О льготных условиях для резидентов ТОР в Якутии рассказали на онлайн-форуме ProДФО

О льготных налоговых условиях для резидентов, возможности предоставить перспективный для развития земельный участок, а также планах по возможности строительства для участников ТОР и выдаче кредитов с доступной ставкой рассказал директор индустриального парка «Кангалассы» Дмитрий Борисов на онлайн-форуме ProДФО с участием региональных экспертов, сообщает ЯСИА.

Дмитрий Борисов напомнил, что территория опережающего развития была создана Айсеном Николаевым, когда он работал еще в должности мэра Якутска. Он уточнил, что для ТОР, в связи с региональными поправками, были внесены льготные условия на уплату налога. Так, участники первые пять лет с момента создания освобождены от уплаты налогов, а в последующем для них предусматривается льгота в размере 50 процентов.

«Грех жаловаться, сделан очень большой задел. Со стороны органов республиканской и федеральной властей абсолютное понимание наших проектов. Наши резиденты — это промышленные предприятия, производство стройматериалов, также есть круглогодичные теплицы, строим судоверфь, детский оздоровительный лагерь. Когда приходит инвестор, то мы сразу предлагаем ему размещение либо на ТОР «Якутия» или же «Южная Якутия», можно воспользоваться Арктической зоной, потом можем предложить виды поддержки», — сказал Дмитрий Борисов.

Он отметил, что для резидентов являются востребованными льготные условия — они получают земельный участок, пользуются льготами, получив статус резидента. При этом, ТОР может найти земельный участок или же предоставить из собственного распоряжения. Еще одной стадией является то, что ТОР может предоставить статус резидента, землю и инфраструктуру.

«В наших планах, строительство под заказ наших резидентов, то есть будем выступать как строительная компания, создавать производственные мощности. Также мы оказываем сервисные услуги, как управляющая компания. У нас есть постановление правительства России, которое предполагает выдачу льготных кредитов для резидентов ТОР — ставка и условия. Сейчас это все прорабатывается. Но мы все таки позиционируем себя как не тот институт, который найдет деньги для некоего гражданина, а институт, куда приходит инвестор со своими деньгами и мы показываем более конкурентные сопутствующие сервисные услуги и условия, чтобы инвестор открыл дело именно в ТОР «Якутия», «Южная Якутия», Арктической зоне свой инвестиционный проект, открыл рабочие места», — уточнил руководитель ТОР.

16 апреля 16.04
  • $ 76,98
  • 92,23