В селе Кюсюр Булунского района два социальных работника. О том, как проходит их рабочий день узнал общественный корреспондент газеты “Маяк Арктики”, передает ulus.media.
Мария Николаевна Николаева – опытный соцработник с многолетним стажем. Она принимает активное участие в жизни села. Все ее знают, как энергичного, веселого, общительного человека. Людей вокруг себя она заряжает своим позитивным настроем.
Мария Николаевна Стручкова – работает с 2018 года, сейчас пока находится в отпуске.
Мы встретили их за весенней уборкой территории и задали несколько простых вопросов, касающихся их профессии.
– Как обычно проходит ваш рабочий день?
– Наш обычный рабочий день начинается с обхода домов. Если кто-то попросил купить необходимые принадлежности или продукты, мы заранее идём в магазин. Затем мы помогаем им по дому: влажная уборка, стирка белья, вынос мусора, помощь в приготовлении еды, в общем, все то, что нужно и о чем попросит сам подопечный, каждый раз по-разному.
Помимо этого, в наши обязанности входят: оплата коммунальных услуг, доставка пенсии, медикаментов и прочее. Скоро с наступлением лета намечаются ремонтные работы: покраска, побелка стен и потолков, а недавно совместно с администрацией обновили электрические проводки.
Всю проделанную работу мы отмечаем в дневнике, где подробно пишем все, начиная от самочувствия человека, заканчивая суммой сдачи, оставленных после покупок. В день на одного человека выделяется два часа, и за это время стараемся все успеть.
– В чем состоит сложность вашей профессии?
– Конечно, сложно, когда они болеют или чувствуют слабость. Кому-то нужно измерить давление, кому-то принести лекарство или еще что-то, в этом случае мы начинаем искренне переживать, ведь мы несем за них ответственность. Это люди, которым по сути нужно уделять такое же полноценное внимание, как и маленьким детям.
Сложности бывают особенно летом, когда не ездит водовоз, и нам тогда приходится просить помощи у знакомых, своих мужей, чтобы те доставили до пожилых и инвалидов воду. Зимой всегда можно доставить лед, но летом все же сложнее. Помимо всего, в нашем селе остаются проблемы с дорогами – сейчас весной труднее добираться до работы и до домов своих подопечных.
– Почему вы решили выбрать именно эту профессию?
– Я знаю почти все население и все меня знают, ведь в нашей профессии самое главное – проявление внимания к людям, уважение к ним, независимо от того, пожилой ли он, больной или инвалид и, обязательно, доброта. Мы не должны в присутствии своих подопечных нервничать и уже тем более сердиться. Напротив, мы стараемся больше общаться с ними, настраивать их на позитивный лад. Эта профессия не терпит конфликтных людей. Каждый соцработник должен быть еще и энергичным, чтобы успевать везде. Можно сказать, что эта профессия сама выбрала меня.
– Сколько человек получают услуги социальных работников?
– На сегодняшний день их 13 человек. Они, в основном, являются одинокими пенсионерами и инвалидами, возраст которых начинается в среднем от 60 лет. Даже если у них есть родные, не всегда есть возможность ходить к ним в гости, помочь им, поэтому на помощь приходим мы. Некоторые не имеют возможности даже выйти на улицу и не знаем, что было бы, если бы не было нас.
– Что делать людям, которые хотят получить помощь социального работника? Куда им следует обратиться?
– В первую очередь пишется заявление на имя директора ГБУ РС(Я) «Республиканский комплексный центр социального обслуживания» Н.Н.Пахомовой. Также они должны предоставить медицинскую справку о том, что действительно нуждаются в помощи, так как услуги соцработника получают только по медицинскому заключению. Кроме того, предоставляются справки о составе семьи, о размере пенсии.
Приняв заявление, администрация проверяет его жилищные условия, после которого создается определенная программа предоставления услуг на основании бытового положения обратившегося.
– Что бы вы хотели пожелать своим коллегам?
– Хотелось бы пожелать здоровья и оптимизма, положительной атмосферы на работе, понимания. Продолжайте дальше помогать людям и делать добрые дела. Пусть чуткость и забота, которую вы оказываете людям вернется к вам сполна.
После беседы вместе с Николаевой Марией Николаевной мы направились в гости к Иннокентию, который из-за перенесенного инсульта не может справляться с домашними делами. Он сидел у окна и уже ждал, когда к нему придет соцработник.
Только увидев своими глазами весь процесс работы, можно понять насколько профессия социального работника важна для людей. Его работа – это не только уборка, стирка, вынос мусора, но и особенный набор личностных качеств, который есть не у всех. Это единственный человек, являющийся посредником между внешним миром и миром его подопечных, помогающий им взаимодействовать с социумом. Это люди, понимающие их с полуслова, несмотря на их физические особенности.
Помощь нуждающимся семьям – главная задача социального педагога
Учитывая, что органы социальной защиты находятся в постоянном взаимодействии с другими профессиями, особенно в населенных пунктах, роль социального педагога не менее важна для выявления семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Работа с такими семьями требует особого чутья и знаний.
Екатерина Петровна Евдокимова является единственным социальным педагогом в Кюсюре при ГКУ «Булунское управление социальной защиты населения МТ и СР РС(Я)». Основная её работа – работа с семьями, которые состоят на учёте, многодетными семьями и семьями, оказавшимися в трудных жизненных ситуациях. В её обязанности входит предоставление социально-правовых, социально-трудовых, социально-педагогических и социально психологических услуг.
Желание помочь людям, хорошие преподаватели подтолкнули её на выбор этой профессии.
«Раньше я работала школьным психологом, где проводила тренинги, профориентационную работу, консультировала и работала с трудными подростками.
Главной проблемой многих семей остаётся алкоголизм и безработица. Мы предоставляем малоимущим семьям соцконтракт, когда выделяются деньги для того, чтобы семьи могли завести свой бизнес, трудоустроиться или получить поддержку в трудной ситуации. К примеру, многодетная семья занялась ремонтом бытовой техники, что весьма нужно и полезно для всего населения.
Основная наша работа ведется осенью, когда после летних каникул нарушается режим у детей, начинается адаптация перед началом учебного года. Сигнал к нам поступает, когда ребенок, например, стал часто прогуливать школу, родители перестали приводить ребёнка в детский сад или не пришли забирать.
Также мы проводим благотворительные акции и оказываем материальную помощь», – рассказала Екатерина Петровна.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: