Интервью представителя династии строителей.
Представитель династии строителей Святослав Докторов вот уже около 50 лет приумножает дело своих предшественников. В интервью для спецпроекта «Якутия. 20 лет в 21 веке» он рассказал о строительстве в условиях вечной мерзлоты и о том, как изменилась строительная отрасль в Якутии за 20 лет.
— Святослав Николаевич, уже три поколения семьи Докторовых работают в строительстве. Расскажите, пожалуйста, о вашей трудовой династии.
— Наш отец Николай Петрович Докторов в 1955 году, после армии, работал в Якутстрое. Начинал печником, потом – каменщиком и бригадиром. До 1962 года он работал в Якутске, а после – в селе Майя Мегино-Кангаласского улуса. Ему дали звание «Заслуженный строитель Якутской АССР», наградили орденами Ленина и Октябрьской революции. Я после школы в 1972 году работал у него в бригаде, а потом ушел на два года в армию. После армии я вернулся в строительство и все это время работаю в одной организации. Раньше она называлась ПМК-875 треста «Якутсельстрой». Мои братья и сестра: Николай Николаевич, Василий Николаевич, Тамара Николаевна – тоже работали в строительной отрасли. Братья были каменщиками, а сестра – штукатуром-маляром, награждена медалью «За трудовое отличие». Сейчас наше дело продолжают дети. Мой племянник Владимир Николаевич Афанасьев сразу после школы работал каменщиком в моей бригаде, а сейчас заменяет меня. Все мои сыновья тоже трудились в моей бригаде – сразу после школы, до поступления в различные учебные заведения. Сейчас мой средний сын Николай – председатель Производственного кооператива «Мегинострой».
— Можно ли выделить особые принципы строительства в условиях вечной мерзлоты?
— Мы все строим на сваях. На юге Якутии, в районе Нерюнгри, для постройки здания выкапывают котлован, а у нас – забивают сваи. Если вечная мерзлота начнет подтаивать, то все технологии строительства будут меняться. Нам необходимо беречь мерзлоту.
— Как изменились строительные технологии за 20 лет?
— Чуть больше 20 лет назад мы строили кирпичные, блочные дома с толщиной стен около 80 сантиметров или даже метр. Сейчас приходят новые технологии, мы строим каркасно-монолитные дома. Они меньше весят, а утепление обеспечивают специальные материалы, например базальтовая вата или пенополистирол. Раньше для цокольного перекрытия использовали утеплитель толщиной около 60 сантиметров, а сейчас благодаря новым технологиям – 30–40 сантиметров. Это значительно экономит материалы. А тепло новые здание держат даже лучше.
— Над каким самым сложным и интересным объектом вы работали?
— Это культурно-досуговый центр имени народного артиста СССР Дмитрия Ходулова в селе Майя, который ввели в эксплуатацию в прошлом году. У здания сложная конфигурация, поэтому нам было очень интересно работать. Почти всю работу сделала наша бригада.
— Строительством каких объектов занимаетесь на данный момент?
— Сейчас мы строим жилые дома в селе Майя. В прошлом году построили и сдали 24 квартиры, в этом году должны сдать 40 квартир. В дальнейшем есть планы построить еще два дома на 60 квартир. В этом году уже установим сваи.
— Как, по вашему мнению, изменилась строительная отрасль в Якутии за 20 лет и какой она будет еще через 20?
— Конечно же, за 20 лет произошло много изменений. Появились новые технологии, новые СНиПы (строительные нормы и правила), новые материалы. Изменились правила игры. Раньше в каждом районе было свое строительное предприятие, ПМК. А сейчас мы, если выиграем аукцион, можем работать в любом районе республики. Каждая компания сама отвечает за свою работу, за результат. Как зарекомендуешь себя, такую работу и получишь. Если компания работает качественно, ее рейтинг повышается, растут шансы побеждать на аукционах и получать заказы.
Через 20 лет, наверное, будет много изменений. Строительные технологии и материалы постоянно меняются. Сейчас у нас есть технологии, о которых мы даже не мечтали. Например, теперь мы можем строить многоэтажные здания. А раньше построить в Якутии девятиэтажный дом было фантастикой. Когда строилась первая девятиэтажка, мы специально приезжали на площадку, смотрели, изучали технологии.
Этнокомплекс под открытым небом является первым среди коренных малочисленных народов республики
17 августа по народному календарю день Авдотьи Малиновки, также известной как Сеногнойка и Огуречница
Прогноз погоды на воскресенье от Якутского УГМС
17 августа 2025 года будет значимым днем для многих, поскольку планетарные влияния смогут отразиться на…
Мессенджер MAX разработала и представила в марте 2025 года компания VK
За последние пять лет 50 тысяч человек улучшили жилищные условия