Общественная палата Якутии: Предлагаем распространителям фейков стать самим наблюдателями

16:23, 27 марта

Традиционно во время выборов главы Якутска в социальных сетях распространяются слухи о дискриминации избирателей на участках: непишущих ручках, зачеркнутых кандидатах и прочее. Так ли это и что творится на участках на самом деле рассказал заместитель председателя Общественной палаты республики Николай Бугаев, сообщает ЯСИА.

«Известный всем слух про ручки с исчезающими чернилами появились не вчера и не сегодня, а очень давно. Каждый год мы слышим эти рассказы о каких-то чудо-ручках с исчезающими чернилами. Ни один наблюдатель на выборах любого уровня не видел такого чуда. Одноразовые ручки сейчас выдаются специально в период пандемии коронавируса для безопасности избирателей. Но каждый может принести и свою собственную ручку», — сказал Николай Бугаев.

Замруководителя Общественной палаты заметил, что в современном мире, где цифровая технология развивается семимильными шагами, законы работают с неким опозданием.

«Интересная ситуация у нас. Сфера цифровых технологий быстро развивается, а вот закон запаздывает. Те, кто написал фейк, их можно быстро разоблачить и найти. Но правоприменительная практика в этой области у нас хромает. Поэтому ответственность на них не распространяется. Тоже самое мы видим в социальных сетях по части скрытой агитации, а это тоже не законно. Надо, конечно, ужесточать наши законы с фейками», — говорит Бугаев.

Как же убедиться гражданам, которые читают такие фейковые сообщения, что на участках УИК все проходит согласно букве закона и наблюдатели не дремлют?

«У нас есть горячая линия 508-373, 508-374, и 508-375. Если человек станет свидетелем какого-либо нарушения или, прочитав фейковую информацию, захочет убедиться в ее правдивости, то может позвонить на нашу линию, и наблюдатели выедут на место посмотреть, что там происходит», — ответил Николай Дмитриевич.

Для тех, кто никак не может успокоиться и желает убедиться во всем самому, а также тем, кто распространяет слухи сплетни, у Общественной палаты есть специальное предложение.

«Я всем говорю, что люди, которые пишут фейки, пусть сами станут наблюдателями, действительно придут на участок, отработают три дня с утра до вечера и увидят своими глазами, как это происходит», — предлагает Николай Бугаев.

На данный момент Общественная палата республики уже начала набор наблюдателей на выборы в Государственную Думу России, которая состоится в сентябре 2021 года.

«Мы будем их обучать. Все, кто хочет, могут обратиться в общественные палаты районов республики или в нашу общественную палату в Якутске. Наблюдателем может стать любой человек старше 18 лет», — сказал Бугаев.

Он подчеркнул, что если политические партии ставят своих наблюдателей на участках для своих целей, то Общественная палата преследует только одну цель — обеспечить легитимность, честность и открытость голосования.

«У нас нет политической ангажированности», — сказал он.

Николай Бугаев добавил, что члены Общественной палаты Якутии продолжат работу наблюдателей на избирательных участках Якутска. В случае выявления нарушений будут составляться письменные протоколы и подаваться в Якутскую городскую территориальную комиссию.

10 апреля 10.04
  • -5°
  • $ 77,17
  • 91,78