Categories: Общество

Официальный представитель МИД России попробовала якутскую «Индигирку»

Основатели «Усадьбы Атласовых» накормили традиционными якутскими блюдами дипломатов и гостей из более чем 20 стран

Якутские рестораторы Николай и Валерия Атласовы представили якутские блюда участникам XXI зимних дипломатических игр, прошедших в Москве. Деликатесами угостились дипломаты более 20 стран и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, сообщает Ассоциация гостеприимства Якутии.

В рамках ХХI зимних дипломатических игр состоялся гастрономический фестиваль «Вкус Арктики», посвященный председательству России в Арктическом совете, организованный ГлавУпДК и «Гастрономической картой России» при поддержке команд шеф-поваров арктических регионов России — Мурманской области, Карелии, Якутии и Архангельской области. Автор и руководитель просветительского проекта Екатерина Шаповалова собрала на гостеприимной площадке «Москоу Кантри Клаб» лучших шеф-поваров арктической кухни.

Основатели «Усадьбы Атласовых» накормили традиционными якутскими блюдами дипломатов и гостей из более чем 20 стран, в том числе Кубы, Индонезии, Венесуэлы, Израиля, Египта, Сенегала, Кении, Ганы, Армении, Беларуси.

Традиционное якутское блюдо «Индигирка» попробовала и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Воспоминаниями о якутской кухне поделилась первый зампред комитета по международным делам Госдумы РФ Светлана Журова.

«Индигирка — это потрясающее, очень вкусное блюдо. Раньше была в Якутии и влюбилась. На самом деле, когда была беременна, мне привозили строганину. Делала дома сама, как могла, и ела с кумысом. Говорят, что рыба с молоком не очень сочетается, но мне было нормально», — рассказала она в кулуарах XXI зимних дипломатических игр.

«Индигиркой» заинтересовались рестораторы Москвы. Благодаря продвижению арктической кухни салат становится все более востребованным блюдом, и рестораторы Москвы и арктических регионов будут вводить его в меню.

Отметим, что гастропутеводитель TasteAtlas признал якутский салат «Индигирка» худшим блюдом в мире. Ему поставили 1,4 балла из 5 возможных. Данный рейтинг возмутил якутян и многих российских блогеров, которые приезжали в республику. Многие заступились за национальное блюдо, аргументировав тем, что оно простое, вкусное и ценное по питательности.

Recent Posts

  • Главное
  • Спорт
  • Фото Якутии

Фоторепортаж. Лучшие моменты финала дня Игр Дыгына — 2025

ЯСИА представляет фотографии турнира сильнейших многоборцев Якутии

29.06.2025
  • Общество
  • Основное

Топ-10 новостей: Фильм о Герое, культурные и спортивные достижения, Ысыах Туймаады

В Москве прошли финальные поединки чемпионата России по вольной борьбе.  В государственном театре оперы и…

29.06.2025
  • Основное
  • Спорт

Глава Якутии наградил первого победителя Игр Дыгына Иннокентия Макарова

Ровно 30 лет назад, в 1995 году, спортсмен одержал победу в первых соревнованиях

29.06.2025
  • Культура
  • Основное

Итоги фестиваля «Симфония добра» подвели в Якутске

Обладателями Гран-при конкурса стали Дарья Шахурдина и дуэт Ульяны Голиковой и Ольги Гаврильевой

29.06.2025
  • Инфраструктура
  • Основное

Энергетики восстанавливают электроснабжение нескольких населённых пунктов Чурапчинского района

На осмотр линии из Чурапчи выехала бригада в составе 4 человек

29.06.2025
  • Гороскоп

Гороскоп на 30 июня 2025 года для всех знаков зодиака

Этот день подходит для того, чтобы закрыть старые дела, спланировать новый месяц и не забыть…

29.06.2025