Обзор цен на рассаду, фрукты, овощи, мясо, рыбу на Крестьянском рынке Якутска

Сколько стоят продукты в начале летнего сезона
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Корреспондент ЯСИА побывал на Крестьянском рынке и разведал цены на овощи, фрукты, рассаду, мясо, рыбу и другую продукцию.

Рассада

«Стоимость зависит от качества, состояния и сортов рассады. Ведь цены разные не только на рассаду, но даже на семена, это легко увидеть в магазинах. Среди огурцов популярностью пользуется сорт «Адам», шикарный урожай, может расти как на улице, на балконе, так и в теплице. Плоды хороши в засолке и просто так, очень ароматные и хрустящие. Среди помидоров — сорт «Москвич», сейчас он популярен, так как самый ранний — кусты краснеют уже в июле, да и не требуется особого ухода, просто повязать к колышку и поливать», — рассказывает садовод Максим.

Продавец рассады сообщил, что особенной популярностью пользуются нетипичные для Якутии побеги вишни.

«Саженцы развезли почти по всей республике, даже в северные районы. Например, в Хандыге вишня довольно успешно приживается. Мы сами в прошлом году с трех кустов собрали больше четырех ведер ягоды. Куст стоит от 400 рублей, но это маленькие, а которые будут плодоносить уже в этом году, стоят от двух тысяч», — рассказал садовод и в качестве доказательства привел в пример блог своей дочери в Youtube.

Максим говорит, что у покупателей традиционным спросом пользуются перец, кабачки и цветы.

«Если будете выбирать рассаду, то смотрите не на цену, а на качество. Как говорится, скупой платит дважды, и в поговорке «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи» есть доля истины», — заявил наш консультант.

Вооружившись советом, мы пробежались по лавкам Крестьянского рынка, чтобы узнать цены, на которые стоит ориентироваться жителям и гостям столицы республики.

Семенная картошка продается в корзинках. 10 кг стоит примерно  800 рублей Можно найти и дешевле В прошлом году семенной картофель обошелся бы в 600 рублей

Кустики клубники обойдутся примерно в 250 рублей, земляника стоит 100 рублей за куст

В зависимости от сорта куст томатов стоит около 50-60 рублей Помидоры без пикировки сорта "Розовая Катя" отдадут пучками по 20 штук за 15 рублей кустик Сорт "Москвич". Отличается мощным стеблем. Если брать без мешочков, то можно сторговаться за 50 рублей за кустик

Огурцы обычно продают чуть дороже, чем рассаду помидоров. Разница — 10 рублей.

Та самая вишня. Японцы называют ее Сакурой и придают цветению мистические свойстваВишня. Японцы называют ее сакурой, а цветению придают религиозно-мистический оттенок.

Овощи, фрукты

На прилавках уже появился местный редис. Пучок стоит 150 рублей

Цены на огурцы и помидоры стартуют от 200 рублей и в зависимости от сорта могут достигать 400. Такие пугающие цены упадут, когда станет поступать местная продукция. Овощи от «Саюри» пользуются неизменным спросом.

Овощи дороже фруктов. Такой дисбаланс иногда приводит в изумление жителей центральных городов России, которые привыкли к противоположной картине. Якутяне знают, что это связано с хранением и длительностью доставки.

Фото: ЯСИА Некоторые ушлые торговцы пишут цену за половину кило. Будьте бдительны!

Черешня обойдется в 600 рублей. Залежавшиеся плоды отдадут дешевле.

Черешню и клубнику можно купить в стаканчиках В среднем стоимость клубники 100 рублей за 100 граммов. Но можно найти и дешевле Местная клубника стоит дороже. Продавцы утверждают, что ее выращивают в Жатае и, что удивило, в районе ГРЭС Выглядит местная клубника не хуже привозной Отдыхающие в Абхазии в это время хвастаются, что там можно купить килограмм клубники за сто рублей. Завидуем молча

Голубика стоит около 180 рублей за 100 граммов.

Цены на яблоки, апельсины, виноград и персики несильно меняются в течение года.

Однако цены на картошку могут шокировать.

Говядина

«Жеребятину в основном покупают мякоть, а говядину предпочитают с костью — на супы. Также неизменной популярностью пользуется кровяная колбаса. Ее покупают не только местные, но и гости из других регионов страны и иностранцы. Им объясняем способы приготовления», — говорит продавец Вера.

Самая вкусная кровяная колбаса из жеребятины, но она и дороже. По 1500 рублей за кг, говяжья обойдется на тысячу рублей дешевле.

Продавец сообщила, что цены на мясо в течение года несильно изменились. Жеребятина на прилавках — забоя ноября 2021 года. Говядина начинает поступать из близлежащих районов в течение лета, однако основной забой пройдет в августе.

Птица

«Курица на прилавках в основном российская. Также есть белорусская, причем она не уступает ни в цене, ни в качестве. Вся продукция качественная и берут ее хорошо. Люди предпочитают местное, но часто не задумываются, что товар из других регионов рос в более комфортных условиях и имел более разнообразное питание, так что та же подмосковная курица ничем не хуже местной», — сказала продавец Алена.

Производители из союзного государства выпускают даже курочку халяль

Она отметила, что в течение года цены на курицу выросли примерно на 20%, но российский производитель постепенно наращивает объемы. Ценообразование курицы не зависит от сроков и времени забоя в отличие от мяса КРС, но чувствительно к логистике — открытия или закрытия переправы.

«Идет всё свое, российское, — Москва, Подмосковье, Ставрополье, Краснодар», — заявила Алена.

Свинина

Дина Александровна торгует на рынке более 20 лет и говорит, что свинина поступает от российских производителей.

«Сейчас в России выращивают очень хорошее мясо. Но ситуация примерно, как и с курицей: цены повысились примерно на 20%, но общая картина улучшается. Цены также зависят от переправы, так что можете смело ориентироваться на наши цены. Например, шейка стоит 600 рублей, ребрышки — от 550 до 600 за килограмм», — сказала продавец.

Яйцо

«Многие покупатели думают, что если цена товара ниже, то качество хуже. На самом деле яйца второй категории, которые маленького размера, несут молодые курочки. В таких яйцах больше витаминов, и они более полезные. Яйца первой категории несут куры среднего возраста, а крупные, так называемые отборные нулевой категории, большого веса, дают возрастные несушки. Они тоже хороши, например, для выпечки, так как в них много белка. Но в них витаминов меньше, чем во второй группе», — дала совет продавец Саргылана.

Рыба

Продавец рыбы Ольга рассказывает, что на прилавке — местная рыба: нельма, таймень, чир, муксун, омуль, ряпушка и так далее. Из привозной — морская рыба.

«В последнее время появилось множество местных частных производителей рыбной продукции. В основном рыбу привозят с севера, а в центральных районах ее перерабатывают. Конечно, есть повышение цен на привозную рыбу, а на местную продукцию колебания цен не было», — сказала она.

Ольга заявила, что сейчас продается рыба зимнего улова, однако в скором времени стоит ожидать свежий улов: «Поступление обычно приходит с первым теплоходом, каждый год это разные числа, но обычно в конце июня».

Молочная продукция 

В главном здании рынка можно приобрести продукцию местных производителей: морсы, варенье, творог, масло, сметану, сливки, йогурт и так далее. Места производства — разные районы республики, в основном от фермерских хозяйств. Тут выбор на любой вкус и размер кошелька. Национальные блюда, например, суорат или бырпах, пользуются неизменной популярностью.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
25 ноября 25.11
  • -19°
  • $ 102,58
  • 107,43

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: