Корреспондент ЯСИА побывал на Крестьянском рынке и разведал цены на овощи, фрукты, рассаду, мясо, рыбу и другую продукцию.
Рассада
«Стоимость зависит от качества, состояния и сортов рассады. Ведь цены разные не только на рассаду, но даже на семена, это легко увидеть в магазинах. Среди огурцов популярностью пользуется сорт «Адам», шикарный урожай, может расти как на улице, на балконе, так и в теплице. Плоды хороши в засолке и просто так, очень ароматные и хрустящие. Среди помидоров — сорт «Москвич», сейчас он популярен, так как самый ранний — кусты краснеют уже в июле, да и не требуется особого ухода, просто повязать к колышку и поливать», — рассказывает садовод Максим.
Продавец рассады сообщил, что особенной популярностью пользуются нетипичные для Якутии побеги вишни.
«Саженцы развезли почти по всей республике, даже в северные районы. Например, в Хандыге вишня довольно успешно приживается. Мы сами в прошлом году с трех кустов собрали больше четырех ведер ягоды. Куст стоит от 400 рублей, но это маленькие, а которые будут плодоносить уже в этом году, стоят от двух тысяч», — рассказал садовод и в качестве доказательства привел в пример блог своей дочери в Youtube.
Максим говорит, что у покупателей традиционным спросом пользуются перец, кабачки и цветы.
«Если будете выбирать рассаду, то смотрите не на цену, а на качество. Как говорится, скупой платит дважды, и в поговорке «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи» есть доля истины», — заявил наш консультант.
Вооружившись советом, мы пробежались по лавкам Крестьянского рынка, чтобы узнать цены, на которые стоит ориентироваться жителям и гостям столицы республики.
Овощи, фрукты
Говядина
«Жеребятину в основном покупают мякоть, а говядину предпочитают с костью — на супы. Также неизменной популярностью пользуется кровяная колбаса. Ее покупают не только местные, но и гости из других регионов страны и иностранцы. Им объясняем способы приготовления», — говорит продавец Вера.
Продавец сообщила, что цены на мясо в течение года несильно изменились. Жеребятина на прилавках — забоя ноября 2021 года. Говядина начинает поступать из близлежащих районов в течение лета, однако основной забой пройдет в августе.
Птица
«Курица на прилавках в основном российская. Также есть белорусская, причем она не уступает ни в цене, ни в качестве. Вся продукция качественная и берут ее хорошо. Люди предпочитают местное, но часто не задумываются, что товар из других регионов рос в более комфортных условиях и имел более разнообразное питание, так что та же подмосковная курица ничем не хуже местной», — сказала продавец Алена.
Она отметила, что в течение года цены на курицу выросли примерно на 20%, но российский производитель постепенно наращивает объемы. Ценообразование курицы не зависит от сроков и времени забоя в отличие от мяса КРС, но чувствительно к логистике — открытия или закрытия переправы.
«Идет всё свое, российское, — Москва, Подмосковье, Ставрополье, Краснодар», — заявила Алена.
Свинина
Дина Александровна торгует на рынке более 20 лет и говорит, что свинина поступает от российских производителей.
«Сейчас в России выращивают очень хорошее мясо. Но ситуация примерно, как и с курицей: цены повысились примерно на 20%, но общая картина улучшается. Цены также зависят от переправы, так что можете смело ориентироваться на наши цены. Например, шейка стоит 600 рублей, ребрышки — от 550 до 600 за килограмм», — сказала продавец.
Яйцо
«Многие покупатели думают, что если цена товара ниже, то качество хуже. На самом деле яйца второй категории, которые маленького размера, несут молодые курочки. В таких яйцах больше витаминов, и они более полезные. Яйца первой категории несут куры среднего возраста, а крупные, так называемые отборные нулевой категории, большого веса, дают возрастные несушки. Они тоже хороши, например, для выпечки, так как в них много белка. Но в них витаминов меньше, чем во второй группе», — дала совет продавец Саргылана.
Рыба
Продавец рыбы Ольга рассказывает, что на прилавке — местная рыба: нельма, таймень, чир, муксун, омуль, ряпушка и так далее. Из привозной — морская рыба.
«В последнее время появилось множество местных частных производителей рыбной продукции. В основном рыбу привозят с севера, а в центральных районах ее перерабатывают. Конечно, есть повышение цен на привозную рыбу, а на местную продукцию колебания цен не было», — сказала она.
Ольга заявила, что сейчас продается рыба зимнего улова, однако в скором времени стоит ожидать свежий улов: «Поступление обычно приходит с первым теплоходом, каждый год это разные числа, но обычно в конце июня».
Молочная продукция
В главном здании рынка можно приобрести продукцию местных производителей: морсы, варенье, творог, масло, сметану, сливки, йогурт и так далее. Места производства — разные районы республики, в основном от фермерских хозяйств. Тут выбор на любой вкус и размер кошелька. Национальные блюда, например, суорат или бырпах, пользуются неизменной популярностью.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: