Новое образовательное учреждение призвана интегрировать лучшие международные образовательные практики
Фото: Мария Васильева, ЯСИА
В Якутске торжественно открыли Международную Арктическую школу, в которой приняли участие глава Якутии Айсен Николаев, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Феодосия Габышева, министр образования и науки Михаил Сивцев и директор Международной Арктической школы Сардана Татаринова, передает ЯСИА.
Международная Арктическая школа призвана интегрировать в себе лучшие международные образовательные практики. Выпускники этой школы, освоив опыт мирового сообщества, имея знания региональной специфики будут способствовать устойчивому развитию Севера и Арктики. Торжественная церемония открытия по традиции народа саха началась с обряда благословения — Алгыс.
Далее прошла церемония разрезания ленты, в которой приняли участие глава Якутии Айсен Николаев, директор Международной арктической школы Сардана Татаринова и представитель арктического Булунского улуса, ученик 10 класса физико-математического профиля Александр Корякин.
Затем для гостей провели экскурсию по школе — показали оснащенные современным оборудованием помещение: планетарий, IT-лабораторию, в которой дети учатся моделировать, и IT-класс, в котором проходят занятия по информатике и 3D-моделированию. Далее гости посетили в класс иностранных языков. Айсен Николаев также осмотрел музыкальный класс, видео-студию, танцевальный и спортивный залы, в которых будут проводить различные мастер-классы, а также бассейн и кинозал.
Глава Якутии Айсен Николаев отметил, что открытие Международной арктической школы — это новая веха в развитии системы образования Якутии.
«Я помню далекий 2014 год, когда Федосия Васильевна пришла ко мне, тогда еще к главе города Якутска, и рассказала об идее Международной арктической школы, и президент республики Егор Борисов тогда выпустил указ о ее создании. Мы тогда много чего не знали и не понимали, как и что у нас будет работать и где будет она располагаться, но был огромный посыл о необходимости такой школы. Благодаря тому, что город Якутск вышел с предложением по реализации крупнейшего на сегодняшний день проекта по государственно-частному партнерству в сфере строительства объектов социальной сферы, эта идея тогда была поддержана«, — сказал глава.
Он также сказал, что было очень много скептиков и мало кто верил в реализацию этого проекта. Многие считали, что этот объект образования не будет международного уровня.
«Желание людей помноженное на баланс и на компетенции образования и науки нашей республики делают чудеса. Сегодня 185 детей со всей республики из 22 муниципальных районов и города Якутска, сдав блестяще и пройдя совсем не простой конкурс, уже сегодня переступают порог этой школы. Это прекрасное достижение, и я уверен, что в этой школе система будет построена совсем по-другому, это будет настоящий объект образования мирового уровня и никак иначе. Вы должны учиться и получать знания на уровне лучших школ мира«, — сказал он.
Он также отметил, что талант детей нужно развивать, продвигать их и делать все, чтобы из стен школ Якутии выходили те люди, которые прославят науку, культуру, спорт, различные сферы экономики, социальной сферы не только Якутии, но и России.
«Я свято в это верю, и я всегда хочу, чтобы мы образование свое берегли и развивали. Я хотел бы пожелать сегодня детям — надо больше мечтать. Вот если бы люди не умели мечтать, то этой школы бы никогда не было. Я сам учился в Верхневилюйской физмат школе, где нас с ученической скамьи учили мечтать, учили участвовать в разработке разных научных подходов. Вы знаете, если бы не моя школа, то я бы здесь сейчас не стоял. Поэтому очень надеюсь, что Международная арктическая школа вырастит руководителей не только республики, я уверен, что эта школа и ее выпускники сделают очень много для развития Арктики«, — сказал Николаев.
Айсен Николаев по традиции вручил школе 100 экземпляров художественной литературы.
Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Феодосия Габышева отметила, что открытие Международной Арктической школы является историческим событием и сейчас это единственная пока подобная школа по всему Дальнему Востоку. Она сказала, что концепция данной школы была одобрена на самом высоком уровне: на заседании постоянного представительства РФ в ООН, на постоянном форуме ООН по вопросам коренных народов, а также Генеральной Ассамблеей Северного Форума.
«Я очень надеюсь, что педагогический коллектив, который уже сформировался будет иметь особую миссию, открывать новый вектор развития образования нашей республики, развитию человеческого потенциала Арктики, а детям, которые прошли по большому конкурсу в эту школу, конечно, предстоит доказать, что вы самые лучшие и действительно будете получать очень хорошие знания. Хочу также выразить слова благодарности нашим строителям, которые вместе с нами вели разные диалоги, чтобы школа была именно современной и оснащенной по последним научным и технологическим достижениям«, — заключила Габышева.
Директор Международной арктической школы Сардана Татаринова сказала, что этот день они ждали очень долго и поблагодарила от всего коллектива и учащихся школы руководство Якутии за создание школы.
«Это учреждение совсем нового типа и новой модели образования. Говорят, что семья и школа — это главные воспитатели, но среда — это третий воспитатель. Без современных условий конкурентоспособное образование, соответствующее международным требованиям, достаточно тяжело представить. Наша школа рождается и начинает свою работу в новых стенах, которые наполнены новым оборудованием и возможностями. В этих стенах и в этой среде, ребенок не может остаться равнодушным, он будет полон идей и вдохновения. Я думаю, что все мы ответим хорошей учебой и новыми проектами, которые будут не школьные, а республиканские и на мировом уровне«, — сказала она.
«Сегодня мы открываем новую странницу в истории образования нашей республики и мы по праву гордимся тем, что стали первыми учениками Международной арктической школы. В этом прекрасном современном здании мы станем большой дружной семьей и вместе будем открывать дорогу в мир новых знаний, ярких впечатлений, социально-значимых проектов, новых знакомств и будем открывать для себя новые страны«, — сказал ученик 10 класса гуманитарного класса Андрей Борисов.
Право дать первый школьный звонок предоставили брату и сестрам Большаковым: кандидату в мастера спорта России по шашкам Виолетте Большаковой, поступившей в 7 класс Международной Арктической школы, чемпиону Юношеского чемпионата мира по быстрым шашкам Алексею Большакову, ученику 8 класса, и чемпиону Юношеского чемпионата мира по быстрым шашкам Алене Большаковой, поступившей в 10 класс по профилю «Математика и информационные технологии».
Глава Якутии Айсен Николаев также рассказал о том, как на него повлияла школа и поделился воспоминаниями.
«Конечно, для любого человека школа это важнейший этап жизни. Я до сих пор помню 1 сентября 1978 года, когда я пошел в Верхневилюйскую среднюю школу №1, меня тогда дедушка туда отвел. Помню прекрасно тот день, холодное осеннее утро, был даже лед на лужах, а днем было очень ясно и солнечное. Помню первую линейку и первую свою учительницу. Конечно, в последующем школа мне очень много дала, и я всегда вспоминаю с теплотой свою школу, в которой всегда был культ знаний и приобщения детей к науке, знаниям и к умению мыслить. Это очень помогло мне в жизни, и я всегда говорю, что если бы не мои замечательные учителя, которые вели меня по жизни и если бы не моя школа, я никогда бы не достиг тех результатов, которые сегодня есть. Как бы это банально ни звучало — надо всегда хорошо учиться. Хорошая учеба — это залог будущей хорошей жизни. Новые знания необходимо не только в головы вкладывать, но и нужно, чтобы дети сами хотели эти знания получать. Сейчас система образования меняется, если раньше, когда не было интернета, википедии и так далее, все знания получали через книги, в библиотеках, и что-то надо было усваивать, то сейчас эти знания приходят моментально, но умение мыслить и получать эти знания, управлять этими знаниями — это то, чему должна современная школа детей учить. Я очень надеюсь, что Международная арктическая школа будет этому соответствовать«, — сказал он.
Министр образования и науки РС(Я) Михаил Сивцев отметил, что Международная Арктическая школа в ближайшее время будет локомотивом развития всей системы образования Якутии.
«Сегодня мы понимаем, что переходим на новый уровень развития системы образования нашей республики. Когда-то в республике создавались президентские школы, то сейчас создается школа, соответствующая международному уровню, оснащенная самой современной техникой и обучающая детей на иностранных языках наравне с возможностью использовать современную технику, вот такого опыта у нас не было. Безусловно, эта школа будет помогать сопровождать другие школы нашей республики, в частности, мы говорим о передаче опыта, об апробации новых моделей в организации учебного процесса«, — заключил он.
Фото: Мария Васильева, ЯСИА
В первом квартале 2025 года произведено 12 451,8 центнеров скота и птицы на убой в…
Компания заняла первое место на кадровом рынке республики по приему на работу жителей Якутии
Новая линия будет пролегать через труднодоступные населенные пункты
Врачи круглосуточно консультируют экстренных пациентов
Соревнования прошли 19 и 20 апреля в Красноярске в рамках фестиваля «Сибирское силовое шоу»
Ученый-космофизик объяснил явление, напугавшее чурапчинцев