Промышленное освоение территорий должно осуществляться только при условии неукоснительного соблюдения всех требований законодательства, в том числе природоохранного. Тем более когда речь идёт о развитии промышленности на территориях традиционного природопользования коренных народов Севера. На вопросы, волнующие многих жителей Тянского наслега Олекминского района Якутии, ответил руководитель проекта Токкинский «Нордголд» Владимир Луценко.
— Какова специфика работы промышленных предприятий на территориях традиционного природопользования?
— В первую очередь надо отметить, что в Якутии действует очень серьезный закон об этнологической экспертизе. Предусмотренные им мероприятия – неотъемлемый элемент ведения хозяйственной деятельности на территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера. Мы их, разумеется, проводим, так как Тянский наслег – это как раз место компактного проживания и территория традиционного природопользования одного из коренных малочисленных народов Севера – эвенков. Независимыми экспертами подготовлены отчёты по оценке воздействия на этнологическую среду по двум нашим действующим рудникам – Таборный (включая дорогу до Олондгдо) и Гросс. Аналогичный документ по проекту Токкинское сейчас в работе. В начале июня независимые эксперты побывали в селе и на руднике, чтобы оценить, как планируемая деятельность отразится на среде обитания малочисленных народов, на социально-культурной ситуации. Кстати, дороги, обслуживающие рудник, при оценке ущерба в ОВЭС тоже учитываются.
— Компания что-то делает для того, чтобы сгладить влияние своей деятельности на людей, которые живут традиционными северными промыслами?
— Жители Тянского наслега занимаются охотой, рыболовством и, конечно, оленеводством. Наша компания с 2009 года ежегодно заключает сразу три соглашения о социально-экономическом партнёрстве и сотрудничестве: с администрацией Олёкминского района, с администрацией Тянского наслега и с кочевой родовой общиной «Тяня». С 2009 по 2022 год на эти соглашения было направлено 75 млн рублей. Наши промышленные площадки занимают менее 0,5% площади наслега, но некоторые маршруты оленеводам после начала освоения месторождений пришлось изменить. А это дополнительные расходы ГСМ, новое обустройство хозяйств, поиск новых пастбищ. Соглашение помогает общине с этим справляться. В 2022 году в рамках соглашения «Нордголд» приобрел и передал оленеводам на стойбища горюче-смазочные материалы и продукты почти на 3 млн рублей. Чтобы доставить в тайгу 2 тыс. литров бензина и свыше 8 тонн продовольствия – муки, круп, тушенки и так далее, — понадобилось почти 7 часов полета вертолета и 17 рейсов вездехода.
Кстати, помимо соглашений в прошлом году «Нордголд» выделил несколько грантов жителям наслега, которые сохраняют уникальные традиции эвенкийского народа, шьют национальные костюмы и так далее. И, конечно, мы всегда реагируем в ситуациях, когда можем как-то поддержать жителей: помогли заменить электропроводку и окна в амбулатории, огородить территорию детского сада, чтобы малыши могли безопасно гулять. Сейчас начинаем финансировать проектирование нового здания школы-сада в Тяне.
— Материальная помощь – это хорошо, но экология, охрана природы для будущих поколений всё-таки важнее. Общественность, в частности, очень волнует судьба озера Усу, из которого предполагается осуществлять забор воды для нового предприятия…
— Озеро Усу – важнейший элемент экосистемы региона. Наш золотодобывающий кластер берёт оттуда воду в соответствии с проектом, который согласован с Министерством экологии, природопользования и лесного хозяйства республики. Соблюдение прописанных в договоре водопользования требований гарантирует, что наша деятельность безвредна для озера, его гидрологического режима и экосистемы. Согласно документации, суммарный забор воды действующим предприятием и промышленными площадками будущего ГОКа остаётся в пределах допустимого по действующему договору.
Недавно на рудник приезжали представители общественности и властей наслега и района. Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера Константин Роббек, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Вячеслав Шадрин, заместитель главы Олекминского района Евгений Березин, глава Тянского национального наслега Алексей Николаев, руководитель кочевой родовой общины «Тяня» Андрей Николаев, депутат Тянского наслежного совета Алексей Николаев, руководитель Олёкминского комитета государственного экологического надзора Виктор Филиппов, начальник Олёкминского отдела внутренних дел Софрон Шоноев, депутат Олёкминского районного совета Андрей Копылов, редактор районной газеты «Олёкма» Татьяна Романова, врио начальника управления по развитию инфраструктуры и благоустройству администрации района Линда Торохова – все эти люди видели состояние озера Усу своими глазами. Кстати, Виктор Апполинарьевич лично взял воду из озера на анализ.
— А что с защитой бассейна реки Токко в случае каких-то форс-мажорных ситуаций? Все-таки речь идёт о металлургическом предприятии.
