В соответствии с Указом Главы Республики Саха (Якутия) от 08 сентября 2015 г. № 660 «Об утверждении положений о государственных премиях Республики Саха (Якутия)», рассмотрев предложение Комиссии по присуждению государственных премий Республики Саха (Якутия) в области науки и техники, п о с т а н о в л я ю:
за научную работу «Разработка и внедрение новых методов и приборов для измерения температуры, теплофизических и термомеханических свойств композиционных материалов технических и биологических объектов в условиях Республики Саха (Якутия)» присудить Государственную премию Республики Саха (Якутия) имени Г.И. Чиряева в области науки и техники за 2018 год с присвоением звания лауреата:
БОЛЬШЕВУ Константину Николаевичу, кандидату технических наук, старшему научному сотруднику отдела тепломассообмена федерального государственного бюджетного учреждения науки «Институт физико- технических проблем Севера имени В.П. Ларионова» Сибирского отделения Российской академии наук, город Якутск;
ИВАНОВУ Василию Алексеевичу, доктору технических наук, ведущему научному сотруднику отдела тепломассообмена федерального государственного бюджетного учреждения науки «Институт физико-технических проблем Севера имени В.П. Ларионова» Сибирского отделения Российской академии наук, город Якутск;
КАМИНСКОМУ Владимиру Васильевичу, доктору технических наук, профессору, заведующему лабораторией физики редкоземельных полупроводников федерального государственного бюджетного учреждения науки «Физико-технический институт имени А.Ф. Иоффе» Российской академии наук, Санкт-Петербург.
Глава Республики Саха (Якутия) Е.БОРИСОВ
01 февраля 2018 года
№ 2390
Большев Константин Николаевич родился 3 июля 1978 года в г. Якутске. В 2000 г. с отличием окончил Физический факультет Якутского государственного университета, по специальности инженер-физик (теоретическая физика).
В 2000 г. начал работу в Институте физико-технических проблем Севера СО РАН в лаборатории теплофизики, в том же году поступил в очную аспирантуру ЯНЦ, которую окончил в 2004 г.
В 2011 г. защитил в Санкт – Петербургском государственном университете информационных технологий, механики и оптики кандидатскую диссертацию на тему «Методы и автоматизированные комплексы для проведения теплофизического эксперимента».
С 2011 г. по настоящее время – старший научный сотрудник отдела тепломассобмена Института физико-технических проблем СО РАН.
Большев К.Н. является высококвалифицированным научным сотрудником и специалистом в области методов и приборов для теплофизических измерений. Работы Большева К.Н. посвящены исследованиям и разработкам в таких отраслях науки, как теплофизика, экспериментальная физика, измерительная техника, материаловедение. Большев К.Н. автор/соавтор 92 научных работ, его работы направлены на решение задач, актуальных для Республики Саха (Якутия).
За последние 5 лет им опубликованы 61 статья, из них 22 в рецензируемых журналах, 1 монография, 4 авторских свидетельства на компьютерные программы для ЭВМ. Участвовал с докладами в 3 российских и 14 международных конференциях.
В 2014 г. в составе группы авторов за работу «Внедрение новых инновационных технологий для обеспечения безопасности и энергоэффективности магистральных трубопроводов и строительных комплексов в условиях Республики Саха (Якутия)» удостоен Государственной премии Республики Саха (Якутия) в области науки и техники для молодых ученых и специалистов.
В 2015 году включен в состав Российской группы экспертов (РГЭ) по температуре. Цель работы группы – участие в разработке международных стандартов по температурным измерениям и разработка новых Российских национальных стандартов.
Иванов Василий Алексеевич родился 23 мая 1949 г. в I Едюгейском наслеге Верхневилюйского района ЯАССР. В 1972 г. окончил отделение физики физико-математического факультета Якутского государственного университета. По окончании университета принят на работу в Институт физико-технических проблем Севера ЯФ СО АН СССР на должность стажера-исследователя, в настоящее время – ведущий научный сотрудник.
В 2000 г. в Санкт-Петербургском государственном институте точной механики и оптики защитил кандидатскую диссертацию «Разработка комплекса методов и исследование теплофизических свойств наполненных фторопластов». В октябре 2015 г. в Санкт-Петербургском национальном исследовательском университете информационных технологий, механики и оптики защитил докторскую диссертацию «Методика и аппаратура комплексных измерений теплофизических и термомеханических свойств и характеристик композиционных материалов и конструкций». Решением ВАК в 2015 г. присуждена научная степень доктора технических наук.
