Categories: Главное Новости Общество

«Общими усилиями найти пути развития Арктики». Айсен Николаев о Северном форуме в Якутске

Более сотни экспертов из регионов России и зарубежья принимают участие в Северном форуме по устойчивому развитию

Остановить отток населения из арктической зоны благодаря улучшению жизни людей, а также совместно с российскими и зарубежными экспертами найти пути решения проблем – основная задача Северного форума по устойчивому развитию, который проходит в Якутске. Об этом представителям СМИ заявил глава республики Айсен Николаев, сообщает ЯСИА.


Более сотни экспертов из регионов России и зарубежья принимают участие в Северном форуме по устойчивому развитию. Они приехали, чтобы получить новые знания и обменяться опытом.

«Это глобальная международная конференция в рамках реализации Целей устойчивого развития, провозглашенных в 2016 году ООН. Впервые в таком формате приполярные и арктические страны собрались в Якутске, чтобы обсудить вопросы, которые затрагивают все наши территории. Здесь огромный спектр тем — от экологии до образования и демографии. Очень много схожих проблем у арктических стран, и их мы должны научиться решать совместно, чтобы Арктика развивалась, сохранялась и становилась лучше. Уверен, что сотни экспертов со всего мира, которые в эти дни находятся в Якутске, помогут нам идти по этому пути более быстрыми темпами, находить оптимальные решения для пользы людей, которые живут в арктической зоне», — сказал Айсен Николаев.

Он подчеркнул, что проведение такого форума – это абсолютная необходимость, потому что территория Арктики огромна, ведь только в одной Якутии около 1,6 млн кв. км. занимают именно арктические районы.

«Развиваться с опорой только на свои возможности, знания и технологии нельзя. Мы должны применять лучшие мировые практики. Уверен, при поддержке тех экспертов, которые сюда приехали, работают с нами, у нас получится это сделать», — заявил глава республики.

Ил Дархан обратил внимание на то, что во всем мире наблюдается тенденция оттока населения из арктических зон. За последние десять лет в Якутии оно сократилось на 9%, в других регионах эти проценты еще больше.

«Нынешнюю политику в Арктике мы должны нацеливать не только на развитие экономики или технологий, но в первую очередь — на улучшение качества жизни людей и уменьшение оттока населения. Мы активно работаем над этим», — резюмировал Николаев.

Recent Posts

  • Общество

В 2025 году из Якутии в зону СВО доставлено 95 единиц техники

Передачи автотранспорта военным оформляются через Северо-Восточный фонд помощи и поддержки Донбасса

04.07.2025
  • Медиа
  • Основное
  • Фото Якутии

Фото: как нарядились гости Ысыаха Олонхо-2025

Представляем фотоподборку праздничных образов

04.07.2025
  • Культура
  • Основное

Олонхо «Ньургун Боотур» прочитают 100 человек на семи языках мира

Представители таджикской общины Нерюнгри перевели эпос на родной язык

04.07.2025
  • Спорт

Киберспортсмены Якутии выступят в финале чемпионата России Сбера по CS2

Призовой фонд составляет 2,8 млн рублей, из которых победитель получит миллион

04.07.2025
  • Общество

На Ысыахе Олонхо определят лучших изготовителей хомусов, колокольчиков, луков и ножей

Победителей в каждом направлении наградят дипломами и денежными призами

04.07.2025
  • Общество

На морской отдых на Дальнем Востоке туристы закладывают «карманные» 1500 рублей в день

Летний отдых в Приморье вошел в топ-5 по размеру карманных расходов для россиян

04.07.2025