Categories: Жизнь в районах Основное Сельское хозяйство

Новый сельхозкооператив открылся в селе Кердем Хангаласского улуса Якутии

СХПК "Совхоз 50 лет Октября" будет нацелен на переработку молока и кормопроизводство

СХПК «Совхоз 50 лет Октября» будет нацелен на переработку молока и кормопроизводство. До недавних пор основным сельхозпредприятием во 2-ом Жемконском наслеге считался СХПК «Сайдыы». В прошлом году решено было развивать два направления сельского хозяйства — скотоводство и овощеводство — по отдельности. Разведение крупного рогатого скота взял на себя вновь созданный СХПК «Совхоз 50 лет Октября» под руководством Тихона Скрябина, сообщает районная газета «Хангалас».

«На сегодня в нашем хозяйстве насчитывается 101 дойная корова. Зимовка проходит хорошо, начался отёл коров, запасов сена достаточно. У нас есть определенные планы на заготовку и переработку молока. В частности, в текущем 2022 году в селе Кердем заработает потребительский кооператив «Ханалас-агрохолдинг», который станет одним из заготовителей молока в нашем улусе. План – 800 тонн.

Что касается непосредственно сельхозкооператива, то в прошлом году мы расширили земли и запланировали посеять различные кормовые культуры. Эта тема мне близка, так как работаю заместителем председателя Федерального исследовательского центра ЯНЦ СО РАН. Буквально недавно наше хозяйство посетили ученые из Тюменской области. Итогом встречи стало подписание трехстороннего соглашения с Минсельхозом Якутии. На базе «Совхоза 50 лет Октября» будет развернута экспериментальная площадка по растениеводству, мы будем сотрудничать в части развития опытно-производственной кормовой базы, предусматривается и сотрудничество со 2-Жемконской СОШ, которая имеет статус агропрофилированной школы.

Тюменская область является одним из лидеров в стране по качеству семян картофеля, овощеводству и растениеводству. В частности, продукция «Заводоуковского маслозавода» пользуется спросом в Норвегии. При производстве подсолнечного масла остаются побочные продукты – жмых, дробленка и так далее. Мы договорились о закупке этой продукции в качестве дополнительного корма для своего поголовья. Закупка будет субсидирована министерством сельского хозяйства Республики Саха (Якутии). Благодаря этой подкормке мы ожидаем повышения надоев молока на 25-30%.

Если честно признаться, то в прошлом году принял хозяйство в неудовлетворительном состоянии – наблюдалась нехватка сена, удручающее состояние котельной, перед работниками образовалась задолженность по заработной плате. Посоветовавшись с главой улуса Олегом Иринеевым, главой наслега Александром Константиновым и жителями села, вложил собственные инвестиции, и сегодня у нас таких проблем, как долги по зарплате, нет, а есть вполне ясные планы на перспективу стать сельскохозяйственным предприятием полного цикла — от развития кормовой базы, заготовки молока до ее дальнейшей переработки из сырья в готовый продукт. Это позволит существенно повысить доходность населения, благотворно повлияет на приток молодежи в село«, — заключил Тихон Скрябин.

В свою очередь старшая доярка Людмила Винокурова рассказала районной газете о состоянии поголовья: «На зимовку у нас стоят 140 голов, в том числе, как было уже сказано, 101 дойная корова. На сегодня отелилось 3 буренки, о массовом отёле пока рано говорить, только готовимся к этому событию. Коровник в хорошем состоянии, теплый. На 101 корову работают три доярки, один работник по уходу за телятами и учетчица. Начали работать с февраля 2021 года, каждый месяц мы стабильно получаем заработную плату«.

Recent Posts

  • ЖКХ

В ЕДДС сообщили график отключений света и воды в Якутске

Плановые отключения вводятся на время ремонтных работ ресурсоснабжающих предприятий и организаций

19.09.2025
  • Экономика

Число занятых в Верхневилюйском районе Якутии выросло более чем вдвое

В Верхневилюйском улусе состоялось совещание под председательством главы Якутии Айсена Николаева

19.09.2025
  • Главное
  • Происшествия

Землетрясение в 4-4,5 балла произошло в Южной Якутии

Сейсмособытие было зафиксировано 19 сентября в 06:55 по местному времени

19.09.2025
  • Основное
  • Финансы

В Банке России рассказали, как изменились цены в Якутии в августе

Годовая инфляция замедлилась и составила 8,75%, что выше показателя по стране

19.09.2025
  • Дайджест

Пока в Якутии была ночь: цунами после землетрясения, отставка Козака и индексация пенсий

Обзор событий и происшествий, произошедших в стране и мире

19.09.2025
  • Общество

Первые участники программы «Земский работник культуры» начали работу в районах Якутии

В 2025 году по федеральной программе в Якутии предусмотрено 11 квот в 11 районах региона

18.09.2025