Объясняем новые правила обращения с навозом: кого коснется закон и как избежать штрафа

С 1 марта в России вступил в силу закон о побочных продуктах животноводства
Фото: Полина Николаева
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

С 1 марта в России вступил в силу закон о побочных продуктах животноводства. Документ, помимо прочего, регулирует обращение с навозом. Как закон скажется на животноводах Якутии, кого коснутся нововведения, как хранить побочные продукты животноводства, что делать, чтобы не платить штраф — вместе с экспертами разбирался корреспондент ЯСИА.

Что изменилось?

Новый закон вводит понятие «побочные продукты животноводства», к которому относят навоз, помет, стоки и подстилку.

Как сказал ЯСИА председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по селу и аграрной политике Андрей Находкин, если раньше существовали правовые разногласия относительно их статуса, то теперь это смогут определять сами сельхозпроизводители.

Есть два варианта — использовать навоз и помет в качестве удобрения или признать их отходами. В первом случае нужно соблюдать требования по переработке сырья, во втором — вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду.

«До этого навоз и помет контролирующие органы могли сразу отнести к отходам, сказать, что они для природы несут только один вред. Действительно, у них высокий класс экологической опасности, но еще всё это можно использовать в качестве удобрений. Поэтому предоставление права выбора для сельхозпроизводителей — это положительная часть нового закона», — отметил Андрей Находкин.

Как разъяснили в управлении Россельхознадзора по Амурской области и Якутии, животноводы должны принять решение до 1 мая 2023 года и направить уведомление об отнесении веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам.

При отсутствии заявления в этот срок навоз и помет признают отходами, а их хранение и использование приравняют к загрязнению почвы.

Кого коснется закон?

«Закон по большей мере коснется крупных хозяйств, где содержатся сотни голов скота и тысячи птиц, а объем навоза и помета ежедневно измеряется тоннами. Но остальным не стоит расслабляться, потому что в документе вместе с юридическими лицами указаны индивидуальные предприниматели, должностные лица и крестьянские (фермерские) хозяйства. То есть контроль за их деятельностью тоже усилится», — прокомментировал народный депутат Андрей Находкин.

«В законе не говорится о личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Однако утверждать о том, что нововведение никак не отразится на них, преждевременно», — подчеркнул собеседник.

Такого же мнения придерживается руководитель департамента животноводства, племенного дела, кооперации и фермерства Минсельхоза Якутии Николай Питимко. По его словам, теперь ЛПХ должны будут учитывать новый документ при переходе в организованный сектор, что в Якутии не редкость.

За последние годы количество подобных малых предприятий в республике увеличилось, и есть тенденция к дальнейшему росту. Речь идет о физлицах, которые оформляют ИП, чтобы получать субсидии, например, на молоко или для участия в грантовых конкурсах.

«При этом закон обойдет стороной животных, содержащихся на выпасе, поэтому коневодам и оленеводам на этот счет можно не беспокоиться», — заметил в комментарии ЯСИА Николай Питимко.

Какая ответственность за нарушение закона?

16 февраля 2023 года в первом чтении в Госдуме РФ приняли законопроект о введении штрафов за несоблюдение правил по обращению с побочными продуктами животноводства.

Предлагается установить размер взысканий:

  • для должностных лиц — от 30 до 40 тысяч рублей;
  • для ИП — от 50 до 60 тысяч рублей;
  • для компаний — от 250 до 350 тысяч рублей.

За повторное нарушение в течение года предусматривается увеличение штрафа:

  • для должностных лиц — от 40 до 50 тысяч рублей;
  • для ИП — от 60 до 70 тысяч рублей;
  • для компаний — от 350 до 450 тысяч рублей.

Эксперты, опрошенные ЯСИА, сообщили, что первый год действия закона будет переходным.

«В 2023 году штрафовать сельхозтоваропроизводителей не будут. Этот год будет посвящен профилактическим работам, проведению консультаций и разъяснений. Полноценно закон заработает в 2024 году», — отметил Николай Питимко.

Что делать, чтобы не платить штраф?

Требования к обращению побочных продуктов животноводства определены правительством РФ. Соответствующее постановление вступило в силу 1 марта 2023 года. Контролирующим органом назначен Россельхознадзор. Чтобы избежать штрафа, сельхозпроизводители должны придерживаться правил хранения, обработки, переработки, транспортировки и продажи навоза и помета. С полным текстом документа можно ознакомиться по ссылке.

В первую очередь необходимо организовать специально оборудованные места — навозохранилища и пометохранилища. Здесь побочные продукты животноводства должны находиться в течение года.

Площадки должны располагаться отдельно от объектов содержания сельскохозяйственных животных, с подветренной стороны, иметь бетонное или герметичное пленочное покрытие, также можно использовать глиняную подушку толщиной не менее 20 см. Главное — нельзя допускать загрязнения окружающей среды.

Еще один важный момент — перед внесением навоза или помета в почву нужно подтвердить, что они являются удобрением через лабораторный анализ. Стоимость такого исследования, по словам руководителя департамента животноводства Николая Питимко, сейчас оценивается примерно в пять тысяч рублей.

По информации от регионального филиала Россельхознадзора, на сегодня подобные анализы в Якутии не проводятся, поэтому сельхозпредприятиям нужно будет направлять пробы навоза и помета в Амурскую область.

Как закон скажется на животноводах Якутии?

По мнению председателя постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по селу и аграрной политике Андрея Находкина, местным животноводам, содержащим крупный рогатый скот, не стоит боятся изменений. Ведь практика по переработке навоза существует в Якутии уже давно. В том числе ежегодно санитарные комиссии проводят проверки на предмет порчи земель по статье 8.6 КоАП РФ. Поэтому по весне все «балбахи» в наслегах всегда убираются.

Единственное, теперь нужно будет соблюдать сроки компостирования и технические требования, предъявляемые к специальным местам хранения побочных продуктов. Ответственность за выделение земель под хранилища при этом лежит на муниципалитетах.

«Больше настораживают суммы штрафов, они несоразмерно большие по сравнению с доходами организованных хозяйств. Кроме того, вызывают вопросы платные анализы. Ведь эпидситуация по районам контролируется ветеринарами и непонятно, почему результаты исследований требуют с каждого хозяйства. Навоз коровий везде одинаковый, поэтому стоило бы сделать анализы бесплатными», — отметил Находкин.

Он сообщил, что в марте два постоянных комитета Ил Тумэн по селу и аграрной политике и по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии проведут круглый стол, по итогам которого будут выработаны предложения в Госдуму РФ по новому закону о побочных продуктах животноводства. Их передадут депутатам от Якутии, которых на сегодня в парламенте — пять человек.

«Не хотелось бы повторения ситуации, как с законом Бурматова, когда за время переходного периода мы ничего не предприняли. Собственно, как произошло во всех регионах. Потому что реакции от населения не было, а как только началось правоприменение, тогда и пошли предложения. Поэтому по закону о побочных продуктах животноводства нужно уже сейчас высказываться, не дожидаясь его полноценного вступления в силу», — подчеркнул народный депутат.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
15 апреля 15.04
  • -17°
  • $ 93,44
  • 99,73

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: