Поделиться:

Общественная палата назвала популярные фейки в период выборов

19:28, 18 сентября

Количество фейков в период выборов значительно растет, одной из главных причин является то, что люди не проверяют достоверность информации. Однако некоторые граждане уже начали различать какая информация — ложная. Об этом в ходе пресс-брифинга «Анализ распространения фейковой информации в ходе выборов. Оценка выборов МАЭСССИ» Общественной палаты РФ сообщил эксперты Общественной палаты страны, передает ЯСИА.

Руководитель рабочей группы по общественному наблюдению за дистанционным электронным голосованием Координационного совета при Общественной палате РФ Александр Малькевич отметил, что люди потребляют информацию на бегу и не имеют возможности их проверить. Основными признаками фейковой информации являются фразы из ряда: «официальные СМИ замалчивают», «об этом нет нигде нет информации», «максимальный репост, сообщите всем», «об этом скрывают, а у меня есть знакомая, у которой бабушка живет где-то и она своими глазами видела».

Он сообщил, что накануне распространился фейк о том, что в Санкт-Петербурге группа молодых людей в спортивных костюмах ходит по участкам и голосует в «карусели». «Каруселью» называют технологию, когда одних и тех же людей возят по участкам, где они голосуют по нескольку раз.

Как оказалось, два избирательных участка находились в одном дворе и молодые люди просто их перепутали, но затем пошли в свой и проголосовали там. Распространилась информация о «карусели» довольно быстро,  Общественная палата Санкт-Петербурга все проверила, восстановила пошагово картину и проблем не обнаружила.

Но самым популярным фейком во время выборов оказалось смонтированное видео, где якобы руководитель Роспотребнадзора говорит, что всех участников голосования будут принудительно вакцинировать.

«Информация запущена, чтобы отбить у людей охоту принимать участие в голосовании. А ведь это монтаж, фраза вырванная из контекста». Также, по его словам, распространяются различные смонтированные видео, фотографии и скриншоты с ложными подписями. Пересылаются даже фейковые фотографии, которые были сделаны десять лет назад, а преподносятся как свежие снимки. И находятся люди, которые в это верят.

«Фейков стало много, с одной стороны  их качество растет: создаются довольно интересные видео и серьезные деньги тратят на распространение их в социальных сетях. С другой стороны большое количество фейков делается по принципу «тяп-ляп», чтобы создать якобы массив нарушений. Люди научились уже в значительной степени их отличать», — обратил внимание Малькевич.

0
0
25 октября 25.10
  • $ 70,86
  • 82,5