12 февраля
  • -34°
  • $ 95,8
  • 99,2

Обзор цен на рассаду, фрукты, овощи, мясо, рыбу на Крестьянском рынке Якутска

Сколько стоят продукты в начале летнего сезона
Обзор цен на рассаду, фрукты, овощи, мясо, рыбу на Крестьянском рынке Якутска

Корреспондент ЯСИА побывал на Крестьянском рынке и разведал цены на овощи, фрукты, рассаду, мясо, рыбу и другую продукцию.

Рассада

«Стоимость зависит от качества, состояния и сортов рассады. Ведь цены разные не только на рассаду, но даже на семена, это легко увидеть в магазинах. Среди огурцов популярностью пользуется сорт «Адам», шикарный урожай, может расти как на улице, на балконе, так и в теплице. Плоды хороши в засолке и просто так, очень ароматные и хрустящие. Среди помидоров — сорт «Москвич», сейчас он популярен, так как самый ранний — кусты краснеют уже в июле, да и не требуется особого ухода, просто повязать к колышку и поливать», — рассказывает садовод Максим.

Продавец рассады сообщил, что особенной популярностью пользуются нетипичные для Якутии побеги вишни.

«Саженцы развезли почти по всей республике, даже в северные районы. Например, в Хандыге вишня довольно успешно приживается. Мы сами в прошлом году с трех кустов собрали больше четырех ведер ягоды. Куст стоит от 400 рублей, но это маленькие, а которые будут плодоносить уже в этом году, стоят от двух тысяч», — рассказал садовод и в качестве доказательства привел в пример блог своей дочери в Youtube.

Максим говорит, что у покупателей традиционным спросом пользуются перец, кабачки и цветы.

«Если будете выбирать рассаду, то смотрите не на цену, а на качество. Как говорится, скупой платит дважды, и в поговорке «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи» есть доля истины», — заявил наш консультант.

Вооружившись советом, мы пробежались по лавкам Крестьянского рынка, чтобы узнать цены, на которые стоит ориентироваться жителям и гостям столицы республики.

Кустики клубники обойдутся примерно в 250 рублей, земляника стоит 100 рублей за куст
Огурцы обычно продают чуть дороже, чем рассаду помидоров. Разница — 10 рублей.
Та самая вишня. Японцы называют ее Сакурой и придают цветению мистические свойстваВишня. Японцы называют ее сакурой, а цветению придают религиозно-мистический оттенок.

Овощи, фрукты

На прилавках уже появился местный редис. Пучок стоит 150 рублей
Цены на огурцы и помидоры стартуют от 200 рублей и в зависимости от сорта могут достигать 400. Такие пугающие цены упадут, когда станет поступать местная продукция. Овощи от «Саюри» пользуются неизменным спросом.
Овощи дороже фруктов. Такой дисбаланс иногда приводит в изумление жителей центральных городов России, которые привыкли к противоположной картине. Якутяне знают, что это связано с хранением и длительностью доставки.
Черешня обойдется в 600 рублей. Залежавшиеся плоды отдадут дешевле.
Голубика стоит около 180 рублей за 100 граммов.
Цены на яблоки, апельсины, виноград и персики несильно меняются в течение года.
Однако цены на картошку могут шокировать.

Говядина

«Жеребятину в основном покупают мякоть, а говядину предпочитают с костью — на супы. Также неизменной популярностью пользуется кровяная колбаса. Ее покупают не только местные, но и гости из других регионов страны и иностранцы. Им объясняем способы приготовления», — говорит продавец Вера.

Самая вкусная кровяная колбаса из жеребятины, но она и дороже. По 1500 рублей за кг, говяжья обойдется на тысячу рублей дешевле.

Продавец сообщила, что цены на мясо в течение года несильно изменились. Жеребятина на прилавках — забоя ноября 2021 года. Говядина начинает поступать из близлежащих районов в течение лета, однако основной забой пройдет в августе.

Птица

«Курица на прилавках в основном российская. Также есть белорусская, причем она не уступает ни в цене, ни в качестве. Вся продукция качественная и берут ее хорошо. Люди предпочитают местное, но часто не задумываются, что товар из других регионов рос в более комфортных условиях и имел более разнообразное питание, так что та же подмосковная курица ничем не хуже местной», — сказала продавец Алена.

Производители из союзного государства выпускают даже курочку халяль

Она отметила, что в течение года цены на курицу выросли примерно на 20%, но российский производитель постепенно наращивает объемы. Ценообразование курицы не зависит от сроков и времени забоя в отличие от мяса КРС, но чувствительно к логистике — открытия или закрытия переправы.

«Идет всё свое, российское, — Москва, Подмосковье, Ставрополье, Краснодар», — заявила Алена.

Свинина

Дина Александровна торгует на рынке более 20 лет и говорит, что свинина поступает от российских производителей.

«Сейчас в России выращивают очень хорошее мясо. Но ситуация примерно, как и с курицей: цены повысились примерно на 20%, но общая картина улучшается. Цены также зависят от переправы, так что можете смело ориентироваться на наши цены. Например, шейка стоит 600 рублей, ребрышки — от 550 до 600 за килограмм», — сказала продавец.

Яйцо

«Многие покупатели думают, что если цена товара ниже, то качество хуже. На самом деле яйца второй категории, которые маленького размера, несут молодые курочки. В таких яйцах больше витаминов, и они более полезные. Яйца первой категории несут куры среднего возраста, а крупные, так называемые отборные нулевой категории, большого веса, дают возрастные несушки. Они тоже хороши, например, для выпечки, так как в них много белка. Но в них витаминов меньше, чем во второй группе», — дала совет продавец Саргылана.

Рыба

Продавец рыбы Ольга рассказывает, что на прилавке — местная рыба: нельма, таймень, чир, муксун, омуль, ряпушка и так далее. Из привозной — морская рыба.

«В последнее время появилось множество местных частных производителей рыбной продукции. В основном рыбу привозят с севера, а в центральных районах ее перерабатывают. Конечно, есть повышение цен на привозную рыбу, а на местную продукцию колебания цен не было», — сказала она.

Ольга заявила, что сейчас продается рыба зимнего улова, однако в скором времени стоит ожидать свежий улов: «Поступление обычно приходит с первым теплоходом, каждый год это разные числа, но обычно в конце июня».

Молочная продукция 

В главном здании рынка можно приобрести продукцию местных производителей: морсы, варенье, творог, масло, сметану, сливки, йогурт и так далее. Места производства — разные районы республики, в основном от фермерских хозяйств. Тут выбор на любой вкус и размер кошелька. Национальные блюда, например, суорат или бырпах, пользуются неизменной популярностью.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделиться:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Далее