Якутский проект попал в число лучших социально-ориентированных проектов в стране
Проект «Растем с Якутией» Лаборатории детства попал в число лучших социально-ориентированных проектов, имеющих высокий потенциал масштабирования в субъектах Российской Федерации, сообщает ЯСИА пресс-служба главы и правительства Якутии.
В Совете Федерации Федерального Собрания РФ при участии заместителя председателя СФ Галины Кареловой состоялось торжественное награждение победителей и финалистов конкурса «Женщины за здоровое общество». Проект республики представила вице-премьер правительства республики, амбассадор конкурса в номинации «Материнство и детство» Ольга Балабкина.
Целью проекта «Растем с Якутией» является объединение науки и практики для развития детей Якутии. Ученые и педагоги проводят научные исследования по изучению здоровья и общего развития детей дошкольного возраста.
«Сегодняшние дети – другие, они отличаются от сверстников предыдущего поколения. И нам необходимы знания о состоянии их здоровья, психологических и генетических особенностях и анализ новой социальной ситуации детства. Глава Якутии Айсен Николаев поставил перед нам задачи, требующие принципиально новых подходов к здоровьесбережению каждого человека, каждого ребёнка», – отметила Балабкина.
«Проект «Растём с Якутией» является комплексным исследованием, таких исследований нигде не проводится. С согласия родителей мы исследуем здоровье и развитие детей в целом в детском саду. Все исследования научно обоснованы и прошли этическую комиссию. Отличием исследования является глубина проводимых анализов вплоть до составления генетического паспорта ребенка. Родители, получив такую информацию, будут не только знать состояние здоровья ребёнка, но и получат рекомендации по их оздоровлению и профилактике хронических заболеваний», – пояснил руководитель исследований проекта Юрий Семенов.
«То есть мы не только статистку заболеваний даём, но и решение проблемы, инструментарий для коррекции и лечения с учётом физических и психологических особенностей детей. Фактически наша большая задача – выявить основные факторы и риски заболевания детей», – добавил Семенов.
Родители всегда беспокоятся, что их дети часто болеют, особенно когда впервые идут в детский сад, что на самом деле является нормой для незрелого организма. Порой в дошкольном возрасте дети за год могут болеть до восьми раз, и это нормальная реакция организма. Вызывает опасение, что часто врачи необоснованно используют термин «иммунодефицит» по отношению к таким часто болеющим детям. Но сейчас в научной среде и педиатрии приходит понимание того, иммунодефицит – это генетические мутации, тяжёлые заболевания, и иммунокоррекция при обычных реакциях организма на вирусы и бактерии, без иммунодефицита, является необоснованной, подчеркнул руководитель исследований.
Инициаторы проекта уверены, что по каждому такому случаю необходимо получить полноценную и достоверную, и, главное, научно-обоснованную информацию, чтобы объективно оценить состояния здоровья детей и подобрать правильное лечение, а самое главное — выстроить грамотную профилактическую работу в семье и детском саду.
Ольга Балабкина отметила, что в 2021 году было обследовано порядка 500 малышей дошкольного возраста, в этом году планируется обследовать 2 тысячи ребятишек. «Таким образом, создаётся база о физическом здоровье и психическом развитии наших детей. Инвестируя в дошкольное образование, мы вкладываем в будущее, в экономический рост и процветание», – подчеркнула вице-премьер.
Проект реализуется Лабораторией детства, созданной Целевым фондом будущих поколений, при содействии Академии наук Республики Саха (Якутия), СВФУ им. М.К. Аммосова и МГУ им. М.В. Ломоносова.
Конкурс «Женщины за здоровое общество» проводится для поддержания национальной политики, направленной на укрепление общественного здоровья, и объединения женщин-лидеров России, занятых в социальной сфере. Для участия в конкурсе было подано свыше 200 заявок из более чем 50 регионов России. Конкурсный отбор проходил по семи основным и семи специальным номинациям, в результате которого были определены победители и финалисты.
Фото: Мария Васильева, ЯСИА
______________________________________________________________
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале ЯСИА
СХПК работает при Булгунняхтахской СОШ им. С. П. Ефремова
Суд обязал расселить жильцов дома по улице Халтурина, но решение до сих пор не выполнено
За прошедшие сутки был ликвидирован один лесной пожар в Момском районе
ДТП произошло 10 августа на автодороге «Вилюй» в селе Кюль
В понедельник снова запланированы ночные отключения воды
Сдача объекта в эксплуатацию намечена на четвертый квартал 2026 года