О людях, которые готовы на всё, чтобы традиционный уклад сохранился и развивался
Оленеводство остается одним из главных традиционных видов деятельности северян. В Якутии семьи оленеводов все еще кочуют со своими стадами круглый год, как это было веками. О том, как живут современные кочевники, что думают о проблемах и будущем своего дела — в материале ЯСИА.
«Турваургин» — кочевая оленеводческая община чукчей, главная база которой находится в селе Колымское Нижнеколымского района Якутии. Сейчас в общине шесть стад, в каждом — более двух тысяч оленей. В штате работает около ста человек: оленеводы, рыбаки, работники пошивочного цеха, конторы, гаража, кладовщики, сторожи.
В чукотской общине долгое время проработал оленеводом Павел Дьяконов. Сразу же после окончания школы в 90-х годах, он не задумываясь, уехал работать в тундру, а сейчас уже семь лет преподает оленеводство и готовит юных пастухов в колымской школе, приговаривая, что «бывших оленеводов не бывает».
“Даже после того, как я стал в школе работать, постоянно езжу в тундру, могу все лето провести там во время отпуска. В прошлом и позапрошлом годах работал оленеводом просто для себя, не устраивался даже. Вот представьте, если бы каждый из пастухов думал бы, как я. Утром я просыпался с мыслью: “Где стадо?”. День проходил с оленями и вечером ложился спать с мыслями о стаде. Это в роду все-таки, в крови”, — рассказал он.
В селе Колымское на сегодняшний день проживает чуть меньше 500 человек, основное население — чукчи и юкагиры. Большая часть жителей традиционно занимается рыболовством и оленеводством, промышляя именно чукотской породой оленей — харгин. По словам местных, эти олени более приспособлены к суровым условиям Севера.
“Якутские олени — таежные. Они плохо переносят мороз. У них организм другой. В 80-х года у нас был съезд, приезжали оленеводы со всех районов республики. Нам продали одного кобяйского оленя, такого большого, здорового, но он у нас не выжил до лета. Листья у них там, наверное, большие, с тарелку, а у нас в тундре листочки, как монетки. Ягель в основном. Наша порода более выносливая. Да, они ниже, поменьше, черные, но зато самки быстро восстанавливаются после родов, может через год даже родить снова. А как я знаю по учебнику, эвенкийская порода, например, только раз в три-четыре года сможет продолжить род”.
Оленеводы общины отмечают, что прошлый год был очень хорошим, оленей мало погибло, несмотря на то, что голов в каждом стаде очень много. По итогам осенней корализации все стада были с положительными результатами. В прошлом году община «Турваургин» продала оленину на 10 миллионов рублей.
Чукотская община продолжает кочевать, как и в старые времена. Целый год оленеводы передвигаются по определённому маршруту. Олени быстро съедают все и растаптывают землю, поэтому без кочевки тут никак. На вопрос, как часто оленеводам приходится кочевать, Павел Дьяконов отвечает:
“На кочевку очень много факторов влияет. Это не только план кочевать и кочевать. Во-первых, это место и определённое время года. Например, перекочевал весной, там, где заболоченное место, ты там долго не простоишь. Перекочевал, поспали, собрались и дальше укочевали. Во-вторых, это погодные условия. Если жара, жара, жара, то мы кочуем и кочуем на север в сторону моря, там прохладно, комаров и оводов меньше. Стоянка может занимать меньше суток, а может и трое-четверо суток”.
Оленеводы кочуют не только в тундре, но и забредают в холодное время года в сторону юга, в лес, где корма побольше и дрова есть. По словам Павла, в последние годы их стада в лес не заходят и зимуют в тундре, потому что в чаще леса сложно уследить за стадом и можно потерять много оленей.
“В 90-х годах поголовье сокращалось и сокращалось, но пастухов было больше в штате. А сейчас наоборот — бывает по три тысячи оленей в стаде. В прошлом году у нас в первом стаде было больше трех тысяч голов. Это очень тяжело. Если с тремя тысячами в лес зайдем, то половину там оставим. Также по заходу в лес тоже погодные условия влияют, например, снега, когда полно. Пока олень докопается до ягеля, полдня пройдет. А чтобы копать у оленя должна быть энергия, внутренний жир, если его нет, олень истощается и погибает”.
По словам оленеводов, техники хватает. Община пользуется снегоходами, грузовой машиной «Урал». Новые технологии пока не дошли до Севера Якутии, но оленеводы все-таки иногда мечтают: “ Сейчас бы дрон, да раз на 500 метров поднять и посмотреть на все”. Дронов нет, но, по словам Павла Андреевича, в этом году должны прийти два квадроцикла, которые оленеводы будут испытывать на местности, способна ли эта техника по нашей болотистой местности ездить, по кочкам, переходам, подъемам и спускам. «Если не способна, то на нее крест положим”.
Каждый год в начале мая подводятся итоги и определяется сколько за год оленбригада заработала за сдачу мяса, рыбы, рогов и всего прочего. Также подсчитываются расходы: сколько потратила бригада на завоз топлива, продукты, одежду, снаряжение. «Например, собрали в доход миллион, из него вычитываются дрова, продукты и остальные расходы, и получается полмиллиона, допустим, которые делятся на всех».
Местные жители отмечают, что зарплата низкая, но на нужды хватает.
По словам Павла Андреевича, молодежь не стремится работать в тундре. Говоря о будущем оленеводства, он вздыхает, недолго думает и отвечает:
“Наверное, это пропадет все, потому что оленеводов молодых очень мало, чумработниц не хватает. Вот даже, если смотреть на детей пастухов, которые когда-то кочевали. У девятиклассников немножко тяга еще есть, но после девятого — нет уже никого. Все становятся оседлыми. Вот сейчас у нас девятый класс выпустится со школы, и все. Оленеводов старше нет. Ну, есть молодежь. Только единицы. Но я же говорю — это должно быть в крови”.
Община «Турваургин» активно сотрудничает с Арктическим колледжем народов Севера, который находится в поселке Черский Нижнеколымского района. В колледже можно получить специальности оленевода-механизатора, учителя начальных классов, педагога дополнительного образования, технолога по переработке сельскохозяйственной продукции, рыбака прибрежного лова, обработчика рыбы.
При колледже работает учебный комбинат, где студенты и преподаватели выпускают собственную продукцию: котлеты, пельмени, зразы, фарш из оленины и рыбы.
Студенты также выезжают в тундру помогать оленеводам во весенней и осенней корализации, вакцинации и забое оленей. Летом желающие работают в стойбищах и зарабатывают деньги.
«В прошлом году наши студенты написали проект по использованию дронов в поисках потерявшихся оленей. Вообще это очень реально, но финансово мы не потянем проект. Пока на данный момент нет даже возможности приобрести один дрон и попробовать поработать с оленеводами», — рассказывает директор колледжа Елена Антипина.
Община «Турваургин» совместно с Арктическим колледжем в этом году планирует начать производство полуфабрикатов из оленины, рыбы и северных дикоросов в Нижнеколымском районе.
«Студенты будут заниматься переработкой сырья, которое поставит нам «Турваургин». Будет выгода и для общины, и для колледжа. Здесь в районе наша продукция пользуется большим спросом, планируем также поставлять в Среднеколымский и Верхнеколымский районы. Много спрашивают и в городе Якутске. Я думаю, в будущем наше мясо будет очень востребовано, ведь лучше покупать местную экологически чистую продукцию, чем из Бразилии, Аргентины или Европы», — отмечает директор колледжа.
По словам Елены Антипиной, профессия оленевод потеряла престиж, молодых людей не устраивают тяжелые условия работы и низкая заработная плата. «Конечно, нужно улучшать быт и условия жизни оленеводов. Планов и проектов огромное количество. Потому что мы не хотим, чтобы оленеводство исчезло, и будем делать все возможное, чтобы его сохранить».
Банди Таханов после окончания Канского военно-авиационного училища в 1942 году служил штурманом 629 истребительного авиаполка…
В первом квартале 2025 года произведено 12 451,8 центнера скота и птицы на убой в…
Компания заняла первое место на кадровом рынке республики по приему на работу жителей Якутии
Новая линия будет пролегать через труднодоступные населенные пункты
Врачи круглосуточно консультируют экстренных пациентов
Соревнования прошли 19 и 20 апреля в Красноярске в рамках фестиваля «Сибирское силовое шоу»