Categories: Транспорт

О работе медпункта аэропорта Якутск рассказал фельдшер Иван Фролов

На конец ноября через медпункт прошло 4420 пассажиров

Медпункт аэропорта «Якутск» за смену в среднем обслуживает 10–15 маломобильных пассажиров. На конец ноября сотрудники приняли обращения от 4420 человек, что больше, чем когда-либо. Об этом, а также об особенностях работы медицинской службы в воздушной гавани рассказал фельдшер Иван Фролов, сообщает пресс-служба аэропорта.

Иван Фролов работает в медпункте с 2015 года, куда пришел после окончания Якутского медицинского колледжа. За эти годы фельдшер научился ориентироваться в самых разных ситуациях, когда пассажиру необходима неотложная помощь или медицинское сопровождение.

Как работает медпункт аэропорта

Сотрудники медпункта аэропорта Якутск сопровождают пассажиров по медицинским показаниям до посадки на борт самолета. При этом, как отметил Иван Фролов, порой происходит недопонимание — люди думают, что сопровождение оказывается и по аэровокзалу — до кафе, магазина и так далее. На самом деле такой услуги в аэропорту Якутска нет.

«В крупных аэропортах такая услуга действительно есть, но там для этого есть отдельные службы сопровождения», — объяснил фельдшер.

В целом инфраструктура аэропорта соответствует безбарьерной среде для самостоятельного передвижения пассажиров, отметил Иван Фролов. Это стало возможным с открытием в 2012 году нового терминала. В частности, обустроены пандусы, установлены таблички для слабовидящих людей и работают специальные туалеты для инвалидов-колясочников.

«Медпункт для обслуживания пассажиров, нуждающихся в медицинском сопровождении, работает в круглосуточном режиме. У нас есть отдельный зал ожидания, отдельный выход на посадку с пунктом досмотра. Если посадка на борт воздушного судна осуществляется без использования телетрапа, то мы доставляем маломобильных пассажиров с помощью специального транспорта – амбулифта», — рассказал Иван Фролов.

Фото: Саргылана Сандар
Фото: Саргылана Сандар

Кроме сопровождения пассажиров, медпункт аэропорта принимает заявки из общего зала по неотложной помощи.

«Чаще всего поступают вызовы по приступам эпилепсии, повышенному артериальному давлению, случаются обмороки у людей с сахарным диабетом. Если человеку при этом требуется госпитализация, то вызываем скорую помощь», — объяснил фельдшер.

«Самым необычным в моей практике, наверно, как и для многих медиков, стала пандемия нового коронавируса. Всю пандемию я отработал от и до, ни разу не заболев. Работали совместно с сотрудниками Роспотребнадзора, они проверяли прилетевших пассажиров, людей с симптомами заводили к нам – мы делали тесты, при положительных анализах помещали заболевшего в изолятор до приезда бригады скорой помощи. Очень интересный был опыт. Но сначала было сложно – ведь никто не знал, что и как делать. Но мы справились», — поделился Иван Фролов.

Кто может обратиться в медпункт аэропорта

Иван Фролов уточнил, что медпункт помогает не только инвалидам с поражением опорно-двигательного аппарата, по зрению или слуху, но и пожилым, пациентам после операции, с переломами и другим.

Фото: Саргылана Сандар

«Важно отметить, что таким пассажирам обеспечивается проезд на эстакаду до входа в аэровокзал, где разрешается кратковременная остановка транспорта для посадки или высадки пассажиров. Заявку на сопровождение и на проезд до входа в терминал можно подать по телефону (4112) 49-10-66», — сказал Фролов.

По словам фельдшера, о необходимости сопровождения лучше сообщать сразу при покупке билета. Так, сотрудники медпункта заранее видят ремарку от авиакомпании о том, что на рейсе есть маломобильный пассажир, что позволят легче и удобней распланировать работу.

«Но если пассажир не смог предварительно указать, то ничего страшного – всегда можно позвонить нам и сделать заявку. Отрабатываем все поступившие заявки индивидуально, ведь у всех разные запросы. Если нет сопровождающего, то мы помогаем зарегистрироваться на рейс и оформить багаж», — добавил фельдшер медпункта аэропорта Якутск Иван Фролов.

Recent Posts

  • Спорт

До встречи в Покровске. В Таттинском улусе завершились Игры Манчаары

Флаг Спартакиады по национальным видам спорта передан Хангаласскому улусу

12.07.2025
  • Спорт

На Играх Манчаары в Якутии выявили лучших по хабылык и хаамыска

Общекомандное первое место завоевали представители Мегино-Кангаласского улуса

12.07.2025
  • Спорт

Определены лучшие команды XXII Игр Манчаары в Якутии

Награждение пройдет на церемонии закрытия Спартакиады по национальным видам спорта

12.07.2025
  • Гороскоп

Гороскоп для всех знаков зодиака на 13 июля 2025 года

Звезды советуют свести к минимуму общение, чтобы не обидеть близких

12.07.2025
  • Спорт

Нерюнгринский район стал лучшим по северному многоборью на Играх Манчаары в Якутии

Второе место заняла команда Верхневилюйского района, третье — команда Чурапчинского района

12.07.2025
  • Главное
  • Спорт

Сдвижков и супруги Большаковы стали абсолютными чемпионами Игр Манчаары по многоборью

Национальное многоборье закрыло программу Игр Манчаары

12.07.2025