Олекминские хирурги успешно провели сложную травматологическую операцию

В конце ноября житель одного из сел Олекминского улуса, несмотря на то, что имел большой опыт верховой езды, упал с коня. Стояли холода, рядом – никого, кто бы оказал первую помощь. Самостоятельно подняться и добраться до дома или больницы мужчина не мог – боль была нестерпимой. Ему повезло: к счастью, телефон на морозе не сел, как это обычно бывает, и мужчина позвал на помощь. Врачи, когда мужчина был доставлен в хирургию, установили, что требуется срочная госпитализация в Якутск или приезд специалиста из столицы. Так как специалистов не хватает по всей республике, и у них в конце года большая загруженность, доктор прилететь не смог. Тогда олекминскими хирургами было принято решение впервые на месте провести такую операцию.


Об этом подробно рассказал хирург К. Курганов:

– Травма, которую получил мужчина, относится к категории сложных. Скорость езды была большая, поэтому, соответственно, удар был сильный. Мужчина своим же весом нанес себе серьезную травму. Мы переговорили с заведующим отделением Андреем Пшеничниковым и с согласия самого пациента решили его «брать» здесь. Так как штатного аппарата у нас в районе нет, мы сформировали нужную конструкцию из имеющихся расходных материалов для фиксации тазовых костей.

Пересмотрели кучу информации: перечитали книги и даже посмотрели видео данной операции в YouTube. Кроме того, я имел опыт ассистирования на таких операциях во время интернатуры. У нас с Андреем Николаевичем есть сертификаты травматолога, и мы довольно часто работаем с травматологической патологией, но на уровне района за такую сложную операцию на свой страх и риск решили взяться впервые. Благодаря тому, что в больнице имеется специальный рентгеноскопический аппарат, я считаю, мы с успехом провели операцию. На третьи сутки уже разрешили ходить, так как таз был зафиксирован. Пациент сейчас проходит реабилитацию и уже через два месяца приедет снимать этот аппарат. На контрольных рентгенограммах состояние тазовых костей хорошее. Операция длилась примерно два с половиной часа. Так как у нас не было опыта работы по этому направлению, мы действовали аккуратно, не спеша.

Если бы мы не решились на операцию, то пришлось бы держать пациента в течение двух месяцев в специальном гамаке, где бы он находился в неудобном горизонтальном положении. Был бы возможен риск развития других осложнений травм. При помещении больного в такой гамак не гарантируется стопроцентная уверенность в том, что сломанные кости срастутся правильно.

Пострадавшему повезло, что оперативно сработала скорая, его привезли практически сразу. Повезло, что у нас оказался нужный материал, с помощью которого можно было синтезировать таз. Мы довольны, что впервые в районе сделали такую операцию.

В Олекме работаю с ноября 2015 года. Окончил Иркутский медицинский университет, там же закончил интернатуру и приехал сюда, на родину. Сам из села Олекминское. Привез жену, она, кстати, тоже медик.

На базе нашего хирургического отделения планируется открытие травматологического центра второго уровня. Он предусматривает обеспечение более современным и высокотехнологичным медицинским оборудованием, включая томограф, и выполнение более сложных операций. Проведенная нами операция тоже относится к высокотехнологичной. С открытием нового центра мы на уровне района сможем оказывать необходимую медицинскую помощь. Но ситуация осложняется тем, что не хватает кадров: нет травматолога, хирурга, анестезиолога.

Recent Posts

  • Новости

В Якутии формируется команда для участия в военно-тактическом соревновании «Путь ВОИНа»

Финал запланирован в Якутске с 15 по 21 сентября на территории рядом с детским лагерем…

03.07.2025
  • Общество

В Госдуму внесли законопроект о запрете продажи алкоголя лицам до 21 года

В настоящее время алкогольную продукцию вправе приобретать все граждане, достигшие возраста 18 лет

03.07.2025
  • Общество

На совместной коллегии Минсельхоза и Минобразования обсудят развитие кадрового потенциала АПК

Коллегия станет площадкой для диалога между аграриями, педагогами, молодежью и экспертами

03.07.2025
  • Спорт

Якутянка стала серебряным призёром первенства России по боксу

Зейнаб Балаева единственной представила сборную Якутии

03.07.2025
  • Промышленность

Новый угольный разрез открыли в Нерюнгринском районе Якутии

Только на первом участке разреза планируется добывать не менее 750 тысяч тонн угля в год

03.07.2025