15 января
  • -40°
  • $ 103,44
  • 106,25

Оймяконский “герой без звезды” делится своими секретами по разведению лошадей

Николай Винокуров рассказал о тонкостях коневодческого дела на Севере

Съемочная группа с журналистом Екатериной Захаровой посетила один из самых живописных районов Якутии – Оймякон. Автор предоставила свой видеорепортаж специально для медиапроекта «Из города в село: Фермер”. В сегодняшнем выпуске мы расскажем о секретах яркого пропагандиста развития якутского табунного коневодства Николая Винокурова по разведению лошадей на Севере.

В каждом районе есть такой человек, о котором знают и восхищаются все земляки. Одним из уважаемых, признанных коневодов республики без сомнения является руководитель СПК «Тонор» Оймяконского улуса, заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, Республики Саха (Якутия), кандидат сельскохозяйственных наук, почетный фермер РФ Николай Тимофеевич Винокуров. Николай Тимофеевич помимо того, что он является потомственным коневодом, мастером-профессионалом в своем деле, он активный общественник, яркий пропагандист развития якутского табунного коневодства.

Журналисты застали Николая Тимофеевича в одном из его баз, где на фоне Оймяконских гор пасется табун лошадей, среди которых сразу выделяется лошадь с черным окрасом.

«Харачаас славится 100% выжеребкой своего табуна, поэтому сейчас он наш лучший жеребец. У хорошего коня, голова всегда поднята вверх, он будто постоянно проверяет всё ли в порядке у его кобыл, и жеребята у такого самца всегда крупные получаются», — делится Николай Тимофеевич.

Күрдьүөт

В XIX веке князь Оймяконского района Семён Массака, пытался распространить вид якутской лошади в центральные районы Якутии. Князь был очень гостеприимный, всегда давал ночлег тем, кто в этом нуждался. Потому к нему часто наведывались приезжие гости из других районов. Когда гости собирались в обратный путь, он обязательно ему давал жеребца с поводьями, чтобы тот взял его с собой и в своем районе начал осеменять кобыл. Сейчас Николай Тимофеевич является единственным держателем рода «Күрдьүөт», той самой породы чистокровных якутских лошадей янского типа, которых когда-то пытался распространить оймяконский князь. Начало рода (удьуор) «Күрдьүөт» датируется первой половиной 1800-х годов.

По итогам работы за 2021 год хозяйство Винокурова содержит 365 лошадей, из них 238 кобыл, деловой выход составил 86 процентов. В основном составе сотрудников у Николая Тимофеевича 6 человек, но иногда в зависимости от сезона нанимает дополнительную рабочую силу. Можно сказать, что у Винокурова содержится элитный состав лошадей якутской породы.

Изгородь

Николай Тимофеевич славится особой технологией строительства изгороди коневодческих баз, которые он протянул на 90 км.

«Чем больше изгороди построишь, тем легче становится работа”, — рассказывает опытный коневод.

“Заготовку древесины для изгородей мы начинаем в феврале. Делаем срубы и трактором привозим на базу, где до лета они сохнут. Высохшую и очищенную от сучьев древесину до 400 бревен можно уместить в лесовоз «Урал». Если раньше надо было делать до 3-4 рейсов на таком же лесовозе, сейчас можно сэкономить до одного. Сама технология построения изгороди очень простая. Я даже выпустил отдельную работу с 24 изображениями, с инструкцией куда вбивать гвоздь. Такой способ стройки изгороди я перенял у оленеводов, но изменил под себя, путём проб и ошибок. Самое главное тут не надо закапывать держащие столбы, это делает их более противопожарными и плюс дерево не гниет снизу.

Держащая конструкция состоит из трёх элементов, центральный столб и две опорные скрещивающиеся рейки под углом 45 градусов. Главное чередовать скрещивание реек, тогда изгородь будет крепкой и безопасной. В среднем за один день два человека могут построить до 300-400 метров такой изгороди», — говорит Винокуров.

Якутская порода лошадей наиболее морозостойкая, вес 400 кг, высота 134-136 см, имеет подшёрсток и шерсть длиной 8 — 15 сантиметров. Даже зимой она может кормиться травой из-под снега, разгребая его копытами. Способность добывать корм в глубоком снегу помогает им производить и сохранять тепло. Поэтому для якутской лошади жизненно важно часто питаться для выработки тепла и энергии.

Взвешивание

Николай Тимофеевич является автором книг по содержанию, уходу лошадей в условиях Якутии. Его книга «Саха сылгытын иитии» считается настольной книгой всех, кто занимается или решил заняться коневодством.

Его фермерское хозяйство практикует ежемесячное взвешивание лошадей в зимний период – это технология, которая является основой научного подхода использования пастбищ, определения маршрутов тебенёвки.

«Мы фермерское хозяйство, которое пропагандирует постоянное взвешивание лошадей. Когда я был старшим коневодом, мы с парнями начинали взвешивание с января, относились к этому как к научному исследованию. За день можно взвесить до двух табунов, кажется что это много, но в принципе, если приспособиться, то можно спокойно справиться. Только на взгляд сложно определить реальный вес лошадей. Естественно, сильно исхудавших сразу видно. Например, 350 кг это критически маленький вес. Отец, как человек опытный, может примерно предположить, сколько будет весить та или иная лошадь этой зимой с погрешностью только в 10 кг. Старший брат тоже задействован в коневодстве, это наше главное семейное дело. У каждого есть свой любимый табун и жеребец. Харачаас, например, своим весом достигал до 536 кг, он один из моих любимчиков», — делится сын Николая Тимофеевича Алексей Винокуров, глава II Борогонского наслега Оймяконского района.

Ещё один секрет сохранения здоровой массы лошадей — это корм. На пастбищах Винокуровых растет трава, которую они называют «манчаары». Она даже зимой сохраняет зелёный цвет и свою уникальную питательность.

«Если лошади исхудают, мы их загоняем на пастбище, где больше такой травы, и изгородь стараемся строить там, где её много», — рассказывает Николай Тимофеевич.

Медведи наносят огромный ущерб

У Николая Тимофеевича всего 5 баз и сейчас строится ещё 2. Особую проблему сейчас представляют медведи. Они наносят огромный ущерб всем фермерским хозяйствам района, потери достигают до 50 лошадей за год. Поэтому коневоды намерены попросить лицензию на расстрел медведей. Также летом от пожара пострадал гараж, поэтому работники сейчас задействованы на стройке.

Учебный коневодческий центр

В 2018 году на базе «Тумус Талах» открыли учебный коневодческий центр. Здесь можно пройти практическое обучение у именитого якутского коневода. Центр представляет собой одноэтажное деревянное благоустроенное здание с аудиторией, столовой и комнатами для проживания слушателей.

«У Николая Тимофеевича особый подход по разведению лошадей, я здесь для себя узнал много нового, начиная от технологии строения изгороди», — поделился впечатлением Павел Другин из Эвено-Бытантайского района, студент 4-го курса заочного отделения АГАТУ. В будущем Павел тоже планирует разводить якутскую породу лошадей в своём районе.

«Якутская лошадь – эта единственное богатство, которое у нас осталось от наших предков. Все полезные ископаемые, добываемые из недр нашей земли, принадлежат всей стране. Поэтому на коневодов лежит огромная ответственность», — отмечает Николай Тимофеевич, про которого в народе говорят: «Герой без звезды».

Автор проекта: Полина Николаева

Журналист: Екатерина Захарова

Текст: Мария Горохова

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделиться:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Далее