Нюрбинское фермерское хозяйство «Сиибиктэ» – единственный пятикратный обладатель грантов в Якутии

22-й год семья Ивановых успешно ведет фермерское хозяйство
15:30, 22 декабря 2022
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

КФХ «Сиибиктэ» в Нюрбинском улусе было создано 7 апреля 2000 года. В те годы существенное развитие в республике получила система поддержки семейной экономики. 22-й год семья Ивановых успешно ведет фермерское хозяйство. Далее — об агрохозяйстве в медиапроекте «Из города в село: Фермер».

Глава семьи Степан Васильевич в то время был водителем, долгое время добросовестно трудившимся в райсельхозтехнике. Награжден медалью «За трудовое отличие», являясь отличником Госкомсельхозтехники СССР.

Его супруга Любовь Васильевна в 1978 году окончила Якутский сельхозтехникум. После обучения ее направили зоотехником в совхоз им. Исидора Барахова, затем она работала инструктором по воспроизводству крупного рогатого скота. Далее  ответственного молодого специалиста пригласили на работу инспектором кадровой службы Верхневилюйского управления сельского хозяйства. В это же время она окончила заочно сельскохозяйственный факультет Якутского госуниверситета.

К началу 2000-х семья Ивановых перебралась в соседний Нюрбинский улус. Именно тут происходило становление семейного агрохозяйства. Их поддержали глава улуса Варвара Андреевна Петрова, главы наслегов Егольжа и Сюлинский.

Любовь Васильевна рассказывает:

— На семейном совете мы решили заняться свиноводством, привезли из райцентра 70 голов поросят. Работали довольно успешно, обеспечивали свининой и поросятами свой улус. При реальной поддержке Варвары Андреевны получили беспроцентный кредит по линии семейной экономики на 160 тысяч рублей. Построили большой свинарник на 400 кв. м.

Занимались свиноводством несколько лет, хозяйство не раз становилось «Лучшим свиноводческим хозяйством» республики и в 2003 году было отмечено первым грантом от президента Якутии как базовое свиноводческое хозяйство. На средства гранта приобрели сельхозтехнику. Мы ежегодно получали 450–500 голов поросят. Маток было 35–50 голов. Свиньи были очень хорошей породы, привезли из Красноярска.

Но со временем поняли, что свинина не столь востребована у населения. Да и вывозить на реализацию мясо, поросят из Егольжи в районный центр было довольно проблематично. Приходилось поросят перевозить на лодке по реке, затем около 50 км ехать на автомашине. И мы наряду со свиноводством стали содержать скот, лошадей.

Степан Васильевич в 2005–2006 годы выкупил 20 голов племенных лошадей мегежекской породы из конезавода им. С. Васильева. Прикрепил пять постоянных работников, присматривающих за табуном.

В 2006 году в городе Нюрбе Ивановы открыли собственный магазин для реализации продукции своего подворья. К этому времени в хозяйстве уже производились более 10 тонн молока, 10–15 тонн свинины, выращивали около 15 тонн картофеля, реализовывали населению 300–400 голов поросят.

Помимо сельскохозяйственного производства, фермеры Ивановы расширили сферу предпринимательской деятельности. Степан Васильевич занялся переработкой дерева, возродил свою профессиональную водительскую деятельность и начал заниматься автоперевозкой грузов.

— В 2007 году начальник управления сельского хозяйства улуса Роман Дмитриев предложил нам переехать поближе к Нюрбе. Мы посоветовались и переехали в село Сюля. Нам выделили земельные угодья, мы серьезно взялись за разведение крупного рогатого  скота. Построили новый живкомплекс.

В 2007, затем и в 2010-х годах наше КФХ «Сиибиктэ» стало обладателем второго и третьего грантов от президента Якутии на развитие хозяйства. В 2012 году  на конкурсной основе получили федеральный грант «Развитие семейной фермы на базе крестьянских (фермерских) хозяйств» и построили по современной технологии каркасный коровник на 100 голов.

