Ольга Балабкина встретилась с курсантами программы «Муравьёв-Амурский 2030»
Заместитель председателя правительства Якутии Ольга Балабкина встретилась с курсантами федеральной программы подготовки управленческих кадров «Муравьёв-Амурский 2030» из Камчатского края, Чукотского автономного округа, Архангельской и Сахалинской областей и Якутии.
В ходе встречи вице-премьер Якутии обсудила основные направления работы курсантов, которые реализуют проект «Применение многофункциональных объектов на территориях с низкой численностью населения».
В населённых пунктах с численностью населения менее 500 человек разработчики проекта рекомендуют строительство объектов с организацией единых многофункциональных центров, включающих образовательные организации, медицинские учреждения и центры культуры. По оценке курсантов, предлагаемый подход приведёт к экономии на строительных расходах, снижению эксплуатационных и бюджетных затрат, сокращению инфраструктурных и коммунальных издержек, а также к высокой социальной эффективности для населения.
Ольга Балабкина ответила на многочисленные вопросы и поделилась опытом Якутии по строительству многофункциональных объектов в Арктической зоне региона.
«В Якутии успешно работают культурно-спортивный комплекс в посёлке Тикси, культурный центр «Илкит» в посёлке Оленёк, многофункциональный спортивный зал имени Романа Дмитриева в селе Жиганск, школа-сад в селе Сайды», – поделилась вице-премьер республики.
Она отметила, что при реализации проекта необходимо внести изменения в нормативные правовые акты для строительства компактных многофункциональных центров, создать типовые проекты модульных зданий с адаптацией под экстремальный климат Якутии.
Также заместитель председателя правительства указала на отсутствие системных механизмов финансирования и поддержки подобных проектов в рамках действующих федеральных программ и проектов.
«При проектировании и строительстве таких объектов важно учитывать не только экономические эффекты, но и местные обычаи и традиции, а главное – обеспечение доступности социальных услуг. Многофункциональные объекты должны снизить фактор оттока населения из Арктической зоны и повысить качество жизни людей в наших малых сёлах», – подчеркнула Ольга Балабкина.
Напомним, проекты, разрабатываемые курсантами в рамках программы «Муравьёв-Амурский 2030», направлены на развитие транспортной доступности, инвестирование, развитие туризма, промышленности и аграрного сектора.
Источник: sakha.gov.ru
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: