Categories: Образование

Новый этап развития Усть-Алданского техникума: Минобрнауки Якутии провело стратегическую сессию

Сессия прошла для определения и формирования единого видения развития образовательного учреждения до 2032 года

На прошедшей неделе в Усть-Алданском техникуме команда министерства образования и науки Якутии провела выездную стратегическую сессию для определения и формирования единого видения развития образовательного учреждения до 2032 года. Организаторами стратсессии выступили Институт развития профессионального образования и Центр опережающей профессиональной подготовки. В проектной работе приняли участие представители Управления образования улуса и администрации Суоттунского наслега, а также работодатели, социальные партнеры, сотрудники и студенты техникума, сообщает ЯСИА пресс-служба Института развития профессионального образования.

Перед началом мероприятия Алексей Федотов, глава Усть-Алданского улуса, ознакомил с основными векторами развития муниципального образования в ближайшие годы: «Техникум является одним их крупных организаций в районе, готовящий для нас будущие кадры. Основным направлением развития в улусе, в первую очередь, является сельское хозяйство, которому уделяется большое внимание. Также в районе развивается строительство, малое и среднее предпринимательство, IT и жилищно-коммунальное хозяйство. На данный момент у нас строится канализационно-очистительная станция, планируется строительство мусороперерабатывающего завода, ещё до 2024 года будет введено водоснабжение, которое обеспечит население чистой водой. И, несомненно, для этих предприятий будут нужны квалифицированные специалисты».

С визионерскими лекциями выступили Майя Курнева, директор Института развития профессиональных компетенций и квалификаций «Open» СВФУ, Алгыс Петров, заведующий лабораторией проектной деятельности ИРПО, Андрей Андреев, заместитель директора ЦОПП, и Айаал Докторов, заместитель директора ЯКСЭ по развитию и инновационной работе.

«Мы с техникумом тесно и плодотворно сотрудничаем: студенты, обучающиеся по профессии «Защита в чрезвычайных ситуациях», проходят в нашей службе практику, знакомятся со спецификой работы изнутри. На защите итоговой государственной аттестации привлекаюсь в качестве члена комиссии, а также был преподавателем, что способствовало привлечению выпускников техникума в службу в спецчасти МЧС России и в малочисленные пожарные части. Желаю техникуму дальнейшего развития материально-технической базы и благодарных студентов», — пожелал Николай Местников, начальник МПЧ №2 Усть-Алданского Отряда государственной противопожарной службы №34.

Как отметила Екатерина Гоголева, заведующая центром досуга «Түһүлгэ» села Хоногор, администрация наслега имеет хороший опыт сотрудничества с Усть-Алданским техникумом. «С прошлого года наш центр с техникумом подписали договор о сотрудничестве с целью социального партнерства. Помогаем друг другу по культурно-массовому направлению: студенты ходят к нам на кружки, например, на хореографию, пение, теннис, бильярд, также преподаватели проводят свои кружки и мастер-классы. Отрадно, что сами студенты горят желанием проявить себя, танцевать и петь. Рады, что наше будущее поколение заинтересовано в культурном саморазвитии», — поделилась Екатерина Гоголева.

В ходе стратегической сессии участниками были определены миссия и три основных приоритетных направления развития техникума до 2032 года: агропромышленная отрасль, строительство и туризм, в которых сквозными направлениями были установлены образование, IT и бизнес. По итогам работы группы перед экспертами презентовали свои проекты. Именно они станут основой стратегии развития Усть-Алданского техникума. Экспертами выступили Михаил Присяжный, первый заместитель министра образования и науки РС(Я), Александр Сатыров, заместитель директора ИРПО, Алексей Загоренко, заместитель директора ЦОПП.

«Важное слово, которое прозвучало на сегодняшней защите проектов, – это ребрендинг, потому что в нем мы нуждаемся. Очень важно, что с помощью наших модераторов эта идея созрела внутри вашего коллектива. Отмечу, что техникум за эти годы серьезно поднялся на новый уровень, улучшилась не только материально-техническая база, но и вырос сам коллектив. У вас действительно есть возможность реализации данных проектов. С нетерпением ждем нового этапа развития Усть-Алданского техникума, которому мы будем непосредственно способствовать», — отметил в своем выступлении Михаил Присяжный.

«Благодарю за участие в мероприятии наших земляков – школу, управление образования Усть-Алданского улуса, наших работодателей – музей «Дружба», ГУП «ЖКХ РС(Я)», МЧС. Стратсессия была проведена в высоком темпе и очень плодотворно, я услышал новые идеи от коллег. Мы дальше будем эти проекты дорабатывать, связывать друг с другом, а также привязывать к федеральным и республиканским программам», — завершил стратегическую сессию Андрей Стрекаловский, директор техникума.

Recent Posts

  • Экономика

В Якутии намерены сокращать административные барьеры для бизнеса

Ключевой задачей республики остаётся создание прозрачных правил для предпринимателей

17.09.2025
  • Инфраструктура

Министр транспорта Якутии выступит в прямом эфире соцсетей

Владимир Сивцев расскажет о реализации национального проекта «Инфраструктура для жизни»

17.09.2025
  • Наука

В Якутии при строительстве дамбы нашли древнее захоронение человека с конем

Возможно, это языческое захоронение до 18-го века

17.09.2025
  • Транспорт

Весовой контроль установят на трассе «Колыма» в Якутии

Передвижной пункт весового контроля выставят на 477-м км

17.09.2025
  • Спорт

Ведущий инженер компании «Полюс Алдан» Дмитрий Носырев установил рекорд на «Полюсиаде» в Красноярске

В этом году «Полюсиада» впервые объединила спортивные дисциплины, конкурс профессионального мастерства и семейные активности

17.09.2025
  • Главное
  • Общество

Айсен Николаев ответит на вопросы якутян в эфире передачи «Прямой разговор»

В 13:00 начнется трансляция передачи «Прямой разговор»

17.09.2025