На мероприятии Минобрнауки Якутии и «Группа Астра» подписали соглашение о сотрудничестве
Фото: Саина Титова/ЯСИА
«Группа Астра» представила свои проекты на федеральном форуме «Цифровой алмаз» в Якутске. Компания является лидером российского рынка информационных технологий в области разработки отечественного программного обеспечения и средств защиты информации.
На мероприятии Минобрнауки Якутии и «Группа Астра» подписали соглашение о сотрудничестве в рамках цифровой трансформации образовательных организаций региона, сообщает ЯСИА.
Якутия и «Группа Астра» сотрудничает уже не первый год. Благодаря поддержке компании различные министерства и госучреждения без проблем перевелись на отечественную операционную систему Astra Linux. Она позволяет пользователям эффективно выполнять все задачи. Адаптация к отечественной ОС проходит быстро и комфортно.
В этом году на полях «Цифрового алмаза» соглашение о сотрудничестве подписали министр образования и науки Якутии Нюргуна Соколова и заместитель генерального директора по работе с ключевыми заказчиками «Группы Астра» Андрей Климов. Сотрудничество решит задачи внедрения российского программного обеспечения в учебных заведениях Якутии.
«В рамках перехода на технологический суверенитет в нашей стране ставится задача в том, чтобы развивались отечественные программные продукты и техника. К 2030 году наши образовательные организации должны перейти на отечественное оборудование и программное обеспечение. В рамках цифровой трансформации в Якутии все муниципальные и государственные управления уже мигрировали на российские технологии. Допустим, мы как госслужащие работаем в ОС Astra Linux. «Группа Астра» готова бесплатно предоставить лицензии для наших образовательных организаций и обучить педагогов пользоваться программным продуктом. Подписанное соглашение имеет поэтапный характер. Мы будем определять в первую очередь те образовательные организации, которые непосредственно должны переходить на эти отечественные разработки. Рады сообщить, что мы одни из шести регионов, которые эту работу уже начали», — отметила министр образования и науки Якутии Нюргуна Соколова.
Сегодня Якутия – признанный лидер по экспорту ИТ-услуг по Дальнему Востоку. Президент России Владимир Путин высоко оценил ее достижения в инновационной экосистеме, развитии цифровых и креативных индустрий.
«Соглашение с Минобрнауки Якутии направлено на всеобъемлющее взаимодействие с правительством республики, с образовательными учреждениями. Для того, чтобы молодые люди, выходя из школы, из университета, были подготовлены к реалиям сегодняшнего дня и пользовались импортозамещенным программным обеспечением. Якутия – это бриллиант на территории нашей страны. То, как развиваются наши отношения и какими шагами идет развитие импортозамещения, цифровизации в республике, подтверждает, что мы в свое время сделали очень правильный выбор. Надеемся, Якутия будет полностью импортозамещенной, независимой, безопасной и современной», — сказал заместитель генерального директора по работе с ключевыми заказчиками «Группы Астра» Андрей Климов.
В Якутии планируется создать авторизованный учебный центр на базе Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова для дополнительного профессионального обучения специалистов работе со стеком решений российского разработчика. Будущие преподаватели центра уже прошли обучение и готовятся получить статус сертифицированных преподавателей. Об этом рассказали на панельной дискуссии форума «Цифровой суверенитет в организациях образования».
«Я выступил по теме импортозамещения решений для образовательных организаций. Основными проектами «Группы Астра» являются образовательные программы и репозиторий ПО, который мы создали специально для школ и колледжей. В этом году мы поставили уже более 200 тысяч отечественных лицензий в образовательные организации России. Заключили соглашение с министерством образования Якутии, и нашей основной задачей будет в ближайшее время как раз перевести все образовательные организации региона на решения от «Группы Астра». Якутия достаточно прогрессивна в части информационных технологий. Проведение федерального форума здесь очень актуально, и «Группа Астра» выступает партнером форума. Мы рады видеть здесь своих клиентов. На базе СВФУ планируем открыть авторизованный учебный центр», — подчеркнул директор департамента развития и продаж в образовании «Группы Астра» Роман Борисов.
В Якутии форум «Цифровой алмаз» проводится третий год. В этом году участие в нем принимает рекордное количество людей. Форум собрал более 3200 человек из различных регионов России.
«Цифровой алмаз» — это масштабный проект по объединению лидеров цифровой экономики и отраслевых экспертов, заинтересованных в перспективах технологического развития России. На федеральной площадке, проводимой при поддержке Минцифры РФ, вырабатываются экспертные решения и заключаются соглашения, которые имеют значение для развития регионов страны, укрепления экономики Якутии и влияют на IT-индустрию.
«Группа Астра» представила на форуме свою экосистему решений во главе с нашим флагманским продуктом – операционной системой Astra Linux. Также с нами коллеги из GitFlic, развивающие одноименную платформу – альтернативу GitLab и GitHub. Совместно мы провели много мастер-классов в высших учебных заведениях Дальнего Востока, в том числе в СВФУ. На форуме многие проявили интерес к продукции компании, в том числе и глава Якутии Айсен Николаев, который ознакомился с нашей выставкой. Мы планируем большую работу в учебных заведениях в рамках программ «Астра-университет», «Астра-школа», «Астра-колледж». В принципе, эта деятельность уже идет полным ходом. В целом, форум однозначно полезный инструмент для региона. Сюда приезжают много гостей из других субъектов Дальнего Востока за опытом, поскольку Якутия является одним из передовых республик в направлении цифровизации и импортозамещения», — отметил руководитель партнерских продаж на Дальнем Востоке «Группы Астра» Константин Кузнецов.
Одной из главных целей актуализированной концепции является работа по сохранению исконных территорий проживания
Юрий Трутнев сказал, что человек может быть сильным, лишь опираясь на опыт страны, на её…
В этом году в республике запланировано модернизировать 22 учреждения культуры
Заявки принимаются до 11 июля 2025 года как в бумажном, так и в электронном виде
Студенческие отряды Якутии продолжают проводить акцию «ДоброРСО» в течение всего года
Активная фаза ледохода на реке Лене проходит по территории Ленского района