Categories: Инновации

Объём российского рынка ИИ в медицине к 2030 году может достигнуть порядка 78 млрд рублей

Врачи ежедневно сталкиваются с большим объёмом документации, поэтому медицинские учреждения всё активнее внедряют ИИ

По оценкам экспертов, объём российского рынка ИИ в медицине вырос до 12 млрд  рублей в 2024 году и к 2030 году может увеличиться более чем в шесть раз, достигнув порядка 78 млрд рублей, при этом рынок ключевых ИИ-продуктов: ассистенты, сводки, экспертные системы,  к концу десятилетия может составить 65 млрд рублей.

Как цифровые ассистенты помогают врачам оптимизировать документооборот и минимизировать рутинные действия, а также о новых подходах к автоматизации медицины с помощью искусственного интеллекта рассказал Владимир Воскобоев, руководитель проектов направления Т1 ИИ (входит в ИТ-холдинг Т1), на стратегической сессии в рамках «Цифровой прокачки региона» в Оренбурге.

Врачи ежедневно сталкиваются с большим объёмом документации, поэтому медицинские учреждения всё активнее внедряют ИИ-инструменты, способные взять на себя часть рутинных задач. Такие решения позволяют ускорить заполнение протоколов, повысить точность ведения записей и снизить нагрузку на персонал, освобождая время для общения с пациентами и принятия медицинских решений.

«Эксперт — это не тот, кто всё помнит, а тот, кто знает, где быстро найти нужную информацию. Именно в этом врачам помогает цифровой ассистент», — подчеркнул Владимир Воскобоев.

СмартПротокол — голосовой ассистент, который помогает врачу заполнять протокол осмотра за 30 секунд. Система распознаёт речь, идентифицирует пациента и врача, сверяет данные с клиническими рекомендациями согласно ФЗ 323 и автоматически вносит информацию в МИС.

МедКонтроль — ИИ-модуль, проверяющий медицинские документы на соответствие нормативам. Он помогает снизить риски штрафов со стороны ФОМС и других контролирующих органов, сверяя данные «до и после» редактирования. Также в системе предусмотрены функции прогнозирования затрат и аналитики финансовой эффективности медорганизации.

МедГид — ассистент по поиску в медицинских базах знаний. За считанные секунды система находит информацию по нормативным документам, рекомендациям и инструкциям, разбивая ее на отдельные блоки и предоставляя ссылки на оригинальные источники. Это упрощает ежедневную работу врача и даёт возможность быстро обращаться к официальным материалам.

Инициатива «Цифровая прокачка региона» проходит при участии ИТ-лидеров и властей из разных субъектов РФ. В фокусе — масштабирование успешных ИИ-практик в здравоохранении, образовании, транспорте и госсекторе.

Recent Posts

  • Спорт

Впервые якутянин стал призёром чемпионата мира по лёгкой атлетике

Айаал Сивцев 5 октября примет участие в соревнованиях по метанию копья

30.09.2025
  • Культура

Уникальный российско-китайский оркестр представил гала-концерт «Единство шёлкового пути» в Якутске

В составе оркестра выступили около 90 музыкантов из России и Китая

30.09.2025
  • Общество

Спасибо, что #МЫВМЕСТЕ: Якутск присоединился к празднованию воссоединения

Мероприятие было посвящено воссоединению ДНР и ЛНР, а также Запорожской и Херсонской областей с Россией

30.09.2025
  • Главное
  • Общество

Якутия планирует ввести новые меры поддержки семей

Совместно с АСИ разработан масштабный план, включающий более 160 мероприятий по поддержке многодетных, молодых и…

30.09.2025
  • Общество

Более 1800 обращений принято фондом «Защитники Отечества» в Якутии

Более 85 ветеранов боевых действий прошли реабилитацию и санаторно-курортное лечение

30.09.2025
  • Главное
  • Интересное

Якутянка заняла второе место на Всероссийском фотоконкурсе «Самая красивая страна»

Работа Галины Давыдовой была отмечена серебряной медалью в категории «Россия в лицах»

30.09.2025