Оленевод Александра Черкашина: Олень есть - эвен есть!

В 2022 году исполнится 50 лет, как Александра Черкашина после окончания средней школы пришла работать в оленстадо
11:35, 04 марта 2022
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Скорее всего, это первый и пока единственный случай, когда в своей журналистской практике я познакомилась с легендарной женщиной-оленеводом почти с полувековым стажем работы в тундре. Да, именно так. В 2022 году в сентябре исполнится 50 лет, как моя героиня Александра Черкашина из далекого Оймяконья, после окончания средней школы пришла работать в оленеводческое стадо. Но, думаю, сказать так просто “пришла” будет не очень точно, не совсем правильно. Потому что буквально за несколько часов до этого судьбоносного события, как теперь оказалось, Шура ожидала в местном аэропорту самолет, чтобы улететь совершенно по другому направлению – в город Якутск.

— Это было в 1972 году. Я закончила Томторскую школу и поступила в Сельскохозяйственный техникум руководящих кадров. Было раньше в Якутске такое учебное заведение. Собрала чемодан и поехала в аэропорт. Но не тут-то было… Видимо, непогода стояла долго. Куча народу. Помню, студентов было очень много. Все рвались в город, на учебу. Мы застряли в аэропорту на целую неделю. Вдруг, откуда ни возьмись, вертолет появился и люди сказали, что он прямиком летит в мою родную бригаду – стадо N2. У меня аж сердце екнуло… так захотелось домой! Долго не раздумывая, взяла в охапку свой чемодан и полетела – к своим родителям, в тундру…  Так решилась моя судьба. Я стала оленеводом, как и мои родители. Я же у них единственная дочь… — начала свой рассказ Александра Иннокентьевна Черкашина, оленевод, чумработница оленеводческой бригады N2 ФГУП “Ючюгейское”, яркий представитель эвенского народа, председатель кочевой семейной родовой общины коренных малочисленных народов Севера “Гиркун” — “Восхождение”, по-якутски “Дабайыы”.

Чьих корней будете?

Она родилась 20 мая 1954 года в 1-м Борогонском наслеге (Ючюгей) Оймяконского района Якутской АССР в семье потомственных оленеводов. Мать Варвара Николаевна Сергучева, эвенка по национальности, была родом из Охотска Хабаровского края. А отец Черкашин Иннокентий Михайлович родом из Таатты, села Уолба. Его дед Алексей Черкашин, прадед Александры был дважды раскулачен, его потомкам запретили учиться в школе, видимо из-за того, что был зятем знаменитых Оросиных. В Якутии многие помнят о сложной, трагической судьбе рода Оросиных… Девять сыновей Михаила Черкашина (деда Александры) судьба разбросала по всей республике. Так, отец Александры, в те времена семиклассник Иннокентий Черкашин (говорят, он был способным учеником, любил точные науки) оказался в Хандыге. Видимо, парень был не из робкого десятка. Потому что, через какое-то время он поехал в Аллах-Юнь, а затем и вовсе в Охотск… Дважды был женат. А на третий женился в Охотске на Варваре Николаевне, матери нашей Александры. Очень хорошо, добротно одевался. Но после того, как однажды в каком-то речпорту на него напали хулиганы и ограбили, стал одеваться более скромно… Александра Иннокентьевна вспоминает, что отец был заядлым охотником, рыбаком. Они вместе с матерью зимой ходили на белку. Обычно уходили рано утром, а возвращались уже только вечером. Однажды в отсутствие родителей пришел к ним в палатку гость старик Ньукуус из соседней бригады. Шура, хоть и была совсем маленькой, дошкольницей, встретила гостя достойно. Так, маленькая хозяйка запекла на железной печке лепешку, тесто которой мать приготовила еще утром. Чаем напоила, да еще мясом угостила дедушку.  А когда вечером пришли родители, дед Ньукуус очень удивился, увидев свою гостеприимную хозяюшку сидящей на шее у отца! Вот такая маленькая, но смышленая была Шура в детстве.

Родители очень любили дочку, но слишком не баловали. За что она им очень благодарна. Она росла работящей. Умела все, что должен уметь северный человек. За оленями следила. С отцом ходила на рыбалку, на охоту. Ставила и убирала в миг урасу. Готовила обед, эвенскую национальную еду. Научилась у мамы шить палатку и зимнюю одежду для оленеводов, заплести из кожи многометровые арканы. А перед этим выделывала оленьи шкуры. Все это потом ей очень пригодилось в жизни. В свою очередь, теперь она сама учит детей и внуков всему, чему научилась когда то у родителей.

