Огонь и ветер. Репортаж ЯСИА с пожара у села Бясь-Кюель

Вокруг села Бясь-Кюель Горного района сохраняется одна из самых сложных лесопожарных ситуаций. Уже больше месяца здесь тушат крупный пожар №54 в местности «Тумааскай». Вчера ситуация осложнилась тем, что сильный встречный ветер направил в ту сторону еще один пожар, который перешел в верховой. ЯСИА в этот момент находилось на месте событий и наблюдало за развитием ситуации.

В этом году леса вокруг Бясь-Кюель горят с середины июня.

Когда мы выезжали к месту тушения, по информации руководителя руководителя республиканского штаба по тушению пожаров в Горном районе Иннокентия Андросова, там действовал низовой пожар, планировались работы по встречному отжигу. Однако, пока мы ехали ситуация изменилась.

Когда мы выезжали к месту тушения, по информации руководителя  республиканского штаба по тушению пожаров в Горном районе Иннокентия Андросова, там действовал низовой пожар, планировались работы по встречному отжигу. Однако, пока мы ехали ситуация изменилась.

Мы приехали в лагерь около 16 часов. Вокруг еще не улегся дым от встречного отжига, который проводили утром, а к участку уже почти вплотную приблизился новый верховой пожар.

Огня еще не было видно, но о своем приближении он оповещал громким гулом.

Одновременно с нами к месту дислокации огнеборцев стал прибывать народ из близлежащих сайлыков.

Также был объявлен общий сбор всех спецслужб, работающих на тушении.

Подразделение Государственной пожарной службы РС(Я) на тушение пожара в местности «Тумааскай» перебросили два дня назад.

Ребята рассказывают, что еще 3 августа обстановка была стабильная. Утром 4 августа специалисты Амурской авиалесоохраны и Якутлесресурса сделали встречный отжиг, ожидали, что огонь утихнет.

Однако во время работ обнаружилось, что с другой стороны приближается еще один пожар, уже верховой.

Александр Пятыкин заместитель начальника оперативной дежурной службы ГПС.

Как рассказали специалисты, верховой пожар пришел со стороны Намского улуса, возгорание возникло в районе реки Ситте.

Изначально его направление было другим, но из-за шквального ветра, дувшего в эти дни, пожар начал быстро распространяться в сторону Бясь-Кюель и перешел в верховой.

Илья Ильич Осипов (справа) приехал одновременно с нами, он направлялся в свой сайлык, который расположен как раз в той стороне, откуда идет пожар. Пришлось остановится, дальше не пропустили огнеборцы.

«Такого пожара не было почти 50 лет», — говорит он. Рассказывает, что в сайлыке у него скот, лошади. Но делать нечего. «Нужно подождать, там посмотрим, что будет», — вздыхает он.

При подходе к границе пожара №054, встречный огонь разделился в двух направлениях, образовав что-то вроде полукольца. С той стороны, где утром проводился отжиг, огонь распространился не сильно, с другой стороны – прошелся в полную силу.

Чтобы обезопасить лагерь и остановить пожар, по периметру и далее проложили минерализованную полосу.

Рядом с лагерем находится летний дом одного из местных жителей. Для дополнительной защиты, хозяева поливают водой строения, технику и ближайшие деревья.

Также пожарные используют помпы, чтобы притушить огонь.

Очень помогает то, что рядом находится озеро, и с водой проблем нет.

Самсон Осипов – доброволец из числа местных жителей. В обычной жизни он работает учителем труда в местной школе. Если вблизи села возникают пожары, всегда помогает в их тушении.

«Раньше пожары бывали, но не такие большие, быстро ликвидировали. В этом году очень много огня. Конечно, страшно, но тут работает много людей, профессионалов» — говорит он.

Местные жители сетуют на запрет сельхозпалов. Говорят, что из-за сухостоя пожары стали возникать легче и чаще. «Если бы делали контролируемые весенние и осенние палы, горело бы меньше», — говорят они.

Спустя полчаса огонь миновал лагерь и прошел дальше. «Полностью потушить верховой пожар без авиации практически невозможно. Нужно ждать, пока утихнет ветер, кроме того, вечером огонь спадет», — говорят огнеборцы.

К концу дня холодные воздушные массы, начинают опускаться вниз и не дают прогреваться лесу, огонь уходит вниз. Именно поэтому встречные отжиги предпочтительно делают с вечера или с раннего утра – больше шансов, что огонь не перейдет в верховой.

К 19 часам в лагерь прибывает КАМАЗ-вахтовка МЧС, чтобы эвакуировать всех, кто находится в зоне, близкой к пожару.

С отдаленных участков будут забирать женщин и детей – всего около 14 человек, мужчины остаются на охране.

Руководитель подразделения МЧС и руководитель тушения пожара, специалист ГАУ «Якутлесресурс» Григорий Захаров обсуждают эвакуацию.

Представитель администрации села Ксения Васильева поименно опрашивает местных жителей, с тех, кто отказывается покидать местность, берутся письменные разрешения.

Специалисты Авиалесоохраны и Государственной пожарной службы РС(Я) готовы. Начинается погрузка.

Около 21.00 все отправляются в путь. Однако проехав несколько сотен метров, получаем команду поворачивать обратно: дорогу перекрыли упавшие после пожара деревья.

Решено ждать до вечера, пока не появится возможность расчистить дорогу.

Наконец, через два часа, снова выезжаем в сторону Бясь-Кюель и к полуночи возвращаемся в село.

Весь обратный путь видны последствия прошедшего пожара.

«Верховой пожар сегодня шел по всему периметру со стороны севера и востока. Мы уже разработали план работ, чтобы не дать ему распространиться дальше и дойти до села. Все силы будем расставлять по периметру населенного пункта. Опашку уже частично сделали, кое-где будем отжигать, расширять минерализованные полосы. Кроме того, у нас есть шесть пожарных машин АС-40 – будем использовать их с водовозками, собирать помпы. Ждем прибытия 45 солдат Минобороны, они также будут задействованы на защите села», — прокомментировал руководитель республиканского штаба по тушению пожаров в Горном районе Иннокентий Андросов.

Фото: Галина Мозолевская

29 сентября 29.09
  • -2°
  • $ 72,51
  • 84,68