Новый полигон и раздельный сбор отходов. Как в Якутске хотят решить "мусорный" вопрос

«Мусорный» вопрос остается актуальным для Якутска на протяжении  последних десятилетий. О том, как планируют решить эту проблему в столице республики – в материале ЯСИА.

Вопрос  борьбы с отходами был поднят недавно на VIII Конгрессе местных и региональных властей Евразии, который прошел в столице республики 24 и 25 июня. Глава Якутска Евгений Григорьев, выступивший на круглом столе «Управление отходами: опыт и перспективы» отметил, что после рекультивации мусорного полигона в городе заработает новая система работы с отходами.

«Тот полигон, который сейчас для нас является основным, находится в девяти километрах от пригорода Якутска на площади 40 гектаров и требует рекультивации с 1986 года. Это решение мы приняли совместно с республиканскими властями. 28 марта 2021 года была принята дорожная карта, по которой в 2023 году этот полигон будет закрыт. Сегодня вопрос его рекультивации — это вопрос уже организации процессов для вступления в национальный проект, который реализуется в России. Мы в свою очередь подготовили проектную документацию, которая прошла экспертизу. В ближайшее время мы надеемся, что полигон будет закрыт и в Якутске заработает новая система работы с отходами», – заявил глава города.

Читайте также:
Мусороперегрузочная станция Якутска. Подробнее о сроках, стоимости и решении споров

Кроме строительства нового полигона в Якутске также ведутся активные работы по очистке стихийных свалок. За 2020 год в столице очистили порядка 4200 кубических метров территории. По мнению главы Якутска  необходимо развивать движение раздельного сбора вторсырья, которое показывает свою эффективность во многих странах. Первые шаги в этом направлении уже сделаны — в столице республики все больше и больше семей начинают сдавать на переработку алюминиевые банки, пластиковые крышки, пластик с маркировкой 2, 4, 5, ПЭТ (пластиковые бутылки), резину (шины), картон. По данным мэрии Якутска, сегодня в городском округе функционируют 30 точек раздельного сбора вторсырья, из них пять — муниципальные. Все пункты сбора обслуживает ООО «Якутская экологическая компания». После сбора вторсырье накапливается на базе компании, где проходит сортировку, опрессовку и заготовку для последующего вывоза на переработку в другие регионы.

Опыт других регионов

Раздельный сбор мусора и экоактивизм стремительно набирают обороты в регионах России. Эксперт проекта «Ноль отходов» Greenpeace в России Анна Крюкова подчеркивает, что решение мусорной проблемы для всех регионов универсально:

«Необходимо развивать отрасль переработки и доступность раздельного сбора отходов для граждан, а также предотвратить образование отходов. Тогда нечего будет отправлять на полигоны или сжигать. Такая система позволит минимизировать наше воздействие на природу и позволит избежать рисков для здоровья от захоронения или мусоросжигания. На региональном уровне, помимо введении раздельного сбора, можно ограничить использование одноразовых предметов на региональных и муниципальных мероприятиях, по такому пути уже пошли Санкт-Петербург и Ленинградская область. А в Хабаровском крае, например, существуют правила, которые позволяют отдавать предпочтение при закупках товарам, изготовленным с содержанием вторсырья«, — говорит эксперт.

Также Анна Крюкова отмечает важность поддержки проектов и организаций в регионе, которые работают по принципу «ноль отходов»: продают товары без упаковки, развивают сервисы по ремонту и совместному использованию вещей.

Эко-бизнес в Якутске

Предпринимательница  и экоактивистка Ирина Матвеева рассказала об экологичном предпринимательстве на примере собственного ресторана «Зеленый город» и пяти правилах ZeroWaste: отказаться от ненужного, сократить нужное, повторно использовать то, что приобретаешь, перерабатывать то, что не получается, использовать повторно, отправлять в компост/перегной оставшееся.

«Мы сами выращиваем зелень, благодаря чему у нас низкий углеродный след и свежая зелень даже зимой. Все, что можем, делаем сами, например, чай, соусы. Есть такое понятие, как ответственное отношение к продукту.  У нас в ход идут и вершки, и корешки. Например, из кожуры апельсина можно сделать варенье или напитки. Конкретно, как мы уменьшаем отходы: мы закупаем все продукты в своих мешочках и в небольших объемах, чтобы избежать излишней упаковки. Также на кухне не используем одноразовые предметы, такие как фольга и пленка, заменили одноразовые предметы, такие как пластиковые стаканчики и трубочки, на многоразовые.  Также персонал у нас носит многоразовые перчатки и маски.  И самое главное – пищевые отходы , которые занимают около 40 – 50% объема ТКО. Именно из-за пищевых отходов появляется свалочный газ – метан и другие виды газа, а также пищевые отходы портят вторсырье. Например, картон или бумага, запачканные пищевыми отходами, не подлежат переработке.  Мы делим их на несколько фракций: что-то сдаем животным на корм, остальное – на компост. И для вторсырья у нас есть специальные баки», — отметила предпринимательница.

По словам Ирины Матвеевой, кроме экологических плюсов, раздельный сбор также позволяет сэкономить средства на вывоз отходов. Также она предлагает поощрять ответственных предпринимателей: «Нужно поощрять тех, кто сейчас уже стал ответственным и сдает на переработку вторсырье, делает инициативы. И  компании, которые занимаются вывозом вторсырья. Второе, для тех, кто не хочет   проявлять инициативу, то мне кажется нам нужны хотя бы законы, ограничивающие оборот пластика – трубочки, стаканы».

Приучать к раздельному сбору с детства

На состоявшейся в понедельник, 28 июня, общегородской планерке глава города Евгений Григорьев дал поручение о расширении практики раздельного сбора бытовых отходов в Якутске. Такое решение было принято по итогам работы конгресса местных и региональных властей, прошедшего в Якутске на прошлой неделе, сообщает пресс-служба мэрии.

Отмечается, что Григорьев поручил внести в проекты по ремонту дворовых территорий размещение точек раздельного сбора отходов.

«Мы видим большой общественный спрос на такие решения. Многие горожане по собственной инициативе ведут раздельный сбор, проводят экологические акции и даже внедряют технологи ZeroWaste в собственный бизнес, и это, безусловно, заслуживает нашей поддержки и одобрения», — передает слова мэра пресс-служба.

По мнению главы города, необходимо «приучать к бережному отношению к экологии, вовлекать в это полезное дело подрастающее поколение». Евгений Григорьев также поручил проработать вопрос размещения пунктов раздельного сбора ТКО в школах.

24 июля 24.07
  • 18°
  • $ 73,77
  • 86,85