НКО Якутии рекомендовали внести в уставы охрану природы, добровольчество и благотворительность

В республике прошел зональный Форум общественного действия «Развитие»
22:10, 24 сентября 2021
Текст:
Читайте нас на
Дзен
afisha.png

В Якутии завершился зональный Форум общественного действия «Развитие». По его итогам форума некоммерческим организациям (НКО) рекомендовали, чтобы они внесли в уставы охрану природы, развитие добровольчества, благотворительную деятельность.

Единый ресурсный центр поддержки СО НКО Якутии провел Зональный онлайн Форум общественного действия «Развитие». В форуме приняли участие 125 человек. Это — представители некоммерческих организаций, лидеры местных сообществ, активисты, молодежь, волонтеры и специалисты органов местного самоуправления Мегино-Кангаласского, Намского, Таттинского, Усть-Алданского и Чурапчинского районов.

«Очень хорошо развивается инициатива активных граждан на местах.  Эксперты и представители исполнительной власти отметили тенденцию развития гражданских инициатив местных сообществ. Сила заключается именно в ресурсе объединения усилий, потому что НКО объединяется с различными учреждениями, органами исполнительной власти. По итогам форума мы порекомендовали НКО, чтобы они внесли в устав охрану природы, развитие добровольчества, благотворительную деятельность», —— рассказала координатор Форума Надежда Ноговицына.

На форуме обсудили новые тренды и вызовы в некоммерческом секторе, развитие креативной индустрии, рейтинг муниципальных районов по уровню развития третьего сектора. Презентовали лучшие практики по развитию территорий в Якутии от лидеров СО НКО заречных улусов. Также состоялись семинары: «Технология социального проектирования: от идеи до проекта», «Гайд по разработке заявки на конкурс Фонда президентских грантов», «Привлечение ресурсов для развития территорий». Будут дискуссии о том, как привлечь финансы и другие ресурсы на лесопожарную охрану; Как решить проблему бродячих собак; Как найти поддержку органов местной власти; Возможно ли решить вопросы благоустройства села через ТОСы и НКО; Поддержка музеев, домов культуры и творческих союзов.

«Мы пришли к выводу, что НКО должны развиваться по своей специфике. Все уникальны и каждый район должен найти свой путь. Кто-то развивает некоммерческий сектор через культуру, кто-то через молодежные объединения, ТОС-ы. Все участники отметили, что местные инициативы востребованы среди физических лиц, поэтому гранты главы должны быть и для физических лиц. Ценность НКО заключается в человеческих ресурсах. Именно благодаря людям, их инициативе, нацеленности на результат, умению сплачиваться развиваются районы. Муниципальная власть их повсеместно поддерживает и это нужно продолжать», — подытожила Ноговицына.

До этого было проведено четыре зональных Форума общественного действия в селе Бердигестях Горного улуса с участием представителей Вилюйского и Верхневилюйского улусов, в селе Сунтар Сунтарского улуса с участием представителей Нюрбинского улуса, в Мирном Мирнинского улуса и городе Покровске Хангаласского улуса.

Напомним, что «Единый ресурсный центр поддержки СО НКО и развития гражданских инициатив РС(Я)» и Фонд «Семья для ребенка»​ реализует проект «Развитие институтов гражданского общества в малых городах и сельских территориях РС(Я) «Сайдыы» (Развитие)» с использованием гранта Президента РФ, предоставленного Фондом президентских грантов, и Целевого фонда будущих поколений РС(Я).

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Ключевые слова
20 апреля 20.04
  • $ 93,44
  • 99,58

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: