Сколько стоят продукты в начале летнего сезона
Корреспондент ЯСИА побывал на Крестьянском рынке и разведал цены на овощи, фрукты, рассаду, мясо, рыбу и другую продукцию.
Рассада
Продавец рассады сообщил, что особенной популярностью пользуются нетипичные для Якутии побеги вишни.
«Саженцы развезли почти по всей республике, даже в северные районы. Например, в Хандыге вишня довольно успешно приживается. Мы сами в прошлом году с трех кустов собрали больше четырех ведер ягоды. Куст стоит от 400 рублей, но это маленькие, а которые будут плодоносить уже в этом году, стоят от двух тысяч», — рассказал садовод и в качестве доказательства привел в пример блог своей дочери в Youtube.
Максим говорит, что у покупателей традиционным спросом пользуются перец, кабачки и цветы.
«Если будете выбирать рассаду, то смотрите не на цену, а на качество. Как говорится, скупой платит дважды, и в поговорке «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи» есть доля истины», — заявил наш консультант.
Вооружившись советом, мы пробежались по лавкам Крестьянского рынка, чтобы узнать цены, на которые стоит ориентироваться жителям и гостям столицы республики.
Овощи, фрукты
Говядина
«Жеребятину в основном покупают мякоть, а говядину предпочитают с костью — на супы. Также неизменной популярностью пользуется кровяная колбаса. Ее покупают не только местные, но и гости из других регионов страны и иностранцы. Им объясняем способы приготовления», — говорит продавец Вера.
Продавец сообщила, что цены на мясо в течение года несильно изменились. Жеребятина на прилавках — забоя ноября 2021 года. Говядина начинает поступать из близлежащих районов в течение лета, однако основной забой пройдет в августе.
Птица
«Курица на прилавках в основном российская. Также есть белорусская, причем она не уступает ни в цене, ни в качестве. Вся продукция качественная и берут ее хорошо. Люди предпочитают местное, но часто не задумываются, что товар из других регионов рос в более комфортных условиях и имел более разнообразное питание, так что та же подмосковная курица ничем не хуже местной», — сказала продавец Алена.
Она отметила, что в течение года цены на курицу выросли примерно на 20%, но российский производитель постепенно наращивает объемы. Ценообразование курицы не зависит от сроков и времени забоя в отличие от мяса КРС, но чувствительно к логистике — открытия или закрытия переправы.
«Идет всё свое, российское, — Москва, Подмосковье, Ставрополье, Краснодар», — заявила Алена.
Свинина
Дина Александровна торгует на рынке более 20 лет и говорит, что свинина поступает от российских производителей.
«Сейчас в России выращивают очень хорошее мясо. Но ситуация примерно, как и с курицей: цены повысились примерно на 20%, но общая картина улучшается. Цены также зависят от переправы, так что можете смело ориентироваться на наши цены. Например, шейка стоит 600 рублей, ребрышки — от 550 до 600 за килограмм», — сказала продавец.
Яйцо
«Многие покупатели думают, что если цена товара ниже, то качество хуже. На самом деле яйца второй категории, которые маленького размера, несут молодые курочки. В таких яйцах больше витаминов, и они более полезные. Яйца первой категории несут куры среднего возраста, а крупные, так называемые отборные нулевой категории, большого веса, дают возрастные несушки. Они тоже хороши, например, для выпечки, так как в них много белка. Но в них витаминов меньше, чем во второй группе», — дала совет продавец Саргылана.
Рыба
Продавец рыбы Ольга рассказывает, что на прилавке — местная рыба: нельма, таймень, чир, муксун, омуль, ряпушка и так далее. Из привозной — морская рыба.
«В последнее время появилось множество местных частных производителей рыбной продукции. В основном рыбу привозят с севера, а в центральных районах ее перерабатывают. Конечно, есть повышение цен на привозную рыбу, а на местную продукцию колебания цен не было», — сказала она.
Ольга заявила, что сейчас продается рыба зимнего улова, однако в скором времени стоит ожидать свежий улов: «Поступление обычно приходит с первым теплоходом, каждый год это разные числа, но обычно в конце июня».
Молочная продукция
В главном здании рынка можно приобрести продукцию местных производителей: морсы, варенье, творог, масло, сметану, сливки, йогурт и так далее. Места производства — разные районы республики, в основном от фермерских хозяйств. Тут выбор на любой вкус и размер кошелька. Национальные блюда, например, суорат или бырпах, пользуются неизменной популярностью.
Одной из главных целей актуализированной концепции является работа по сохранению исконных территорий проживания
Юрий Трутнев сказал, что человек может быть сильным, лишь опираясь на опыт страны, на её…
В этом году в республике запланировано модернизировать 22 учреждения культуры
Заявки принимаются до 11 июля 2025 года как в бумажном, так и в электронном виде
Студенческие отряды Якутии продолжают проводить акцию «ДоброРСО» в течение всего года
Активная фаза ледохода на реке Лене проходит по территории Ленского района