— Защита водоёмов, находящихся вблизи наших объектов, – наш безусловный приоритет. Мы строго следим за соблюдением всех обозначенных в законодательстве границ водоохранных и санитарных зон. Кроме того, проектная документация предусматривает дополнительные мероприятия, призванные обезопасить водные объекты даже при форс-мажорных ситуациях. Одно из них – устройство так называемого аварийного пруда на площадке кучного выщелачивания. По всему объёму чаши проложены материалы, исключающие фильтрацию содержимого наружу. В повседневном производственном процессе пруд никак не задействован, он стоит пустой. А в случае аварийной ситуации все технологические растворы из дренажной системы штабеля попадают не куда-то, а именно в это полностью изолированное от внешней среды гидротехническое сооружение.
— Население обеспокоено тем, как долго будет восстанавливаться растительность на территории промплощадки по завершении отработки месторождений. Людей настораживает, что документация, представленная на рассмотрение общественности, не содержит раздела о рекультивации.
— Безусловно, рекультивация очень важна. Это неотъемлемый этап жизненного цикла любого современного предприятия, и сейчас государство очень строго за этим следит – добывающая компания не может отработать месторождение и, попросту говоря, все бросить и уйти. В законах всё прописано. У этого есть и обратная сторона – все процедуры и соответствующая документация строго регламентированы. Учитывая важность возвращения промзон в природный вид, закон требует от нас разработки отдельной проектной документации на рекультивацию нарушенных земель на стадии ликвидации предприятия. Это специально делается после после полной отработки балансовых запасов месторождения – только так можно учесть действительно всё. В оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС), которую мы представляем сейчас, отражены только основные технические решения в этом направлении. Есть официальные требования к структуре и содержанию этого документа, от которых мы не вправе отходить. В то же время, мы понимаем всю обеспокоенность населения. Поэтому сейчас смотрим, что мы можем сделать в этом направлении помимо обязательных требований. Один из вариантов, которые сейчас находятся на рассмотрении – проведение на промплощадке натурных исследований, чтобы понять, как быстро на нарушенных землях растёт, например, тот же ягель. Таких работ, насколько нам известно, пока еще в России никто не делал, поэтому придется разрабатывать методику с нуля.
— Очевидно, что строительство и последующая работа предприятия отразятся на животном мире района. Какие меры по снижению этого воздействия планируется принимать?
— Мы строго придерживаемся правил, направленных на охрану животного мира и сохранение биоразнообразия в целом. Тем более это важно на территории, для коренных жителей которой охота и рыбалка – неотъемлемое слагаемое традиционного уклада жизни. Подчеркну, что нашим работникам, наоборот, охотиться строго запрещено. Все строительные и другие работы производятся строго на отведённой под предприятие территории. Техника передвигается только по отведённым дорогам. Идёт строжайший контроль за соблюдением правил противопожарной безопасности сотрудниками и подрядчиками, чтобы исключить риск возгорания травы на прилегающих к промплощадке территориях. Предприятие не держит собак на хозяйственных объектах.
Более того, мы активно ищем варианты решения проблемы бесхозных собак, которых, к сожалению, в округе немало. В июне уже привозили на участок специалистов для стерилизации.
— Кстати, о дорогах. В республике были прецеденты вывода технологических дорог к месторождениям в отдельные объекты и проведения по ним отдельной этнологической экспертизы. Как ваша компания решает задачи, связанные с воздействием транспортной инфраструктуры на окружающую среду?
— Действительно, бывают случаи, когда дорога оказывает заметное влияние. К сожалению, не всегда это воздействие удаётся в полной мере предугадать на подготовительном этапе. Но решение всё равно находится, когда есть диалог. Характерный пример: некоторое время назад глава Тянского национального наслега Алексей Максимович Николаев выступил с рекомендацией, и сейчас уже идут подготовительные работы для переноса одной из технологических дорог, чтобы гарантированно исключить её воздействие на озеро Усу.
— Представители органов власти, общественности наслега могут своими глазами оценить экологическую обстановку вокруг действующих предприятий?
— Компания искренне приветствует активную позицию общественности в отношении вопросов, связанных с соблюдением природоохранного законодательства. Мы очень надеемся на участие представителей местных властей и жителей в мониторингах состояния окружающей среды в окрестностях действующей производственной площадки. К сожалению, хотя она находится всего в 150 километрах от Тяни, напрямую по земле добраться из села Тяня до рудника через перевал невозможно. Остаётся только вертолёт, и то при условии, что погода позволяет. Как я уже говорил, один приезд заинтересованных лиц нам удалось организовать в начале июня. Надеемся, что такие визиты станут регулярными, несмотря на всю сложность маршрута.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: