Categories: Природа

Об уникальных бабочках в Момском районе рассказал инспектор природного парка

В 2023 году природным парком «Момский» были подтверждены факты обитания на Момском хребте двух подвидов парусников

11 января в России отмечается День заповедников и природных парков. В честь профессионального праздника старший инспектор Момского природного парка Иннокентий Фёдоров рассказал ЯСИА про уникальные подвиды бабочек, которые обитают в местности Момского хребта.

Напомним, что в 2023 году природным парком «Момский» были подтверждены факты обитания на Момском хребте двух ранее не выявленных подвидов парусников. Это аполлон арктический (parnassius arcticus) и аполлон феб (parnassius phoebus). Впервые эти бабочки были пойманы на Момском хребте в 2020 году старшим инспектором природного парка Иннокентием Фёдоровым.

«По образованию я географ-преподаватель. На данный момент работаю инспектором в природном парке «Момский». В 2019 году в наши края приехал энтомолог-любитель Юрий Бережной, рассказал, что в этой местности должны обитать редкие виды и подвиды бабочек. Мне как географу и фотографу-любителю сразу стало интересно, и мы вместе направились в сторону горного хребта. Тем летом мы поймали 5-6 бабочек нового вида. На следующий год я уже сам целенаправленно отправился на поиски бабочек. Это очень увлекательное и интересное занятие. Сложность заключается в том, что территория у нас огромная — два миллиона гектаров, все продукты мы носим с собой в рюкзаке, а им свойственно заканчиваться. В последнее время в Якутии из-за пожаров или плохих погодных условий мы не могли вовремя отправиться на поиски. Этим летом планирую продолжить поиски, но ещё неизвестно, получится или нет», — рассказал Иннокентий Фёдоров.

Инспектор Момского природного парка поймал пять экземпляров нового подвида аполлона феба и 10 экземпляров аполлона арктического, а для точного генетического анализа требуются не менее 10-15 экземпляров самцов и столько же самок. Летом 2022 года Иннокентию Иннокентиевичу удалось поймать несколько экземпляров феба и арктического, таким образом подтвердить их обитание на Момском хребте.

Парнациус арктикус, он же аполлон арктический или аполлон Аммосова, эндемик Северо-Восточной Сибири, считается одной из самых редких бабочек.

Парнациус феб, голарктический вид. В Якутии обитает в Верхоянье, хребтах Сунтар-Хаята, в Оймяконье и Моме.

Иннокентий Фёдоров отметил, что бабочек он ловит с помощью энтомологического сачка. Потом насекомое необходимо поместить в сосуд со специальным веществом и только после этого в пакет, который далее направляется на экспертизу. Это очень тонкая кропотливая работа, поскольку малейшее лишнее движение может повредить хрупкое крыло бабочки.

Recent Posts

  • Главное
  • Инновации

Глава Якутии ознакомился с работой центра «Интеллектуальная электроника – Валдай»

Это площадка для совместной работы студентов, молодых ученых и представителей бизнеса

24.08.2025
  • Традиции

25 августа — Фотя Поветенный: обычаи, приметы, что можно и нельзя делать в этот день

В этот день люди собирали облепиху. Рекомендовалось это сделать в утренние часы: ягода в этот…

24.08.2025
  • Происшествия

Четырех мужчин задержали в Якутске за потасовку у ночного клуба

Полицейские задержали четверых участников потасовки на улице Стадухина в Якутске

24.08.2025
  • Гороскоп

Гороскоп для всех знаков зодиака на 25 августа 2025 года

В личной жизни день предоставляет все возможности для новых знакомств и любви – эмоции завтра…

24.08.2025
  • Погода

Грозы, дожди и жара до 30 градусов: прогноз погоды в Якутии на 25 августа

В Якутске днем ожидается потепление до +24…+26 градусов

24.08.2025
  • Главное
  • Топ-10 новостей

Топ-10 новостей: гибель 12 оленей, первый груз из Беларуси, выживший на сенокосе в Намском районе

Чем запомнилась уходящая неделя — в обзоре ЯСИА

24.08.2025