В 2014 году сын Ивановых привез из Алтайского края 40 голов скота красно-степной породы

— Красно-степная порода коров очень понравилась, она отличается от симментальской рядом особых качеств, например, как развитое вымя и крепкие соски. На первых порах было сложно: коровы были приучены к беспривязному содержанию. Только в этом мы видим минус этой породы – им необходим постоянный моцион, у них слабые ноги.

Замначальника департамента животноводства Минсельхоза по племенному делу Галина Осипова рассказала нам, что по законам генетики наилучшими представителями получается первое поколение помеси. Приплод, полученный скрещиванием двух пород, оказался лучшим, скороспелым. До сих пор эта группа  ценится как главная в нашем  молочном стаде. Сегодня эти коровы являются ядром, основным костяком хозяйства.

Я высоко ценю советы и поддержку Николая Борисова, ныне руководителя СХПК «Тыымпы» в Вилюйском улусе. Мудрый, высокообразованный специалист, ветврач, он является нашим консультантом. Его рекомендации по витаминизации, организации кормления и содержания скота бесценны. Николай Иванович очень хорошо разбирается в современных средствах кормления и содержания скота. По его рекомендации мы приобретаем высокоэффективный ветеринарный препарат «Азитронит». Им вакцинируем телят сразу после рождения. Флакон маленький, но хватает его почти на 100 голов. У телят укрепляется иммунитет, улучшается кишечная флора, — считает Любовь Васильевна.

Ивановы второй год обращают пристальное внимание на выпойку телят цельным молоком. Считают, что оно намного эффективнее для теленка, чем заменитель цельного молока (ЗЦМ). Деловой выход телят у них составляет 92%.

— Хорошо откормленный, ухоженный теленок становится скороспелым. Наши нетели 2019 года уже в этом году дали качественный приплод. В текущем году много стельных нетелей 2020 года. Вот вам и плюсы хорошего выкармливания и содержания скота, — рассказывают фермеры.

У них в основном коровы красно-степной и симментальской пород. Лет 50 назад в Нюрбинский район завезли много коров казахской белоголовой породы. У Ивановых до сих пор сохраняются отдельные группы помеси казахской белоголовой с симментальской. Такой помесью была любимица, родоначальница стада Ачыкы, которая давала по 35 кг молока ежедневно. Ее потомство такое же молочное.

Ведут учет скота в хозяйстве до 4–5-го колена. Отметим, хозяйство не является племенным. Тем не менее по собственному почину сдают отчеты по племенному скоту, который содержат в хозяйстве – сколько в наличии, какого возраста. Многие личные и организованные хозяйства из Нюрбинского улуса, соседних улусов приобретают скот у них. Верхневилюйский улус в этом году выкупил 20 голов.

По словам Степана Васильевича, при содержании скота наряду с племенным делом, важнейшим звеном является организация кормления. У агрохозяйства имеется 150 га сенокосных угодий и плюс арендованная площадь. В текущую зимовку заготовили 350 тонн сена, это притом что лето было неурожайным, сложным из-за пожаров, засухи. Недостающее сено выкупают. На сенокос нанимают бригаду сенокосчиков. Есть постоянные работники, которые каждое лето работают у них.

Активно сотрудничают с крупным производителем силоса в улусе — с Нюрбинской кормовой компанией. Ежегодно заготавливают по 300–400 тонн силоса. С 2016 года высевают многолетние травы.

— Для того чтобы получить хороший урожай, конечно, надо хорошо заниматься земледелием. Многие сегодня землю обрабатывают поверхностно, поэтому и урожай получается невысокий. Надо придерживаться культуры землепользования: дать ей отдохнуть, оставить на чистые пары, вносить вовремя удобрения. Посеяно кормовых культур на силос 80 га. В кормлении мы постоянно используем патоку, — рассказывает хозяин Степан Васильевич.

