Categories: Общество

Официальный представитель МИД России попробовала якутскую «Индигирку»

Основатели «Усадьбы Атласовых» накормили традиционными якутскими блюдами дипломатов и гостей из более чем 20 стран

Якутские рестораторы Николай и Валерия Атласовы представили якутские блюда участникам XXI зимних дипломатических игр, прошедших в Москве. Деликатесами угостились дипломаты более 20 стран и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, сообщает Ассоциация гостеприимства Якутии.

В рамках ХХI зимних дипломатических игр состоялся гастрономический фестиваль «Вкус Арктики», посвященный председательству России в Арктическом совете, организованный ГлавУпДК и «Гастрономической картой России» при поддержке команд шеф-поваров арктических регионов России — Мурманской области, Карелии, Якутии и Архангельской области. Автор и руководитель просветительского проекта Екатерина Шаповалова собрала на гостеприимной площадке «Москоу Кантри Клаб» лучших шеф-поваров арктической кухни.

Основатели «Усадьбы Атласовых» накормили традиционными якутскими блюдами дипломатов и гостей из более чем 20 стран, в том числе Кубы, Индонезии, Венесуэлы, Израиля, Египта, Сенегала, Кении, Ганы, Армении, Беларуси.

Традиционное якутское блюдо «Индигирка» попробовала и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Воспоминаниями о якутской кухне поделилась первый зампред комитета по международным делам Госдумы РФ Светлана Журова.

«Индигирка — это потрясающее, очень вкусное блюдо. Раньше была в Якутии и влюбилась. На самом деле, когда была беременна, мне привозили строганину. Делала дома сама, как могла, и ела с кумысом. Говорят, что рыба с молоком не очень сочетается, но мне было нормально», — рассказала она в кулуарах XXI зимних дипломатических игр.

«Индигиркой» заинтересовались рестораторы Москвы. Благодаря продвижению арктической кухни салат становится все более востребованным блюдом, и рестораторы Москвы и арктических регионов будут вводить его в меню.

Отметим, что гастропутеводитель TasteAtlas признал якутский салат «Индигирка» худшим блюдом в мире. Ему поставили 1,4 балла из 5 возможных. Данный рейтинг возмутил якутян и многих российских блогеров, которые приезжали в республику. Многие заступились за национальное блюдо, аргументировав тем, что оно простое, вкусное и ценное по питательности.

Recent Posts

  • Общество

В Якутии состоится первый региональный молодежный МедиаФорум

Мероприятие соберёт порядка 150 талантливых молодых людей из Якутии, увлечённых медиа и творчеством

15.05.2025
  • ЖКХ

Более 27 миллионов направили на газификацию жилья участников спецоперации в Якутии

Предоставление единовременной помощи и субсидий позволяет существенно снизить финансовую нагрузку на семьи военнослужащих

15.05.2025
  • Здоровье

В сосудистом центре Якутии высокотехнологичную медпомощь оказали свыше 600 пациентам

Центр активно внедряет современные методы профилактики, диагностики и лечения сосудистых заболеваний

15.05.2025
  • Новости

В Сунтарском районе Якутии введут мост через Улахан-Харыялах

Длина моста составляет 40 метров, а вместе с подходами – около километра

15.05.2025
  • Общество

Торгово-логистическими центрами в 2025 году будут охвачены все арктические районы Якутии

Объекты возводятся в Оленьке, Батагай-Алыта и Чокурдахе

15.05.2025
  • Инфраструктура

В Якутии обновят дорогу к экопарку «Орто Дойду»

Реконструкцию участка региональной автодороги «Умнас» планируется завершить в этом году

15.05.2025