Categories: Фото Якутии Экономика

Обзор цен на рассаду, фрукты, овощи, мясо, рыбу на Крестьянском рынке Якутска

Сколько стоят продукты в начале летнего сезона

Корреспондент ЯСИА побывал на Крестьянском рынке и разведал цены на овощи, фрукты, рассаду, мясо, рыбу и другую продукцию.

Рассада

«Стоимость зависит от качества, состояния и сортов рассады. Ведь цены разные не только на рассаду, но даже на семена, это легко увидеть в магазинах. Среди огурцов популярностью пользуется сорт «Адам», шикарный урожай, может расти как на улице, на балконе, так и в теплице. Плоды хороши в засолке и просто так, очень ароматные и хрустящие. Среди помидоров — сорт «Москвич», сейчас он популярен, так как самый ранний — кусты краснеют уже в июле, да и не требуется особого ухода, просто повязать к колышку и поливать», — рассказывает садовод Максим.

Продавец рассады сообщил, что особенной популярностью пользуются нетипичные для Якутии побеги вишни.

«Саженцы развезли почти по всей республике, даже в северные районы. Например, в Хандыге вишня довольно успешно приживается. Мы сами в прошлом году с трех кустов собрали больше четырех ведер ягоды. Куст стоит от 400 рублей, но это маленькие, а которые будут плодоносить уже в этом году, стоят от двух тысяч», — рассказал садовод и в качестве доказательства привел в пример блог своей дочери в Youtube.

Максим говорит, что у покупателей традиционным спросом пользуются перец, кабачки и цветы.

«Если будете выбирать рассаду, то смотрите не на цену, а на качество. Как говорится, скупой платит дважды, и в поговорке «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи» есть доля истины», — заявил наш консультант.

Вооружившись советом, мы пробежались по лавкам Крестьянского рынка, чтобы узнать цены, на которые стоит ориентироваться жителям и гостям столицы республики.

Семенная картошка продается в корзинках. 10 кг стоит примерно 800 рублей
Можно найти и дешевле
В прошлом году семенной картофель обошелся бы в 600 рублей
В зависимости от сорта куст томатов стоит около 50-60 рублей
Помидоры без пикировки сорта "Розовая Катя" отдадут пучками по 20 штук за 15 рублей кустик
Сорт "Москвич". Отличается мощным стеблем. Если брать без мешочков, то можно сторговаться за 50 рублей за кустикmore

Огурцы обычно продают чуть дороже чем рассаду помидоров. Разница в десять рублей на увеличение

Та самая вишня. Японцы называют ее Сакурой и придают цветению мистические свойства

Овощи, фрукты

На прилавках уже появился местный редис. Пучок стоит около 150 рублей

Овощи дороже фруктов, такой дисбаланс иногда приводит в изумление жителей центральных городов, которые привыкли к другой картине. Якутяне знают, что это связано с хранением и длительностью доставки

Арбуз: 150 рублей за килограмм
Некоторые ушлые торговцы пишут цену за половину кило. Будьте бдительны!

Черешня обойдется в 600 рублей. Более залежавшиеся плоды отдадут дешевле. В прошлом году она стоила на сто рублей дешевле

Черешню и клубнику можно купить в стаканчиках
В среднем стоимость клубники 100 рублей за 100 граммов. Но можно найти и дешевле
Местная клубника стоит дороже. Продавцы утверждают, что ее выращивают в Жатае и, что удивило, в районе ГРЭС
Выглядит местная клубника не хуже привозной
Отдыхающие в Абхазии в это время хвастаются, что там можно купить килограмм клубники за сто рублей. Завидуем молчаmore

Однако цены на картошку могут шокировать

Говядина

«Жеребятину в основном покупают мякоть, а говядину предпочитают с костью — на супы. Также неизменной популярностью пользуется кровяная колбаса. Ее покупают не только местные, но и гости из других регионов страны и иностранцы. Им объясняем способы приготовления», — говорит продавец Вера.

 Самая вкусная кровяная колбаса из жеребятины, но она и дороже. По 1500 рублей за кг., говяжья обойдется на тысячу рублей дешевле

Продавец сообщила, что цены на мясо в течение года несильно изменились. Жеребятина на прилавках — забоя ноября 2021 года. Говядина начинает поступать из близлежащих районов в течение лета, однако основной забой пройдет в августе.

