Российские регионы постепенно снимают ограничения на работу предприятий кафе и ресторанов. На первом этапе для посещения отрываются летние веранды. 12 июня они открылись в Подмосковье, а с 16 июня откроются и в Москве, передает «Российская газета«.
Рекомендации по открытию и приему посетителей специалисты Роспотребнадзора пока дали только для стационарных заведений, а вот для летних веранд в столице отдельных инструкций пока нет, рассказал президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. Уточнить детали работы площадок на свежем воздухе в ближайшие дни, кроме санитарного ведомства, должны региональные власти.
Одно из главных условий — грамотная рассадка гостей за столиками, за счет которой удастся соблюдать социальную дистанцию в полтора метра. Сотрудники кафе и ресторанов будут встречать посетителей в масках, интересоваться их самочувствием. Гостям также предложат обработать руки дезинфицирующими средствами.
Обслуживать посетителей официанты будут в обязательном порядке в масках. Придется ли гостям также во время пребывания на летней веранде находиться в масках — этот вопрос должны уточнить в Роспотребнадзоре, пояснил Бухаров. По его словам, такие нюансы следует четко прописать — иначе рестораторам не избежать крупных штрафов (до 500 тысяч рублей).
Те заведения, у которых нет летних веранд, откроются во вторую очередь — с 23 июня. Большинство рекомендаций они готовы соблюдать, уже сейчас активно готовятся к открытию, отметил Бухаров. К примеру, требуется иметь пятидневный запас масок, перчаток и моющих средств. Кроме того, есть рекомендация о централизованном сборе использованных масок в герметичные пакеты. По мнению Бухарова, эти нормы требуют корректировки, так как не влияют на безопасность работы.
К тому же те средства, которые заведения сейчас вкладывают для соблюдения всех рекомендаций, в ближайшее время окупить будет непросто. По словам Бухарова, пока нет понимания, готовы ли люди вернуться к прежнему образу жизни и снова начать активно ходить в кафе, рестораны.
«Люди соскучились по взглядам, запахам, эмоциям, которые можно получить за пределами дома и которые дарят рестораны. Я думаю, что гости будут возвращаться в те места, которые любили и часто посещали до пандемии», — говорит ресторатор, совладелец фуд-холла Максим Попов. Основная задача — подойти к открытию с полной ответственностью, чтобы гости чувствовали себя в полной безопасности. Отдельных ширм, защитных экранов для этого не потребуется. Дело в том, что в ресторанах сегодня установлены мощные системы вентиляции и фильтрации — по факту они «отвечают» за обеззараживание воздуха в помещениях.
Подборка публикаций за пятницу
Гороскоп на субботу, 23 ноября
Игорь Юргин заявил о необходимости разработки программы для доступности первичной психологической помощи
В Якутске прошла очередная конференция отделения партии
Экспертиза показала, что алкоголь не соответствует ГОСТу
Андрей Герасименко делает мужские и женские стрижки, а также колористику волос