Каждому фермеру ясно, что занятие земледелием требует крепкого парка техники. В 2020 году Ивановы стали обладателями второго федерального гранта «Развитие семейной животноводческой фермы». На средства прошлогоднего гранта приобрели технику. Выкупили 2 трактора «Беларус», 2 МТЗ-82, много мелкой сенокосной техники. Приобрели и «УАЗ-фермер», который хорошо помогает в хозяйстве.

Степан Васильевич является мозговым центром КФХ «Сиибиктэ». Он не только изучает и интересуется новыми технологиями, эффективными приспособлениями для облегчения и развития хозяйства, но и ведет финансовое  дело.

— Не секрет, что по всей стране для фермеров основной проблемой является кассовый разрыв. Ведь у сельского хозяйства нет сиюминутной отдачи. Поэтому в период зимовки или весной случается нехватка средств, остро стоит проблема по выплате заработной платы. А если нет постоянной зарплаты, то возникает текучка кадров. Не хочется терять наработанный коллектив, мы всеми силами стараемся удерживать добросовестных тружеников.

В хозяйстве сегодня работают восемь человек. Некоторые из них работают на постоянной основе. Наибольший стаж работника – 14 лет. Пятый год работает Алена Анисимова из Намского улуса. Она приехала к нам с маленьким сыном, который уже вырос и учится в третьем классе. Алена Валерьевна стала теперь ветеринарным фельдшером Сюлинского ветучастка, в этом году поступила заочно в АГАТУ.

Летом средняя зарплата доярок в хозяйстве Ивановых составляет не менее 50 тысяч рублей, зимой — не меньше 35 тысяч рублей

Работников хозяйства хорошо стимулируют. Есть соцпакет. Наставничеством занимаются 2–3 человека – опытные работники, которым доверяют полностью. У них сложилась и традиция преемственности в лице бригадира Мотрены Витальевны, супруги старшего сына Василия Степановича, которые  добросовестно  ведут хозяйство в отсутствие главных лиц.

Строят дома для работников хозяйства, приобрели для них три мотоцикла. Глава наслега хорошо поддерживает хозяйство, обеспечивая работников жильем, местом в садике.

У них работают семьи с детьми. Дети всегда помогают родителям и вырастают трудолюбивыми. Девочки работают телятницами, а мальчики — на сеноуборке.

На своем опыте считают, что фермерскому хозяйству необходимо содержать не менее 300–400 голов скота, из них дойного стада должно быть не менее 100. Валовый надой молока не снижается с 300 тонн, реализация с 270 тонн молока. Удой с одной фуражной коровы – 2912 кг.

Также необходимо иметь определенный забойный контингент бычков, который предоставляет возможность финансового коридора. В связи с этим фермеры построили убойную площадку с разрешения ветеринарной службы улуса.

Поставили рефрижератор-охладитель на 40 тонн. Осенью забили свыше 40 голов скота, из них 15 бычков поставили заранее на откорм, они быстро набрали хороший вес. В среднем каждого бычка продали примерно за 70 тысяч рублей. Валовое производства мяса в живом весе составляет в целом 5,5 тонны, из них реализация – 4,5 тонны. С реализацией проблем нет – мясо приобрели свыше 10 детских садов, постоянно поставляют в магазины.

Глава семьи Степан Васильевич с группой фермеров ездил в Германию по обмену и приобретению опыта фермерства. Он всегда интересуется новым, изучает опыт лучших и умеет определять эффективную сторону во всем. Поэтому и неудивительно, что «Сиибиктэ» является самым крупным хозяйством не только в Нюрбинском улусе, но и в республике.

Автор проекта: Полина Николаева

Текст и фотографии: Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов Республики Саха (Якутия) — АККОР

+1
2
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
14 декабря 14.12
  • -34°
  • $ 103,43
  • 109,01

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: