Categories: Интересное Общество

Новая энергия для всего мира. Экспозиции Якутии в музее Гуггенхайма впечатлила посетителей

В знаменитом музее современного искусства Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке в конце февраля открылась выставка Countryside, The Future – «Сельская местность: будущее», в рамках которой представлена экспозиция Якутии. Выставка, собирающая посетителей со всего мира, будет работать полгода.


Выставка изучает радикальные изменения необитаемых территориях Земли, которые занимают 98% всей планеты. Рем Колхас — обладатель Притцкеровской премии и «Золотого льва» Венецианской биеннале. В Москве он создал здание музея современного искусства «Гараж». Экспозиция старается ответить, каким будет будущее этих территорий, как будет меняться ландшафт местности, какой будет архитектура за пределами крупных городов и как на эти земли будет влиять миграция.

Подготовкой выставки занимались специалисты исследовательского подразделения известного архитектора Рема Колхаса ОМА (Office for Metropolitan Architecture) и студенты Высшей школы дизайна в Гарварде, где преподает Колхас.

Ирина Алексеева, руководитель управления архитектуры и градостроительства при главе Якутии, главный архитектор республики: «Три года назад на меня вышли московские коллеги-архитекторы, имеющие контакты с бюро ОМА с просьбой помочь в поиске материалов о Якутии. Так мы познакомились с Жанной Быстрых, которую коллеги называют «правой рукой Рема Колхаса». Она давно работает в Амстердаме и осуществляет взаимодействие OMA с Россией. Так, в 2017 году она привезла троих студентов из Гарвардской школы дизайна, и мы помогли им познакомиться с коллегами, занимающимися изучением мерзлоты. Кроме того, у гостей большой интерес вызвал феномен якутского кино и они были очень впечатлены, что в Якутии так много творческих людей. Например, при посещении комплекса «Чочур Муран» и знакомстве с Германом Арбугаевым, мы рассказали о том, что его дочь — известный в мире фотохудожник. По итогам первой поездки в Якутии Рем Колхас был впечатлен материалами, и уже тогда решил, что на выставке будут представлены не только тематические материалы, но также будут экспонироваться работы Жени Арбугаевой и кадры якутского кино. Мне посчастливилось побывать на открытии выставки, которая была представлена по итогам колоссальной пятилетней работы и лично познакомиться с Ремом Колхасом. В огромном пространстве музей Гуггенхайма под Якутию выделено три экспозиции. Первая посвящена исследованиям и проблемам сохранения вечной мерзлоты. Второй раздел – о том, как сейчас происходят в изменения в ландшафте. В секции показывают научный фильм, графики, диаграммы изменения – всеми материалами поделился Институт мерзлотоведения и Лаборатория музея мамонта. В третьем разделе представлены серии фотографий «Тикси» Евгении Арбугаевой, отрывки из якутских фильмов».  

Жанна Быстрых, директор офиса ОМА, куратор проекта выставки: «Определенно экспозиция о Якутии вызывают большой интерес у посетителей выставки. Идеи, исходящие из Якутии, – новая энергия для всего мира. Несмотря на то, что это ваша региональная тема, она затрагивает весь мир. Когда мы начали работать над экспозицией вечной мерзлоты, на нас с коллаборацией вышли все специалисты из сферы науки, нам помогали ученые из Германии, Аляски, Америки и Канады. Наконец-то, вечная мерзлота стала частью общественного проекта. Все помогали с большим энтузиазмом. Всего неделя прошла с открытия выставки – а к нам уже поступает огромное количество вопросов от мировых СМИ именно о вечной мерзлоте.  

Мы благодарим всех, кто с энтузиазмом сотрудничал с нами из Якутии: архитекторов, дизайнеров и научных работников. Огромная благодарность главному архитектору республики Ирине Алексеевой, Институту Мерзлотоведения, Лаборатории музея мамонта и Якутскому государственному объединенному музею истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского. Мы были несколько раз в Якутске со студентами Гарварда и с сотрудниками офиса АМО и очень тепло и близко поработали со всеми!»

Нелли Кондакова, заведующая отделом природы Якутского государственного объединённого музея истории и культуры народов Севера им. Е.М. Ярославского: «Около двух лет назад к нам обратился сотрудник Голландского бюро ОМА Александр Зиновьев с предложением о сотрудничестве. Их интересовала наша экспозиция о вечной мерзлоте. Признаться, мы были удивлены таким интересом, хотя вечная мерзлота имеет большое влияние на формирование, изменение и постоянство ландшафта.  В связи с общемировой тенденцией потепления климата вечная мерзлота становится одним из предопределяющих факторов для прогнозирования изменений. Мы долго переписывались и договорились о выставке. Тема «Сельская местность: будущее» очень интересна, своевременна. Такая выставка могла стать источником вдохновения и философского осмысления. Вопрос вывоза музейных предметов мы отменили сразу, потому что это долго, дорого и у России с США сложные отношения в области перемещения культурных ценностей. Потом было принято решение о передаче Музею современного искусства Гуггенхайма копий макетов образования аласов, изготовленных сотрудниками Якутского музея им. Ярославского: В. Бочкаревым, И. Поповым, Н. Находкиным. Мы очень рады, что идеи и инсталляции нашей экспозиции были использованы в таком большом международном проекте».   

Сардана Саввина, продюсер ГНК «Сахафильм»: «Специалисты ОМА и студенты Гарвардского университета вышли на нас через главного архитектора республики Ирину Алексееву. Мы сняли по их просьбе видеоматериалы. Отправили нарезку из фильма «Надо мною солнце не садится», которую они используют для выставки Countryside в секции об Арктике. Нарезка достаточно большая. Туда вошли кадры из фильма, в частности, виды побережья Булунского улуса. Сверху записана музыка и песня Моисея Кобякова «Дьоллоох эбиппин». Выбор пал на этот фильм, потому что их больше интересовали ландшафты, а именно в этом фильме очень хорошо представлен ландшафт арктического побережья нашей республики».  

Иванова Розалия, научный сотрудник лаборатории криогенных ландшафтов, заведующая Музеем истории изучения вечной мерзлоты: «В ноябре 2017 года мы, сотрудники Музея мамонта НИИПЭС СВФУ и Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН, встретились с группой студентов Гарвардского университета в Якутске. Гости ознакомились с вечной мерзлотой, им была показана подземная лаборатория, криохранилище, музей института. Сейчас на стендах в музее Гуггенхайма подробно описывается, что изучением вечной мерзлоты занимается Институт мерзлотоведения в Якутске, в экспозицию вошли фотографии, предоставленные заместителем директора по науке А. Федоровым, на которых изображены проявления мерзлотных процессов в Центральной Якутии — «аласы», «быллары», которыми сопровождаются процессы таяния многолетней мерзлоты. Большая доля экспозиции отведена теме «Наука и политика». В 2018 году также по просьбе группы ученый-секретарь Института мерзлотоведения СО РАН О. Алексеева направила организаторам выставки множество фотографий о международном сотрудничестве института. В частности, упомянули информацию о Второй международной конференции по мерзлотоведению, проведенной в Якутске летом 1973 года. Это было первое очень крупное научное мероприятие, когда наш провинциальный городок посетили более 400 участников из 16 зарубежных стран. Также упоминается о том, что в Республике Саха принят «Закон о сохранении вечной мерзлоты», разработанный коллективом ученых-мерзлотоведов и местных политиков».

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Recent Posts

  • Культура

Якутский фильм «Белый пароход» выиграл Гран-при конкурса «Зеленый экран»

Победители были объявлены на церемонии закрытия международного кинофестиваля «Северный Характер»

18.11.2024
  • Общество

Обзор интересных и популярных новостей в Якутии за 18 ноября

Подборка публикаций за понедельник

18.11.2024
  • Культура

В Русском театре впервые состоится показ спектакля «Евгений Онегин»

Режиссёром спектакля стал Дмитрий Бурханкин

18.11.2024
  • Гороскоп

Гороскоп на 19 ноября 2024 года для всех знаков зодиака

Звезды гороскопа советуют забыть о шаблонах и творчески подходить к вопросам

18.11.2024
  • Безопасность
  • Основное

Якутия получит из бюджета страны 4,3 млрд рублей на борьбу с лесными пожарами в 2025 году

Столько же федеральный центр выделит республике в 2026 и 2027 годах

18.11.2024
  • Транспорт

В Якутске в первый день работы новых автобусных маршрутов график выполнен более чем на 90%

Это является очень высоким показателем, не достигнутым перевозчиками почти три года

18.11.2024