Куриное яйцо по своей пищевой ценности является одним из самых полезных продуктов в рационе человека. Этот питательный, но скоропортящийся продукт, просто необходим для здорового питания. Индивидуальный предприниматель Айыллан Андреев разводит кур-несушек в Оленекском эвенкийском национальном районе.
Фермер рассказал, как пришла такая бизнес-идея и кто помогает ему развивать бизнес.
— Айыллаан, расскажите, что представляет собой хозяйство и как все начиналось?
— Ферма совсем молодая, но уже видно, что перспективы у нас большие. В качестве индивидуального предпринимателя я зарегистрировался в феврале этого года. Мой основной вид экономической деятельности — разведение кур. Я приехал в Оленек из Якутска в качестве зятя. Думал, чем можно здесь заняться, как работать? Так пришли мысли о своем бизнесе. Конечно же, первая была о торговле, но эта ниша уже занята, магазинов разного плана предостаточно. Тесть предложил разводить кур – он по образованию зоотехник. Опыта не было, поэтому было немного страшно, все-таки куры — живые существа и ответственность за их жизни будет на мне. Но я доверился тестю, и мы решили действовать.
— Получается, бизнес семейный?
— Да, бизнес ведем вместе с тестем, благо у него был опыт по разведению кур. На семейном совете было принято решение выделить денежные средства на приобретение инкубатора вместимостью 500 яиц, пиломатериалов для переделки гаража под курятник, ну и на сами яйца.
— Птичники располагаются в гараже?
— У тестя был гараж под большегрузное авто, но помещение не эксплуатировалось. Мы полностью перестроили помещение: внутри сделали перекрытие, получилось два этажа. Верхний этаж полностью открытый, он предназначен для свободного выгула кур. На нижнем этаже организовали два помещения: в первом держим кур, второе предназначено для инкубации.
— Как происходила инкубация первой партии цыплят?
— Яйца для инкубации покупали у Якутской птицефабрики. Большое содействие в доставке нам оказали в районном управлении сельского хозяйства. В инкубатор поместили 360 яиц и через 22 дня из них вылупились 252 цыпленка. Получается, что 70% яиц оказались жизнеспособными. Затем, когда цыплята подросли, сортировали выводок по половому признаку – получилось кур и петухов 50 на 50. На сегодняшний день мы вывели три поколения цыплят через инкубатор. Вторая и третья партии кур и петухов сейчас содержатся в птичниках. Куры несутся ежедневно, в день дают примерно по 140 яиц. Свежие яйца продаю. За период с июля по ноябрь собрали и продали 8000 штук через местные магазины. Первый выводок несушек продали жителям. Говорят, хорошо прижились – несутся. Петухов со всех партий оставили семь штук, остальных забили и пустили на реализацию.
— Какую породу кур разводите?
— Держим мы кур породы хай-лайн. У нас выбора не было, что дали, то и взяли. Но птицы понравились – хорошо несутся и неприхотливы.
— Как происходит кормежка? Что входит в рацион питания?
— Дневной рацион кур и петухов состоит из комбикорма и воды. Питаются наши птицы три раза в день. Специальные добавки много не даем, в составе комбикорма есть все необходимое. Главное, чтобы срок годности соответствовал. Пока не сталкивались с болезнями, надеюсь, и в будущем обойдем эту проблему. Временами даем препараты от паразитов для профилактики.
— В каких условиях содержатся птицы?
— Температура курятника составляет 18 градусов тепла – комфортно для кур и петухов. Отопление печное, в сильные морозы топить приходится круглосуточно.
Курятник состоит из двух уровней: на первом ярусе находятся птицы до 4,5 месяцев, на втором — старше 5 месяцев.
— Как куры отреагировали на наступление холодов?
— Никак. Даже не почувствовали, что зима пришла. Летом их держали на улице в загоне, как холодать начало — сразу в птичник. Режим света держим как летом. Поэтому, мне кажется, им вполне комфортно в помещении.
— Сейчас тотально идут процессы автоматизации. Что скажете об этом?
— Всю работу по уборке, а также кормежку и поилку делаем вручную. В будущем, конечно, планируем внедрение автоматизации. Помета накапливается очень много, он очень ценен как удобрение, но мы пока выкидываем. Потом может что-то придумаем, как извлекать из этого выгоду. Вообще, планов очень много. Мы пробовали держать уток и перепелок в малых количествах. Есть хорошие возможности в развитии этого направления в птицеводстве. Но нам нужны другие помещения. В данное время занимаюсь оформлением документов на земельный участок. Хочу построить мини-птицефабрику на 2000 голов. В декабре буду защищать свой бизнес-план перед комиссией администрации Оленекского эвенкийского национального района. В целом, наш бизнес сразу нашел поддержку в администрации.
В первом квартале 2025 года произведено 12 451,8 центнеров скота и птицы на убой в…
Компания заняла первое место на кадровом рынке республики по приему на работу жителей Якутии
Новая линия будет пролегать через труднодоступные населенные пункты
Врачи круглосуточно консультируют экстренных пациентов
Соревнования прошли 19 и 20 апреля в Красноярске в рамках фестиваля «Сибирское силовое шоу»
Ученый-космофизик объяснил явление, напугавшее чурапчинцев