Новые правила оплаты ЖКУ, дорожного движения и защиты персональных данных: что изменится с 1 марта

Обзор важных нововведений
09:38, 28 февраля 2023
Фото: Мария Васильева/ЯСИА
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

Защита персональных данных, ужесточение выдачи лицензий на оружие, новые правила оплаты ЖКУ, нововведения в ПДД. Какие законы и правила заработают с 1 марта 2023 года  — в обзоре ЯСИА.

Защита персональных данных

Третьи лица не смогут получить из ЕГРН информацию о собственниках недвижимости. Доступ сохранится у супругов, сотрудников ряда госорганов и нотариусов. Исключением станут случаи, когда сам правообладатель разрешит раскрыть эти сведения, подав соответствующее заявление.

Роскомнадзор будет контролировать передачу персональных данных за рубеж. Как отметил председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин, это касается в том числе паспортных данных, сведений о недвижимости, авиаперелетах, а также данных, позволяющих идентифицировать военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

Предприятия торговли и сферы услуг, операторы связи, вузы, иные организации получат доступ к биометрическим персональным данным граждан из единой системы. Они смогут их использовать при:

  • проведении промежуточной и итоговой аттестации по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры;
  • осуществлении безналичных операций на сумму, не превышающую 1000 рублей, включая НДС;
  • заключении договоров об оказании услуг связи в интернете;
  • аутентификации на портале госуслуг.

Изменения в ПДД

Вводятся новые правила проезда перекрестков с круговым движением и вступают в силу изменения в части дорожных знаков, разметки, направляющих островков и островков безопасности. В частности появятся новые знаки с обозначением зарядки для электромобилей и запрета движения автобусов.

Электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и другие аналогичные средства внесут в ПДД под общим названием «средства индивидуальной мобильности». Их движение станут регулировать специальными дорожными знаками, ограничат максимальную скорость до 25 км/ч и установят запрет на передвижение такого транспорта весом свыше 35 кг по тротуарам и велодорожкам.

Изменения в ПДД затронут и порядок проверки водителей на алкоголь. Освидетельствование можно будет проводить при отсутствии понятых под видеозапись.

Вдобавок к этому с водительских прав уберут штрихкод, который наносился на обратную сторону карточки для выявления поддельных удостоверений.

Новые правила оплаты ЖКУ

С 1 марта 2023 года изменятся нормативы расчета на общедомовые нужды. По новым правилам будет применяться метод аналогов. В результате счета на оплату вырастут у жильцов домов, где не установлены счетчики на указанные услуги.

Перерасчет платы за вывоз мусора

Помимо этого, с марта будет возможен перерасчет платы за вывоз бытовых отходов для жителей многоквартирных домов, которые более пяти полных календарных дней подряд не пользуются этой услугой. Для этого нужно будет до отъезда или не позднее 30 дней после возвращения обратиться в управляющую компанию или к оператору ТКО с заявлением о перерасчете, приложив подтверждающие документы (турпутевки, авиабилеты и т. п.).

Запреты в такси и общественном транспорте

Граждан с судимостью за тяжкие преступления не допустят к управлению общественным транспортом и такси. Речь идет о статьях об убийстве, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, о похищении человека, грабеже, разбое, преступлениях на сексуальной почве, а также против общественной безопасности и конституционного строя.

Таксисты обязаны предоставить работодателю справки об отсутствии судимости до 1 сентября 2023 года. В противном случае трудовые отношения должны быть расторгнуты.

Норма касается граждан России и стран — членов ЕАЭС, куда, помимо РФ, входят Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

Штрафы за неправильное обращение с навозом

Гражданам и крестьянским (фермерским) хозяйствам разрешат заключать договор аренды участка земли сельхозназначения, который находится в государственной или муниципальной собственности, на пять лет без проведения торгов.

Вместе с этим с 1 марта 2023 года вступит в силу закон о побочных продуктах животноводства. К ним относятся навоз, помет, стоки и подстилка. Новый закон обязывает использовать их в качестве сырья с соблюдением установленных правил транспортировки, хранения и переработки или признавать отходами с соответствующей ответственностью. В случае нарушения требований будут предусмотрены штрафы.

Маркировка товаров

С 1 марта 2023 года маркировка становится обязательной для велосипедов и рам для них. Также в системе «Честный знак» должны регистрироваться организации торговли жидкостями для электронных сигарет, пива и слабоалкогольных напитков.

Кроме того, розничным магазинам нужно будет направлять сведения о продаже упакованной воды, а маркетплейсы приравняют к участникам оборота и они будут нести ответственность за маркированные товары.

Повышение акцизов на сигареты и жидкости для вейпов

На 2% вырастут акцизы на сигареты и папиросы. При этом электронные системы доставки никотина исключат из перечня подакцизных товаров, но акциз на жидкость и табак для вейпов вырастет на 11%.

В результате с 1 марта 2023 года акциз на сигареты составит не менее 3536 рублей за тысячу штук, на 1 кг табака — 8669 рублей. Акциз на жидкости для электронных систем доставки никотина будет равен 20 рублям за 1 мл.

Онлайн-продажа рецептурных лекарств

В марте в России начнется эксперимент по дистанционной торговле рецептурными препаратами. Он пройдет до 1 марта 2026 года в Москве, Белгородской и Московской областях. При успешности эксперимента, практику могут распространить и на другие субъекты РФ.

Напомним, онлайн-продажу безрецептурных лекарств в стране разрешили в 2020 году. С тех пор аптеки могут продавать такие препараты через сайты и мобильные приложения.

Защита животных

Вступят в силу поправки в закон об ответственном обращении с животными, согласно которым будут установлены требования к местам их продажи и условиям содержания.

Как ранее объяснял автор документа, первый замглавы комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов, это фактически будет означать запрет торговли животными в зоомагазинах и на птичьих рынках.

Ужесточат выдачу лицензии на оружие

С 6 марта 2023 года правительство РФ ужесточает выдачу лицензий на оружие. Разрешение на приобретение, экспонирование или коллекционирование запретят выдавать подозреваемым или обвиняемым в умышленном преступлении, а также гражданам, в отношении которых по результатам проверки, проведенной органами внутренних дел или ФСБ России, есть заключение о наличии опасности нарушения прав и свобод граждан, угрозы государственной или общественной безопасности.

Увеличат выплаты за вред на опасном объекте

С 30 марта 2023 года увеличат размер выплат за вред в результате аварии на опасном объекте. За вред, причиненный жизни и здоровью потерпевшего, — до 3 млн рублей, за расходы на погребение — до 40 тысяч рублей, за вред в связи с нарушением условий жизнедеятельности потерпевшего — до 300 тысяч рублей, за вред имуществу физлица — до 750 тысяч рублей, юрлица — до 1 млн.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
25 апреля 25.04
  • -5°
  • $ 92,51
  • 98,91

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: