Курсы профессиональной переподготовки проходят девять человек
Фото: официальный информационный портал Якутии
Лесопожарные формирования в Якутии в 2024 году пополнятся новыми летчиками-наблюдателями. В учебном центре Авиалесоохраны в подмосковном Пушкино курсы профессиональной переподготовки проходят девять человек. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства республики.
Отмечается, что отбор был строгий. Будущих летчиков-наблюдателей выбрали из числа действующих работников Авиалесоохраны — десантников-пожарных и парашютистов-пожарных.
В течение восьми месяцев курсантам предстоит пройти теоретическое и практическое обучение, в том числе летную подготовку на воздушных судах Ми-8, Ми-2, Ан-2, R-44 и Cessna.
На переподготовку прибыли представители 13 регионов России и Казахстана. Всего 27 человек. Группа из Якутии — самая многочисленная.
Специальность летчика-наблюдателя совмещает в себе две профессии — штурмана и работника лесного хозяйства. По всей стране на сегодня всего около 400 летчиков-наблюдателей, из них 33 — в Якутии. В их задачи среди прочего входят доставка сил и средств пожаротушения к местам возгораний, тушение и руководство тушением лесных пожаров с воздуха.
«В прошедший пожароопасный сезон мы впервые не привлекли летнабов извне. Работали только наши специалисты, в том числе те, кто был обучен в этом году», — рассказал руководитель ГБУ «Авиалесоохрана» Владимир Леонов.
Напомним, в Якутии в 2023 году штат лётчиков-наблюдателей также увеличили на девять специалистов.
В этом году, помимо новых летчиков-наблюдателей, в республике подготовят до 50 новых парашютистов-пожарных, а также десантников-пожарных.
Одной из главных целей актуализированной концепции является работа по сохранению исконных территорий проживания
Юрий Трутнев сказал, что человек может быть сильным, лишь опираясь на опыт страны, на её…
В этом году в республике запланировано модернизировать 22 учреждения культуры
Заявки принимаются до 11 июля 2025 года как в бумажном, так и в электронном виде
Студенческие отряды Якутии продолжают проводить акцию «ДоброРСО» в течение всего года
Активная фаза ледохода на реке Лене проходит по территории Ленского района