Categories: Общество

Одежда для забега в -64, сказки и песни: в Якутии объявлены победители конкурса «Календарь предков»

В конкурсе участвовали креативные, творческие люди от 10 до 35 лет

В Якутии подведены итоги республиканского конкурса цифрового творчества для детей и молодёжи. Конкурс проводился в рамках Арктической креативной академии в течение пяти месяцев. Участвовали креативные, творческие люди от 10 до 35 лет из 14 арктических и северных районов республики. Об этом сообщает пресс-служба Единого ресурсного центра.

По итогам определены по два победителя в каждой возрастной категории по семи номинациям: «Хранители культуры», «Артефакты культуры», «Обычаи и ритуалы моего народа», «Песни моего народа», «Сказания моего народа», «Танцы моего народа» и «Священные места». Так, например, лучшими проектами признаны «Развивающая игра для детей дошкольного возраста «Эвенкийский сортер», национальная меховая одежда оленёкского эвенка для забега при экстремально низкой температуре -64 градуса, обрядовый этнокомплекс сакральной силы земли оленёкской «Дагаман бугала», «Таланты Устьянья – авторы и исполнители песен на эвенском языке», интервью с носителями языков коренных народов, уникальные национальные песни, танцы и сказки.

По словам сотрудника этнокультурного центра «ИЛКИТ» Александра Иванова, они отправляли на конкурс более десяти проектов с Оленёкского района.

Фото: пресс-служба Единого ресурсного центра

«В разработке заявок участвовали все поколения нашего района, начиная с малых детей и заканчивая старейшинами. По итогу выиграли восемь работ, чему мы очень рады. Это обрядовый этнокомплекс сакральной силы земли оленёкской «Дагаман бугала», пробуждение весны на священном месте «Скала любви», «Национальная меховая одежда оленёкского эвенка для забега при экстремально низкой температуре -64 градуса», «Бакалдын – праздник весны и зелени», «День оленёкского тугунка», «песни «Мой Оленёк», «Мой северный край «Оленёк» и хороводный танец «Хаде». Конкурс учит ценить и передавать нашу культуру будущему поколению в исконном виде. Отрадно, что все материалы соберут в цифровой архив нематериального культурного наследия народов. Таким образом, у детей и молодёжи появится мотивация к изучению и сохранению своей культуры», — рассказал он.

По словам организаторов, весь собранный материал будет передан в Центр цифровизации языкового и культурного наследия, который создан в декабре 2022 года при Национальной библиотеке.

«Проект вызвал большой интерес у детей и молодёжи арктических и северных улусов и вышел за пределы своей намеченной географии. Поэтому мы решили масштабировать его на всю территорию республики. Ведь Якутия — это кладезь культурного наследия и регион-лидер в развитии креативной индустрии. Уникальность конкурса заключается во вкладе детей и молодёжи в сохранение культуры, традиций, обычаев, это выражение любви к своей Родине и желание рассказать о ней, её жителях и их наследии», — рассказала генеральный директор фонда «Единый ресурсный центр поддержки СО НКО и развития гражданских инициатив Якутии», руководитель Арктической креативной академии Ольга Вешникова.

Напомним, что проект реализуется с 2022 года Единым ресурсным центром при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Целевого фонда будущих поколений Якутии, компаний «АЛРОСА», «Полиметалл», Национальной библиотеки РС(Я) и министерства культуры РС(Я).

Recent Posts

  • Общество

Операция «Нелегальный мигрант» в Якутии: полиция выявила 401 нарушение

Выявлено 401 нарушение миграционного законодательства

05.05.2025
  • Общество

Детских лагерей с изучением родных языков в Якутии станет больше

В 2024 году в лагерях республики было реализовано около 50 программ с национальным компонентом

05.05.2025
  • Здоровье

В Якутии стартовала Неделя здорового долголетия

В Республиканской клинической больнице №3 для желающих организованы диспансеризация и профилактические медицинские осмотры

05.05.2025
  • Общество

Центр «Мой бизнес» запускает программу поддержки для ветеранов СВО

В программе могут участвовать демобилизованные участники, ветераны, инвалиды боевых действий СВО и члены их семей,…

05.05.2025
  • Культура

Как стать «земским работником культуры» и получить компенсацию в Якутии

Размер единовременной компенсационной выплаты составляет 2 миллиона рублей

05.05.2025
  • Здоровье

3440 участникам СВО оказали медпомощь в Якутии

Каждую субботу участники СВО могут пройти диспансеризацию во всех мед организациях первичного звена

05.05.2025