Categories: Выбор редакции Общество

Общественники призывают якутян голосовать за понравившиеся проекты на портале дв2025.рф

Также принимаются предложения в программу развития Дальнего Востока

Общественники, народные депутаты и эксперты Якутии обсудили наиболее популярные предложения якутян, поступившие на специальный портал дв2025.рф, где каждый россиянин может оставить свои предложения по развитию Дальнего Востока.


Как рассказала зампредседателя Общественной палаты региона, куратор проекта «Мои идеи Дальнему Востоку» в Якутии Наталья Харенко, люди имели возможность не только оставить свои предложения на интернет-портале, но и принести их лично. По её мнению, основная проблема во внесённых предложениях – сильная привязка к месту. Людей все-таки беспокоит то, что их окружает, а хотелось бы, чтобы предложения были более глобальными. Но при этом эксперт выделила несколько, по её мнению, интересных амбициозных идей.

«Я не думаю, что они наберут много голосов, и в этом, может быть, слабость этого проекта. Надо продумать, чтобы к сбору идей для развития Дальнего Востока привлекать группу профессионалов, которые смогли бы извлечь из предложенных инициатив интересные проекты и облечь их в удобоваримую форму. Мне очень понравилось предложение одного из предпринимателей сформировать дальневосточный капитал, по аналогии с материнским, который можно было бы потрать на открытие своего дела или строительство дома», — говорит Харенко.

Также было высказано интересное предложение по решению кадрового голода в регионах ДФО — выдавать стартовый капитал выпускникам высших и средних учебных заведений, готовым приехать на Дальний Восток и проработать здесь в течение определённого времени. Прозвучало предложение и по организации свободной экономической зоны в ДФО, чтобы поддержать тех, кто ведёт свой бизнес в небольших посёлках. А также снизить налоговое бремя для предпринимателей-дальневосточников. Отметила Наталья Харенко и предложения по развитию малой авиации, что помогло бы развитию туризма; создание единой финансовой корпорации в ДФО, где каждый житель будет акционером; равномерное размещение в каждом регионе какого-то перерабатывающего завода, предприятия, который обеспечивал людей рабочими местами, а также приносил доходы в бюджет.

Как рассказал замруководителя департамента по вопросам местного самоуправления Владимир Аржаков, в обсуждении национальной программы по развитию Дальнего Востока приняли участие все муниципалитеты республики. Проходило оно с 15 января по 15 февраля. Всего состоялись 534 встречи, в которых приняла участие 31 тысяча человек.

«Сельских жителей волнуют их местные вопросы. Строительство социальных объектов. Заречье интересует Ленский мост, западно-вилюйскую группу беспокоят вопросы экологии, газификации, электрификации. Во всех районах имеются вопросы по транспорту, благоустройству и интернету. Север и Арктика говорят о субсидировании авиатранспорта, северном завозе», — рассказал Владимир Аржаков.

Общественники также призвали якутян проголосовать за наиболее интересные предложения на сайте дв2025.рф, обратив внимание на то, что иногда некоторые предложения звучат на сайте не один раз.

Участие в обсуждении также приняли: сопредседатель регионального отделения ОНФ, народный депутат Алёна Атласова, член Общественной палаты Якутии Николай Барамыгин, специалист аппарата палаты Владислав Окороков, народный депутат Гаврил Парахин, народный депутат Павел Петров.

Напомним, портал дв2025.рф заработал 15 декабря. За полтора месяца в системе зарегистрировались больше 61 тысячи пользователей, которые оставили почти 15 тысяч предложений. Сбор идей продолжится до 1 апреля этого года. Поступившие предложения будут учтены при формировании Национальной программы развития Дальнего Востока до 2025 года. Как пояснили в Минвостокразвития, те предложения, которые наберут наибольшее количество голосов, будут прорабатываться дальше. Лидер по количеству предложенных идей — Якутия, от которой на сегодня поступило 3027 предложений.

Recent Posts

  • Общество

В Якутии сократилось количество безработных

Потребность работодателей в работниках увеличилась на 1385 единиц и составила 9 009 вакансий

13.08.2025
  • Экономика

Главной темой ВЭФ-2025 станет сотрудничество во имя мира и процветания

Форум состоится во Владивостоке 3-6 сентября

13.08.2025
  • Общество

Эрсан Андреев рассказал о программе «Якутия – земля героев»

Кадровая программа стала важнейшим инструментом социальной адаптации участников СВО

13.08.2025
  • Промышленность

30 млн тонн угля добыли в Якутии за семь месяцев 2025 года

Экспорт угля из республики за январь-июль текущего года составил 14,8 млн тонн

13.08.2025
  • Общество

40 тонн адресных посылок доставили из Якутии в зону СВО

За прошедшую неделю совершено 18 выездов, военнослужащим из республики передано 59 адресных посылок

13.08.2025