитие якутской медицины?
— Безусловно, необходимо и дальше уделять пристальное внимание и развитию здравоохранения, в том числе технологическому перевооружению. Это и закупка оборудования, транспорта, проведение ремонтов медучреждений. Но также надо уделять внимание и кадровой ситуации. В качестве примера могу привести программу привлечения медиков в Нерюнгринский район, это «Земский доктор». По указу главы Якутии всем врачам, прибывающим на работу в Нерюнгри, идёт компенсационная выплата в миллион рублей. Сейчас крайне важно сохранить заданный темп.
— А если брать в масштабах Нерюнгринского района, как оцените вектор развития?
— У нас идёт полная перезагрузка медицины. По программе социально-экономического развития республики у нас идёт реконструкция трёх объектов здравоохранения: это кожно-венерологический диспансер, блок «В» и женская консультация. Реконструкция предусматривает полностью переоснащение оборудованием в том числе. Хотелось бы отметить, что со стороны руководства республики и правительства региона Нерюнгринскому району уделяется большое внимание. По итогам 2022 года в районе уже завершён ремонт детской поликлиники. В 2023 году уже построили амбулаторию в посёлке Иенгра, отремонтировали стационар и поликлинику в Чульмане, Серебряном Бору. Закуплены аппарат МРТ и ангиограф.
Чтобы во время проведения капитальных ремонтов жители района не остались без медицинской помощи, совместно с главой района Романом Щегельняком были разработаны схемы переезда медучреждений. Учитывался и санитарно-эпидемиологический режим, и поток пациентов.
— Сегодня тематика СВО обсуждается во всех сферах, включая медицину. Якутские врачи помогают как в зоне боевых действий, так и в республике. Как Нерюнгринская больница задействована в этом вопросе?
— Безусловно, все медики нашей республики стоят на страже жизни и здоровья как гражданского населения, так и участников специальной военной операции. В Нерюнгринской ЦРБ мы ежедневно проводим мониторинг бойцов, которые вернулись: что им необходимо, какие диагностические процедуры, реабилитация и прочее. Все эти моменты мы отрабатываем. Постоянно консультируемся с республиканскими больницами, если у нас нет какого-либо специалиста.
Кроме того, мы проводим большую работу с родственниками военнослужащих, участников СВО. Они в приоритетном плане направляются на госпитализацию или при необходимости отправляются в Якутск на операцию, если на базе Нерюнгринской ЦРБ невозможно провести подобные мероприятия. Но в целом на сегодняшний день можно смело сказать, что участникам СВО и членам их семей уделяется большое внимание.
При опрокидывании большегруза погиб водитель
Юбилейная дата связана с первым полётом аэроплана «Сопвич», который состоялся 8 октября 1925 года
По итогам опроса, 99% участников удовлетворены полученным опытом
Конкурс назван именем легендарного командира отряда «Тигр», Героя России Сергея Ефремова, погибшего при освобождении Курской…
Единый преференциальный режим должен сэкономить время на принятие решений, повысить рентабельность проектов, стать опорой для…
Республика отмечена в номинации «Лучшая культурная программа»