Поделиться:

Нобелевскую премию по медицине присудили за открытие новых рецепторов

19:36, 04 октября
Текст:

Лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины за 2021 год стали Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян. Награду присудили за открытие рецепторов, реагирующих на температуру и прикосновение. Об этом на своем сайте пишет Нобелевский комитет, передает ТАСС.

Как отмечается в пресс-релизе, лауреаты выяснили, каким образом активируются нервные импульсы, благодаря которым организм может ощущать тепло, холод и прикосновение. Эти процессы лежат в основе взаимодействия человека с окружающим миром и необходимы для его выживания.

Джулиус – физиолог, работает в Калифорнийском университете в Сан-Франциско. Более всего он известен исследованием рецепторов, которые реагируют на ментол, горчичное масло и капсаицин – компонент жгучего перца. Патапутян – биолог из Научно-исследовательского института Скриппса, он обнаружил новый класс рецепторов, которые реагируют на механическое воздействие на кожу и внутренние органы.

«Эти прорывные открытия положили начало исследованиям, благодаря которым мы быстро поняли, как нервные окончания реагируют на тепло, холод и механическое воздействие. Лауреаты выявили важные недостающие звенья в понимании сложного взаимодействия между нашими чувствами и окружающей средой», – подчеркивается в пресс-релизе.

Ранее, в 2020 году, Джулиус и Патапутян вдвоем получили премию Кавли в области нейронаук практически с той же формулировкой. В прошлом году лауреатами премии в этой номинации стали Харви Ольтер, Чарльз Райс и Майкл Хоутон за открытие вируса гепатита С.

Присуждение и выдвижение кандидатов
За присуждение премии отвечает Нобелевская ассамблея, в которую входят 50 профессоров Каролинского института. Рабочий орган ассамблеи – Нобелевский комитет. Для каждой номинации сроком на три года формируется свой комитет, состоящий из пяти или шести человек. Несколько раз в год ассамблея собирается для обсуждения претендентов, отобранных комитетом, а в первый понедельник октября избирает лауреата.

Номинировать на премию могут ученые разных стран, в том числе члены Нобелевской ассамблеи Каролинского института и обладатели Нобелевских премий по физиологии и медицине и по химии, которые получили специальные приглашения от Нобелевского комитета. Предлагать кандидатов можно с сентября до 31 января следующего года.

Фото: © EPA-EFE/Jessica Gow/POOL

0
0
21 октября 21.10
  • -9°
  • $ 71,06
  • 82,62