Categories: Главное Новости Общество

«Общими усилиями найти пути развития Арктики». Айсен Николаев о Северном форуме в Якутске

Более сотни экспертов из регионов России и зарубежья принимают участие в Северном форуме по устойчивому развитию

Остановить отток населения из арктической зоны благодаря улучшению жизни людей, а также совместно с российскими и зарубежными экспертами найти пути решения проблем – основная задача Северного форума по устойчивому развитию, который проходит в Якутске. Об этом представителям СМИ заявил глава республики Айсен Николаев, сообщает ЯСИА.


Более сотни экспертов из регионов России и зарубежья принимают участие в Северном форуме по устойчивому развитию. Они приехали, чтобы получить новые знания и обменяться опытом.

«Это глобальная международная конференция в рамках реализации Целей устойчивого развития, провозглашенных в 2016 году ООН. Впервые в таком формате приполярные и арктические страны собрались в Якутске, чтобы обсудить вопросы, которые затрагивают все наши территории. Здесь огромный спектр тем — от экологии до образования и демографии. Очень много схожих проблем у арктических стран, и их мы должны научиться решать совместно, чтобы Арктика развивалась, сохранялась и становилась лучше. Уверен, что сотни экспертов со всего мира, которые в эти дни находятся в Якутске, помогут нам идти по этому пути более быстрыми темпами, находить оптимальные решения для пользы людей, которые живут в арктической зоне», — сказал Айсен Николаев.

Он подчеркнул, что проведение такого форума – это абсолютная необходимость, потому что территория Арктики огромна, ведь только в одной Якутии около 1,6 млн кв. км. занимают именно арктические районы.

«Развиваться с опорой только на свои возможности, знания и технологии нельзя. Мы должны применять лучшие мировые практики. Уверен, при поддержке тех экспертов, которые сюда приехали, работают с нами, у нас получится это сделать», — заявил глава республики.

Ил Дархан обратил внимание на то, что во всем мире наблюдается тенденция оттока населения из арктических зон. За последние десять лет в Якутии оно сократилось на 9%, в других регионах эти проценты еще больше.

«Нынешнюю политику в Арктике мы должны нацеливать не только на развитие экономики или технологий, но в первую очередь — на улучшение качества жизни людей и уменьшение оттока населения. Мы активно работаем над этим», — резюмировал Николаев.

Recent Posts

  • Гороскоп

Будьте осторожны в финансах: гороскоп на вторую половину сентября 2025 года

Астрологический прогноз для каждого знака зодиака на вторую половину сентября

16.09.2025
  • Общество

В Якутии стартовали мероприятия IV международного библиографического конгресса

На пленарной сессии «Архитекторы смысла: будущее библиотеки в экосистеме информации, коммуникации и культуры» IV Международного…

16.09.2025
  • Общество

В селе Майя провели фестиваль профессий для молодёжи

В рамках фестиваля работала профориентационная площадка «Куда пойти учиться - мой выбор»

16.09.2025
  • Общество

Более 70 тысяч якутян охвачено профориентационными мероприятиями

С начала года центры занятости республики организовали профессиональные экскурсии в 76 предприятий республики

16.09.2025
  • ЖКХ

В Якутске продолжаются работы по развоздушиванию отопления

Если жильцы сталкиваются с отсутствием отопления, им рекомендуется обращаться в аварийно-диспетчерскую службу

16.09.2025
  • Криминал

Якутянин взят под стражу за попытку убийства из ружья в оленеводческой бригаде

Обвиняемый в состоянии алкогольного опьянения несколько раз выстрелил в сторону убегающего мужчины

16.09.2025