Ольга Балабкина: Проект «Растем с Якутией» позволит эффективно оздоравливать дошкольников

Якутский проект попал в число лучших социально-ориентированных проектов в стране
19:48, 15 марта 2022
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Проект «Растем с Якутией» Лаборатории детства попал в число лучших социально-ориентированных проектов, имеющих высокий потенциал масштабирования в субъектах Российской Федерации, сообщает ЯСИА пресс-служба главы и правительства Якутии.

В Совете Федерации Федерального Собрания РФ при участии заместителя председателя СФ Галины Кареловой состоялось торжественное награждение победителей и финалистов конкурса «Женщины за здоровое общество». Проект республики представила вице-премьер правительства республики, амбассадор конкурса в номинации «Материнство и детство» Ольга Балабкина.

Целью проекта «Растем с Якутией» является объединение науки и практики для развития детей Якутии. Ученые и педагоги проводят научные исследования по изучению здоровья и общего развития детей дошкольного возраста.

«Сегодняшние дети – другие, они отличаются от сверстников предыдущего поколения. И нам необходимы знания о состоянии их здоровья, психологических и генетических особенностях и анализ новой социальной ситуации детства. Глава Якутии Айсен Николаев поставил перед нам задачи, требующие принципиально новых подходов к здоровьесбережению каждого человека, каждого ребёнка», – отметила Балабкина.

«Проект «Растём с Якутией» является комплексным исследованием, таких исследований нигде не проводится. С согласия родителей мы исследуем здоровье и развитие детей в целом в детском саду. Все исследования научно обоснованы и прошли этическую комиссию. Отличием исследования является глубина проводимых анализов вплоть до составления генетического паспорта ребенка. Родители, получив такую информацию, будут не только знать состояние здоровья ребёнка, но и получат рекомендации по их оздоровлению и профилактике хронических заболеваний», – пояснил руководитель исследований проекта Юрий Семенов.

К примеру, на основе проведённых анализов был выявлен недостаток йода у детей дошкольного возраста. На основе данных разработан комплекс мер по грамотной организации питания детей для восполнения не только йода, но и всех микроэлементов необходимых для здоровья.

«То есть мы не только статистку заболеваний даём, но и решение проблемы, инструментарий для коррекции и лечения с учётом физических и психологических особенностей детей. Фактически наша большая задача – выявить основные факторы и риски заболевания детей», – добавил Семенов.

Родители всегда беспокоятся, что их дети часто болеют, особенно когда впервые идут в детский сад, что на самом деле является нормой для незрелого организма. Порой в дошкольном возрасте дети за год могут болеть до восьми раз, и это нормальная реакция организма. Вызывает опасение, что часто врачи необоснованно используют термин «иммунодефицит» по отношению к таким часто болеющим детям. Но сейчас в научной среде и педиатрии приходит понимание того, иммунодефицит – это генетические мутации, тяжёлые заболевания, и иммунокоррекция при обычных реакциях организма на вирусы и бактерии, без иммунодефицита, является необоснованной, подчеркнул руководитель исследований.

Инициаторы проекта уверены, что по каждому такому случаю необходимо получить полноценную и достоверную, и, главное, научно-обоснованную информацию, чтобы объективно оценить состояния здоровья детей и подобрать правильное лечение, а самое главное — выстроить грамотную профилактическую работу в семье и детском саду.

Ольга Балабкина отметила, что в 2021 году было обследовано порядка 500 малышей дошкольного возраста, в этом году планируется обследовать 2 тысячи ребятишек. «Таким образом, создаётся база о физическом здоровье и психическом развитии наших детей. Инвестируя в дошкольное образование, мы вкладываем в будущее, в экономический рост и процветание», – подчеркнула вице-премьер.

Проект реализуется Лабораторией детства, созданной Целевым фондом будущих поколений, при содействии Академии наук Республики Саха (Якутия), СВФУ им. М.К. Аммосова и МГУ им. М.В. Ломоносова.

Конкурс «Женщины за здоровое общество» проводится для поддержания национальной политики, направленной на укрепление общественного здоровья, и объединения женщин-лидеров России, занятых в социальной сфере. Для участия в конкурсе было подано свыше 200 заявок из более чем 50 регионов России. Конкурсный отбор проходил по семи основным и семи специальным номинациям, в результате которого были определены победители и финалисты.

Фото: Мария Васильева, ЯСИА

______________________________________________________________

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале ЯСИА

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
24 декабря 24.12
  • -28°
  • $ 101,61
  • 105,25

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: