Дмитрий и Варвара Стручковы из села Тополиное победили в республиканском конкурсе «Кочевая семья – 2023»
Кочевые семьи являются хранителями традиционных ценностей коренных народов Севера. Вместе с детьми они постоянно переезжают с места на место, несмотря на времена года. Таких семей осталось не так много, но все они трепетно оберегают свою культуру и традиции, передавая их будущим поколениям. О том, как живет современная кочевая семья и о чем мечтают оленеводы, корреспонденту ЯСИА рассказали победители республиканского конкурса «Кочевая семья – 2023» Дмитрий и Варвара Стручковы из села Тополиное Томпонского района Якутии.
– Мы являемся детьми потомственных оленеводов. Родились и выросли в стаде. Воспитываем четверых детей. Старший Айаал учится на первом курсе горно-геологического техникума в Хандыге. В этом году он женился и подарил нам внука. Старшего сына мы не заманиваем в стадо, кто-то ведь должен все равно иметь другой род деятельности. Хотя невестку он привез из Жиганска, где тоже есть оленеводы.
Семену девять лет, учится во втором классе, но уже помогает во всём. Его основная задача — пасти оленей днем. Вадиму исполнилось три года. Самой младшей доченьке Виктории исполнилось три месяца.
– Для нас кочевой образ жизни является привычным с малых лет. Это наш быт. И своих детей мы продолжаем воспитывать так, чтобы они переняли все наши традиции. Летом кочуем через каждые четыре-пять дней, чтобы олени не заболели. Именно летом погода особенно непредсказуемая и в жаркое время нельзя долго находиться на одном месте.
Осенью кочуем примерно каждую неделю. На зимовке стоим где-то полмесяца. Многое зависит от оленей. Если им корм понравился, стоим подольше. Еще главное, чтобы волки не мешали. А в этом году у нас родилась доченька, поэтому впервые зимовали в Тополином.
– Бывает так, что я могу остаться в палатке одна и надо быть готовой ко всему. Нужно самой подготовить дрова, воду, зимой — лед.
При этом у каждого есть своя роль, но мы всегда помогаем и поддерживаем друг друга. Например, на супруге в первую очередь олени и дом. А я занимаюсь детьми. Хотя у нас нет такого, что кто-то кому-то обязан, всё делаем вместе.
Вдруг муж задержится где-то с оленями, я же не буду сидеть и ждать, говоря, что это его обязанность. Могу поймать оленей, запрячь, взять «Дружбу», пойти в лес и спилить дерево. А дома уже наколоть дрова и затопить печь.
Помогают дети. Вообще, каждый, кто с детства живет в стаде, умеет всё: и охотиться, и рыбачить, и заниматься домашними хозяйством, — рассказывает Варвара Стручкова.
– У нас есть кочевая школа. Сын учится во втором классе. Этот учебный год заканчивает круглым отличником. Но буквально через неделю начнём собираться в стадо и детей будем отпрашивать со школы, чтобы забрать с собой. Дальше учить их будем сами. Задания берём у учителей.
Конечно, сложно воспитывать детей в кочевой семье. Но лично у нас эти навыки передаются из поколения в поколение. Поэтому для нас это привычная жизнь.
Мы стараемся привить детям любовь к традиционному укладу жизни оленеводов. Ведь это наше будущее. Завтра нашему внуку исполняется месяц. Когда он немножко подрастёт будем брать с собой.
– Бывает, что осенью с началом учебного года вывозить детей не на чем. Приходится оставлять стадо во время перевозки детей без присмотра где-то неделю, а в это время начинают гонять волки. Соответственно мы теряем поголовье.
А когда мы были маленькими, летал школьный вертолёт весной и осенью. Мечтаем, чтобы такая возможность появилась и сейчас.
Еще хотелось бы, чтобы придумали меры по уничтожению волков. Они наносят сильнейший урон всей отрасли. Если волков не будет, поголовье оленей вырастет и у нас зарплаты повысятся.
Сейчас у нас 500 оленей, но не так давно их было 700. Каждый год берём приплод по 150 голов. Муж возится целый день с оленями во время отела, иначе мы их потеряем.
– Если в целом оценивать, сейчас оленеводство изменилось в лучшую сторону. В основном у всех есть домики. Но мы пока живём в традиционных палатках. А в других районах есть даже интернет. Мы хотели его провести себе, но это затрудняет труднодоступность нашего стада. Да и кочуем мы часто.
Но в будущем, когда у нас появится своя избушка, обязательно установим интернет, чтобы постоянно поддерживать связь с родными.
Старайтесь продумывать каждый свой шаг
Раскопки на площади 6,6 тыс. кв. м начнутся весной 2025 года на месте выявленного памятника…
В 2025 году в Якутии завершат реконструкцию двух аэропортов и строительство нового. Как отмечал ранее…
Январь — традиционно самый короткий рабочий месяц в году, поскольку в этом месяце много нерабочих…
В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным, в Якутии с…
Жилищные условия смогут улучшить более 3 тысяч жителей столицы региона