Является автором/соавтором более 150 научных работ, из них 30 статей опубликованы в научных журналах и изданиях, которые включены в перечень российских рецензируемых журналов, 20 работ – в зарубежных научных изданиях. Автор/соавтор 5 авторских свидетельств на изобретение и программное обеспечение. С результатами своих работ участвует в республиканских, российских и международных научных конференциях. Под его руководством защищены 2 кандидатские диссертации. Результаты работ Иванова В.А. используются для обеспечения безопасности и энергоэффективности магистральных трубопроводов и строительных комплексов в климатических условиях Республики Саха (Якутия). Они внедрены в ООО «Якутгазпроект», ОАО «Водоканал», ОАО «ЯкутПНИИС», «ТРАНСНЕФТЬ-ВОСТОК», Института нефти и газа СО РАН, ООО НВЦ «Геотехнология».
За многолетний творческий труд, большой вклад в развитие науки награжден Грамотами Российской академии наук, Президента Республики Саха (Якутия), знаком отличия Республики Саха (Якутия) «Гражданская доблесть».
Каминский Владимир Васильевич родился 14 ноября 1946 года. После окончания в 1970 году физического факультета Тартуского университета Каминский В.В. стал стажёром — исследователем в лаборатории физики редкоземельных полупроводников Ленинградского физико-технического института им. А.Ф. Иоффе АН СССР, где в 1981 году защитил кандидатскую диссертацию. Она была посвящена исследованию фазовых переходов в моносульфиде самария. С этого времени в работах В.В. Каминского получило развитие научное направление, связанное с практическим применением уникального по своим свойствам моносульфида самария.
В 1992 году он защитил докторскую диссертацию, в которой исследованы и проанализированы возможности применения редкоземельных соединений в датчиках физических величин.
Основным научным направлением лаборатории до настоящего времени являются исследования, связанные с разработкой полупроводниковых приборов на основе сульфида самария.
С 2000 года под руководством В.В. Каминского успешно развивается научное направление, связанное с изучением обнаруженного в моносульфиде самария термовольтаического эффекта. Владимиром Васильевичем сделано 28 запатентованных изобретений. Результаты его работ внедрены в различных областях науки и техники, в том числе в космонавтике, авиации, судостроении и электронике.
Дружбе и совместной работе Института физико-технических проблем Севера СО РАН им. В.П. Ларионова и Физико-технического института РАН им. А.Ф. Иоффе уже 30 лет. Все эти годы Владимир Васильевич очень плотно работает с якутскими теплофизиками и материаловедами. В 1990 г. было получено авторское свидетельство на тензорезистор из моносульфида самария — результат совместной работы двух институтов. При его участии был разработан и создан автоматизированный стенд натурных испытаний сосудов высокого давления и магистральных труб газопровода. Стенд натурных испытаний в то время по своей оснащенности и возможностям не имел аналогов в мире. В 90-е годы прошлого столетия впервые в мире были измерены тензорезистором из моносульфида самария давления при промерзании воды в сосудах высокого давления, бетона и песка.
За последние 5 лет по результатам исследований в области северного материаловедения и теплофизики за рубежом и в престижных изданиях России опубликовано около 20 статей. В целом за последние 5 лет им опубликовано 65 статей и получено 11 патентов на изобретение.
За время сотрудничества под руководством и патронажем Владимира Васильевича сотрудниками Института физико-технических проблем СО РАН защищены 4 докторские и 6 кандидатских диссертаций. Неоценим вклад Каминского В.В. в становление якутской школы теплофизиков и материаловедов, развитие приоритетных направлений фундаментальных и прикладных исследований в области теплофизики и материаловедения применительно к условиям Севера, подготовку высококвалифицированных специалистов.
Банди Таханов после окончания Канского военно-авиационного училища в 1942 году служил штурманом 629 истребительного авиаполка…
В первом квартале 2025 года произведено 12 451,8 центнера скота и птицы на убой в…
Компания заняла первое место на кадровом рынке республики по приему на работу жителей Якутии
Новая линия будет пролегать через труднодоступные населенные пункты
Врачи круглосуточно консультируют экстренных пациентов
Соревнования прошли 19 и 20 апреля в Красноярске в рамках фестиваля «Сибирское силовое шоу»