Птица

«Курица на прилавках в основном российская. Также есть белорусская, причем она не уступает ни в цене, ни в качестве. Вся продукция качественная и берут ее хорошо. Люди предпочитают местное, но часто не задумываются, что товар из других регионов рос в более комфортных условиях и имел более разнообразное питание, так что та же подмосковная курица ничем не хуже местной», — сказала продавец Алена.

Производители из союзного государства производят даже курочку халяль

Она отметила, что в течение года цены на курицу выросли примерно на 20%, но российский производитель постепенно наращивает объемы. Ценообразование курицы не зависит от сроков и времени забоя в отличие от мяса КРС, но чувствительно к логистике — открытия или закрытия переправы.

«Идет всё свое, российское, — Москва, Подмосковье, Ставрополье, Краснодар», — заявила Алена.

Свинина

Дина Александровна торгует на рынке более 20 лет и говорит, что свинина поступает от российских производителей.

«Сейчас в России выращивают очень хорошее мясо. Но ситуация примерно, как и с курицей: цены повысились примерно на 20%, но общая картина улучшается. Цены также зависят от переправы, так что можете смело ориентироваться на наши цены. Например, шейка стоит 600 рублей, ребрышки — от 550 до 600 за килограмм», — сказала продавец.

Яйцо

«Многие покупатели думают, что если цена товара ниже, то качество хуже. На самом деле яйца второй категории, которые маленького размера, несут молодые курочки. В таких яйцах больше витаминов, и они более полезные. Яйца первой категории несут куры среднего возраста, а крупные, так называемые отборные нулевой категории, большого веса, дают возрастные несушки. Они тоже хороши, например, для выпечки, так как в них много белка. Но в них витаминов меньше, чем во второй группе», — дала совет продавец Саргылана.

Рыба

Продавец рыбы Ольга рассказывает, что на прилавке — местная рыба: нельма, таймень, чир, муксун, омуль, ряпушка и так далее. Из привозной — морская рыба.

«В последнее время появилось множество местных частных производителей рыбной продукции. В основном рыбу привозят с севера, а в центральных районах ее перерабатывают. Конечно, есть повышение цен на привозную рыбу, а на местную продукцию колебания цен не было», — сказала она.

Ольга заявила, что сейчас продается рыба зимнего улова, однако в скором времени стоит ожидать свежий улов: «Поступление обычно приходит с первым теплоходом, каждый год это разные числа, но обычно в конце июня».

Молочная продукция 

В главном здании рынка можно приобрести продукцию местных производителей: морсы, варенье, творог, масло, сметану, сливки, йогурт и так далее. Места производства — разные районы республики, в основном от фермерских хозяйств. Тут выбор на любой вкус и размер кошелька. Национальные блюда, например, суорат или бырпах, пользуются неизменной популярностью.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Recent Posts

  • Основное
  • Спорт

Якутянин отличился двумя серебряными медалями на первенстве России по дзюдо

Александр Дегтяренко выступал в составе сборной команды ДФО

30.04.2024
  • Образование

В Якутске подвели итоги образовательного проекта для школьных студий

Школьники соревновались в различных жанрах и направлениях креативной индустрии

30.04.2024
  • Общество

Страстная неделя 2024: значение, что можно и нельзя делать, приметы

Страстная седмица предшествует Пасхе, которая будт отмечаться 5 мая

30.04.2024
  • Общество

Пекарей Якутского хлебокомбината благословили на труд в последнюю неделю Великого поста

К Пасхе, которая будет отмечаться 5 мая, на Якутском хлебокомбинате будут выпекать куличи, пряники и…

30.04.2024
  • Общество

Легенда отрасли связи: Иван Барбасытов стал обладателем премии «Человек труда»

В число лучших тружеников вошел начальник Таттинского территориального узла связи компании «АрктикТелеком»

30.04.2024
  • Общество

В Якутии 50 тружеников стали лауреатами премии «Человек труда»

Почётную награду победители получили из рук главы Якутии Айсена Николаева

30.04.2024