Сейчас, будучи чумработницей и главой общины, Александра Иннокентьевна до сих пор шьет на маминой машинке производства завода имени Калинина, сохранившейся еще с советских времен. Хотя у семьи есть и современные швейные машинки. “Вот такое советское качество!”— восхищается Александра.

Лучшая чумработница, искусная мастерица эвенской национальной одежды всегда придет на помощь в нужный момент. Александра Иннокентьевна не одно поколение обеспечила теплой одеждой, будь это унты, пальто, шапки, перчатки, рукавицы и т.д. Одна из самых трудоемких работ – это обделывание шкур крупных и маленьких диких зверей, шитье чума (палатки), плетение аркана и другие бытовые вещи. Она и в строительстве, и в технике, и в запчастях хорошо разбирается. Север учит людей многому. Живешь на Севере – умей все!

Где родился – там и пригодился

В 1974 году Александра встретила свою половинку – вышла замуж за молодого оленевода Петра Васильевича Неустроева. Петр – свой, оймяконский, потомственный оленевод. Очень работящий парень, хороший семьянин, он был корнями из династии оленеводов Охотска. Петр Васильевич в течении трех пятилеток подряд становился победителем соцсоревнований среди оленеводов. Ветеран труда РФ. Был хорошим мастером по дереву. Его в коллективе уважали. И жена им очень гордилась.

Вскоре у молодой семьи родился первенец – сын Михаил. Шура родила его в райцентре. Второго сына Иннокентия в 1982 году уже в стаде, в палатке родила. Акушерствовала мать Александры. Третий сын Петр родился в Ючюгяе, а самый младший ребенок – доченька Надежда родилась тоже в Усть-Нере. Сейчас старший и младший сыновья – Михаил Петрович Черкашин и Петр Петрович Неустроев – опытные оленеводы, у них свои семьи. Средний сын Иннокентий Петрович Неустроев смотрит за табуном лошадей, с детства нравится ему это дело. Все умеет. А дочка Надежда Петровна Неустроева живет в Якутске. Она медик, замужем, имеет сына и дочь. Отец всем детям передал свои навыки, учил их собственным примером. Сыновья и дочь все получили образование – кто окончил ЯГСХА, СВФУ, кто Сельхозтехникум, кто училище.

Муж Александры Иннокентьевны Петр Васильевич несколько лет назад умер от тяжелой болезни. Александра ухаживала за мужем, а когда его не стало, всю ответственность за семью взяла на себя. Теперь и сыновья продолжают отцовское дело. Растут внуки. Александра Иннокентьевна уверена, что мальчишки пойдут по стопам родителей. Вот такая династия оленеводов у Неустроевых-Черкашиных.

Бригада N2 и «Гиркун» — «Восхождение»

Еще с союзных времен оленеводческая бригада N2 ФГУП “Ючюгейское” показывает стабильные результаты по производственным показателям. Бригада на практике доказала безотходную прибыль для хозяйства.

Совместно с сотрудниками лаборатории оленеводства и традиционных отраслей ФГБНУ ЯНИИСХ проводят работу по утвержденным тематическим планам научно-исследовательские работы института по племенной работе.

Начиная с 2003 года стадо ежегодно поставляет племенных оленей товарным хозяйствам Якутии. К примеру, сейчас оймяконские племенные олени находятся в Верхнеколымске, в Среднеколымске и в других районах. По итогам производственных соревнований между стадами хозяйства в ряде нескольких лет победителем становится именно бригада стада N2.

Были времена, когда деловой выход оленей достигал 100 процентов. Количество оленей беспрерывно росло. По итогам года сохранность поголовья достигала 95-98 процентов.

У бригады есть ориентация на решение задач социального характера. Спортивная команда оленеводческой бригады не раз становилась победителем раздичных спортивных соревнований.

Со своей семьей кочевую родовую общину СРОМКНС-эвенов “Гиркун” — “Восхождение” Александра Черкашина организовала в 2011 году.

Дела идут хорошо. Потому что все делается сообща. Любые решения принимаются коллективно, в семейном совете. Но, конечно, решающий голос имеет председатель общины – мать. По состоянию на 1 июля 2021 года община имеет 968 оленей. Бывало, оленей становилось больше тысячи.

Между прочим, если в Оймяконском улусе есть 5 родовых общин, то в них руководитель-женщина одна — Александра.

Династия потомственных оленеводов бригады N2 семья Неустроевых-Черкашиных – настоящие патриоты, сердцем и душой болеющие за благополучие своего народа. Среди своих односельчан по праву пользуются уважением и почетом.

Мудрая женщина с первых же дней начала обустраивать быт оленеводов. Приобрели технику. Есть квадроциклы, бураны, автомобили. Построили дома, гаражи, бани. Генератор работает — свет есть. Есть портативная газовая плита. И это все под чутким руководством Александры Иннокентьевны. Теперь они в палатках живут только летом (в других общинах и зимой). А дома имеют евроокна.

— Раньше ведь окна у нас покрывались целлофаном. Ничего не видно. А сейчас, пожалуйста, все как на ладони – за оленями можно следить и через окна, — улыбается Александра Иннокентьевна.

Конечно, через окна за оленями не проследишь. Александра Иннокентьевна рассказала, что особенно в сезон грибов (оказывается, олени очень любят есть грибы) они кучкуются по 10-12 и разбегаются кто куда в поисках лакомства. И беги, ищи их по всей необъятной тундре. Поэтому особенно в такие времена оленеводы не отходят от оленей. И есть еще самое опасное время – весна, когда в берлоге просыпается голодный хозяин леса и так и норовит стащить оленя или беззащитного олененка. Нынче в мае месяце младший сын Петр обезвредил, даже представить трудно — пятерых медведей, напавших на стадо. В первый день троих, на второй день – двоих. Защита поголовья оленей – дело рук самих оленеводов. А зимой еще волки нападают на оленей, эти идут прямо напролом. С ними успешно борются Иннокентий и Петр. Но нет в районе ветлаборатории, поэтому шкуру волка сдавать сложно. Требуется множество анализов делать, чтобы получить разрешение. Вот и приходится оленеводам приезжать в Якутск и долго ходить по разным инстанциям…

Вот так вот, обычные оленеводы круглосуточно стоят на страже всего поголовья, рискуя собственным здоровьем, порой и жизнью. Наверное, может и поэтому молодежь особо не стремится в оленеводство. Работа далеко не из легких. Временами страшно. Холодно. Скучно. Ведь телевизоров, гаджетов нет в тундре. Есть спутниковая связь – телефон.  Но видимо этого мало. Сколько молодых парней приходило в бригаду?! Александра Иннокентьевна относилась ко всем по-матерински искренне, подбадривала, помогала советами, учила всему, кормила вкусной, полезной едой, одевала их теплой одеждой с ног до головы. Так нет, условия тундры большинство выдерживает всего лишь в течение 2-3 месяцев, и все – парня и след простыл…

Но оленеводы – народ сильный, неунывающий. Они верят, что продолжатели дела будут. Не зря же Александра Иннокентьевна каждый год организовывает летний лагерь для детей из малообеспеченных семей района. Всего побывало в лагере 15 мальчишек. Они здесь помогают оленеводам. Учатся всему, что пригодится им в жизни. Даже научиться разжигать костры в условиях тундры – это большое дело.

Один из парней — Владлен Винокуров пишет (журнал “Хатан” 2013 г. N2):

“…Мы в течение 3 с половиной месяцев жили в семье Неустроевых-Черкашиных. Спасибо Александре Иннокентьевне, Петру Васильевичу и их сыновьям. Мы многому научились. Например, ухаживать за лошадьми, следить за оленями, стругать бревна, строить заборы… Я участвовал в подсчете оленей – их в общей сложности оказалось 3500. В стаде, в бригаде лентяям делать нечего. Надо много трудиться. Летом впервые увидел настоящего чубуку. Помогал всем во всем. К осени заработал 28 тысяч рублей. Еще домой возвратился с гостинцами. Мои обрадовались. Мне в стаде очень понравилось. Думаю, еще приеду и буду работать”.

Да, вот такие парни нужны тундре. Кто по-настоящему полюбил тундру – тот все равно возвращается!

И мама, и президент

Александра Иннокентьевна – чумработница. А ведь это основа основ. Она хозяйка очага, главная помощница оленевода. Вместе с тем она глава общины, советник по жизненно важным вопросам. Молодежь свою – детей, внуков обучает всем азам производства. Она и медик и ветеринар. Потому что в общине нет своего медика. Хоть бы один раз в год провели диспансеризацию. У всех оленеводов больные зубы. А с годами еще начинают ныть ноги, руки…  Александру Иннокентьевну очень беспокоят боли в суставах (результат работы на снегу). Зрение слабеет (результат ночного шитья при свечах). Она еще и повар, и швея. Теплая одежда, вкусная еда – мясо и наваристый суп, котлеты или пельмени, пирожки или оладьи, хворост – всегда на столе. С утра пораньше всех накормит. Парни каждый день с собой в термосе берут горячей еды, приготовленной матерью. Александра Иннокентьевна говорит: «В тундре обязательно надо хорошо, тепло одеваться и хорошо питаться. Только тогда работа будет спориться».

На Севере награда находит героев. Так, семейная династия Неустроевых (глава Неустроев Петр Васильевич) бригады N2 федерального государственного унитарного предприятия “Ючюгейское” Оймяконского улуса в 2012 году стала победителем гранта президента Республики Саха (Якутия). В этом же году династия семьи Неустроевых получила госпремию им. Героя Труда В.М. Кладкина. В следующем 2013 году Александре Иннокентьевне присвоено почетное звание “Заслуженный работник сельского хозяйства РС (Я)”. Она отличник сельского хозяйства Якутии. Ветеран труда РФ и РС (Я). В 2017 году Александре Черкашиной присвоено звание “Почетный работник агропромышленного комплекса России”. За высокие производственные показатели и добросовестный труд Александра Иннокентьевна не раз поощрялась ценными подарками и грамотами Оймяконского УСХ, хозяйства и Россельхозакадемии. Награждена за особые заслуги в развитии традиционных занятий народов Севера РС (Я) почетной грамотой президента РС (Я) М.Е.Николаева, почетной грамотой РАСХН. За активное содействие в организации учебно-производственной практики учащихся Ючюгейской СОШ награждена грамотой главы МО “Оймяконский улус”. Сыновья тоже имеют достойные награды. И все у них еще впереди!

Еще к Александре Иннокентьевне постоянно приезжают ученые и туристы, нередко иностранные. Про организацию туризма глава общины говорит, что пока нет времени, но в будущем внуки обязательно этим делом займутся.

А научные сотрудники, соискатели ЯГСХА (ныне Арктический государственный агротехнологический университет) на базе общины уже много лет проводят свои опыты, становятся кандидатами, докторами наук. Александру Иннокентьевну в благодарность ласково зовут мамой. А молодое поколение главы считает ее своим президентом.

— Олень есть – эвен есть! Без оленей эвен исчезнет. Работа оленевода тяжелая, но она – моя стихия, моя жизнь! Я свою судьбу никому не отдам! — сказала Александра Иннокентьевна.

И это правильно. Ведь она всего добилась сама – своим умом, своим трудолюбием, своей настойчивостью, своей смекалкой.

Ее беспокоит многое. Судьба народа. Судьба культуры, языка эвенов. Если сама Александра Иннокентьевна и старший сын Михаил знают эвенский язык, то остальная молодежь не знает языка своих предков. В основном они разговаривают на якутском и русском. Глава общины считает, что обязательно надо сохранить язык. А для этого надо учить детей, внуков, правнуков, добиваться, чтобы они знали и любили свой родной эвенский язык.

Хотя стараниями дружной семьи, есть где жить всем и в Якутске, но Александра Иннокентьевна особо не любит ездить в столицу, не нравится ей городская суета. Часто тактично отказывается от участия в различных конгрессах, конференциях, и прочее. “Прежде всего – работа!” — говорит она обычно. Но нынче делегат ХV съезда женщин Якутии Александра Черкашина приехала в столицу. Потому что ей есть что сказать с высокой трибуны о жизни и чаяниях оленеводов.

Вместе с семьей Александра Черкашина кочует по тундре вот уже почти 50 лет. За продолжение семейного дела она сейчас спокойна. Верит в своих сыновей. Сыновья и дочь выросли хорошими людьми. Главное – любят тундру. И зимой и летом, когда наступает время кочевки, собираются быстро, упаковывают все вещи, садятся на ездовых оленей — и вперед, туда, где ягель, где обильные корма для оленей. А вокруг – красота и вся семья в сборе, и новые места, новые горизонты, новые восхождения!

Автор: Татьяна Маркова


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале ЯСИА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
21 мая 21.05
  • $ 90,65
  • 98,58

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: