"Обществу нужно взрослеть". Психолог о том, как жить в условиях пандемии, и ее последствиях

ЯСИА узнало о страхах связанных с пандемией и неожиданных сторонах ее распространения
15:00, 27 июля 2020
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

В самом начале распространения коронавируса в Якутске заболел грудничок, и его мама боялась и не хотела его кормить.  Этот случай стал поводом, чтобы задуматься о необходимости психологической поддержки населения. С 17 марта, по поручению вице-премьера Якутии Ольги Балабкиной, центр социально-психологической поддержки семьи и молодежи начал работу по дистанционному консультированию населения. Как якутяне переживают пандемию? Какие могут возникнуть проблемы и неожиданные моменты при стрессовой ситуации, связанные с пандемией? В этом ЯСИА разбиралось вместе с руководителем центра Владимиром Скрябиным.


— Итак, в марте коронавирус всё-таки просочился в Якутию. Как жители республики тогда отреагировали на ситуацию?

— Наш центр оказывает помощь, если человек испытывает страх и тревогу, связанную с коронавирусом. Раньше, в самом начале, это было более актуально, чем сейчас. Тем не менее, консультации продолжаются. Определенная паника в этот период была, но она не достигла критической отметки.

Конечно, в начале у человека возникает отрицание ситуации. Что это за чувство? Это механизм психики человека, реакция на непризнание своих страхов. Такое происходит на бессознательном уровне. Мы пытаемся защититься от неизвестности. Часть экспертов называет этот явление инфантильностью, другие – индивидуализмом.  

«Инфант — это ребенок, которому нужно повзрослеть. Когда мы отрицаем существование пандемии, то вызываем на себя все соответствующие опасности. Всему обществу нужно взрослеть и смотреть на ситуацию трезво и реалистично.»

— Так что больше всего беспокоит людей?

— Мы ведем учет звонков, большинство из них связано не с самой болезнью, а с условиями, которая она создала. В частности, речь идет про изоляцию и ограничения. Обратимся к теории инфантильности-индивидуальности. Если моделировать, то ребенку может не нравится, когда его стараются ограничивать. Он начинает сердиться, плакать и требовать. Тут нужно понимать, что взросление должно происходить вне зависимости от внешних факторов. Делать только то, что вам нравится, не значит быть взрослым.

Может быть, буду грубым и многим не понравятся мои слова, но если перевести модель семьи на страну, то население — это дети.  Детям нравится кока-кола и сладкое, но ты как родитель понимаешь, что не можешь кормить его исключительно тем, что он хочет Например, сладостями. 

Пандемия показала нам, что мы должны учиться заботиться сами о себе, взрослеть, брать ответственность за свою жизнь.

— Самоизоляция как-то отразилась на взаимоотношениях в семье?

— Когда люди остаются наедине друг с другом, возникают вопросы, которые не особо актуальны в обычных условиях. В условиях изоляции актуализируются скрытые конфликты, которые нужно озвучивать и проговаривать. К сожалению, психологи не могут дать точный ответ, как поступать, человеку нужно самому определиться в своих чувствах, чтобы знать, как будет верно. Верные решения индивидуальны, они для каждого свои.  

Были тревоги у родителей, когда дети перешли на дистанционное обучение. Тут кстати есть интересный момент, что взрослым было сложнее освоиться, чем детям.

— Есть ли неожиданные последствия пандемии?

— У нас есть служба, которая работает по проблеме насилия среди несовершеннолетних. В этом году отмечается спад на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Думаю, что дети оставались дома, и это многих уберегло.

«Также впервые за долгое время была отмечена цифра ноль за полугодие по суициду среди несовершеннолетних.»

Дети оставались под присмотром, и пандемия внесла такой неожиданный положительный вклад в одну из тяжелейших сторон жизни.

— Давайте вернемся с психологическому состоянию населения. Что чувствует человек, заболевший COVID-19?

Неизученные болезни всегда вызывают шок. Это первое, что человек ощущает. Затем идет этап отрицания – почему я? На данных этапах нам очень важно включиться в работу, и все 17 филиалов, которые у нас есть, работают в тесной связке с обсерваторами. Нужно, чтобы человек принял ситуацию.

Кроме того, наши специалисты вели консультацию с медиками, которые чувствовали страхи, связанные с неизвестностью и сильной концентрацией усилий.

«Нужно отметить, что наши врачи довольно спокойно реагировали на создавшиеся условия.Они говорят: «Это наша работа». Они большие молоды.»

— Все это время врачи находятся фактически в боевых условиях, как это может отразиться на их работе?

— Думаю, что медицина в нашей стране испытывает определенное развитие.  У населения появилось понимание, что медики «тоже люди», что могут эмоционально выгорать, работая в таком напряженном ритме. Появилось понимание о важности эмоциональной и психологической работы, ведь к нам идет немало обращений с психосоматическими направлениями.

— Якутск довольно бурно реагировал на первого больного, однако потом все стало как-то спокойней. Однако сейчас болезнь появляется в тех районах, которые ранее считались «чистыми». Очевидно, пандемия еще нескоро прекратится. Что посоветуете? 

Повторюсь, что нам нужно брать ответственность. Мы часто кого-то виним, правительство, западные страны, соседей по дому, что не выкинули мусор, управляющую компанию. Нужно понимать, что вы берете на себя ответственность , отправляя ребенка в гости в улус. Конечно, запрещать вам это делать не будет никто, но вы должны все взвесить и осознать ту меру ответственности, которая на вас лежит.

Есть два фундаментальных страха по Фрейду, которого все привыкли воспринимать иронично.  Это — страх смерти и страх жизни. Мы боимся жить в полной мере, беря ответственность за себя и свою жизнь. Поэтому снова призываю всех взрослеть и работать над собой, учитывая все реалии.

«Могу дать несколько советов – доверяйте и руководствуйтесь только официальными источниками информации. Изучайте и читайте, как протекает и возникает болезнь. Остальные вещи вы слышите постоянно – это социальная дистанция и масочный режим.»

Нужно отметить, что люди стали осторожней. За эти месяцы, которые бушует пандемия, стали более внимательны к себе. Стало меньше социального эгоизма – меня это не коснется, это коснется всех, но не меня.

Отмечу, те же ежедневные брифинги, которые проводят глава Якутии и оперативный штаб. Они успокаивают население. Мы видим – есть глава, ведется работа. Такие моменты очень важны.

«Кстати, меня лично эта болезнь, к счастью, не коснулась, никто из родственников не заболел, что позволяет рассуждать без лишней эмоциональности. Вообще сообщество психологов отреагировало на начало пандемии, как возможность повысить знания о социуме.»  

Помните, мы коснулись в начале разговора темы семейных проблем? Ведь в начале ЗАГС говорил об уменьшении количества разводов, однако наш анализ показывает, что пандемия вскрыла множество вопросов социального характера. Это не только семейные, но и проблемы, связанные с общечеловеческими взаимоотношениями «общества потребления». Тут есть о чем подумать и искать методы выхода. Пандемия вскрыла многие потаенные проблемы. Для психологов это уникальный случай для анализа.

От автора: история с молодой мамой, которая отказывалась кормить ребенка, завершилась, к счастью для всех всех, благополучно. Врачи помогли женщине преодолеть страх и принять себя в качестве матери. Малыш выздоровел. Однако этот случай  заставляет задуматься, что умение брать на себя ответственность в стрессовой ситуации — дело не из легких, даже природные инстинкты иногда дают сбой. В такие моменты очень важно, чтобы рядом были не только родные, но и профессиональные психологи. Как сказал эксперт, бывают разные ситуации, которые надо проговаривать. 

Телефоны доверия: 8-800-100-35-50, 8-800-2000-122

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
26 апреля 26.04
  • -7°
  • $ 92,13
  • 98,71

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: