Categories: Общество

Олекминчане обсудят проект Экологического кодекса Якутии

Олекминский комитет охраны природы возглавил Виктор Филиппов. Корреспондент газеты «Олекма» встретился с ним по поводу общественного обсуждения проекта «Экологический кодекс Республики Саха (Якутия)». Новый руководитель начинает работу с новым кодексом, призванным поднять охрану природы на новый уровень.


Олекминский район обладает уникальным ландшафтом и мягким климатом. Вместе с тем, его природа уязвима из-за быстрого промышленного освоения огромных территорий. Поэтому указ Ил Дархана Айсена Николаева «Об экологическом благополучии Республики Саха (Якутия)» оказался как нельзя кстати для района.

— Виктор Апполинариевич, расскажите немного о себе.

— Я родился в Олекминске, мне 29 лет, жил в Черемушках, учился в третьей школе, затем в Национальной гимназии в п. Нефтебаза. В 2011 году окончил Байкальский государственный университет экономики и права, в 2015­-м прошел переподготовку в Институте управления при главе Якутии по программе «Государственное и муниципальное управление». С 2011 года работаю в Олекминском КОП госинспектором, старшим госинспектором, заместителем председателя. С 1 ноября я утвержден руководителем Олекминского комитета государственного экологического надзора.

— Изменилось название вашего учреждения. Чем это вызвано?

— Министерство охраны природы преобразовано в министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии путем присоединения департамента по лесным отношениям. Соответственно на районном уровне изменились прежние вывески, мы теперь — комитет государственного экологического надзора.

— Айсен Николаев с первых дней вступления в должность главы Якутии сразу обозначил вопросы охраны природы в качестве приоритетных в деятельности руководства республики. Уже в сентябре 2018 года он подписал указ «Об экологическом благополучии Республики Саха (Якутия)». На основании данного указа разработан проект Экологического кодекса РС(Я). Каково его содержание, цели и задачи?

— Законопроект представляет собой внушительный юридический документ на 158 страницах, состоит из преамбулы и 31 Главы, которые содержат 187 статей. Действие настоящего проекта распространяется на граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. С его полным текстом можно ознакомиться на официальном сайте Минэкологии minpriroda.sakha.gov.ru.

Целью нового закона является совершенствование законодательства РС(Я) в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов путем систематизации всех норм в одном законе. Задачей проекта является систематизация норм законодательства РС(Я) в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.

— Когда и кем будет принят Экологический кодекс?

— Новый законопроект разработан правительством республики и будет вноситься на рассмотрение Госсобрания (Ил Тумэн). Вводится с 1 января 2019 года и вступает в силу со дня его официального опубликования.

— Начало и окончание приема предложений граждан и организаций, а также заключений независимых экспертов с 9 по 24 ноября.

Предложения и заключения принимаются в письменном виде в Олекминске, районном комитете государственного экологического надзора и в Якутске, по адресу: ул. Дзержинского, дом 3/1, кабинет 22, или на электронную почту: minopr@sakha.gov.ru. В письме указать данные: ФИО, организация, должностное лицо, адрес, контактный номер телефона, дату.

Олекминский комитет ГЭН приглашает всех неравнодушных граждан к вопросам охраны природы для публичного обсуждения законопроекта «Экологический кодекс РС(Я)», которое состоится 23 ноября в 15 часов по адресу: г. Олекминск, ул. 50 лет Победы.

Общественное обсуждение представленных предложений граждан и организаций, заключений независимых экспертов осуществляется в установленном законодательством порядке.

Итоговый протокол общественного обсуждения будет опубликован в СМИ и на официальном сайте Минэкологии РС(Я) в течение 10 дней со дня проведения общественного обсуждения.

Recent Posts

  • Общество

Каждый пятый посетитель Дня города оказался не из Якутска

Самыми многочисленными зарубежными посетителями Дня города стали гости из Китая и Казахстана

19.09.2025
  • Общество

Доктор Фидель: как гаитянин стал врачом в сельской больнице Якутии

Молодой терапевт стал самым обсуждаемым врачом в социальных сетях этой осенью

19.09.2025
  • Природа

Прокопий Иванов, «Полюс Алдан»: «Наша задача — не просто взять, но и вернуть с лихвой»

Вклад людей, охраняющих и возрождающих леса, в жизнь окружающих сложно переоценить. День работников леса стал…

19.09.2025
  • ЖКХ

В ЕДДС сообщили график отключений света и воды в Якутске

Плановые отключения вводятся на время ремонтных работ ресурсоснабжающих предприятий и организаций

19.09.2025
  • Экономика

Число занятых в Верхневилюйском районе Якутии выросло более чем вдвое

В Верхневилюйском улусе состоялось совещание под председательством главы Якутии Айсена Николаева

19.09.2025
  • Главное
  • Происшествия

Землетрясение в 4-4,5 балла произошло в Южной Якутии

Сейсмособытие было зафиксировано 19 сентября в 06:55 по местному времени

19.09.2025