Врач-пульмонолог рассказала о причинах пневмонии, коронавирусе и группах риска, а также о профилактике болезни
Всемирный день борьбы с пневмонией ежегодно отмечается 12 ноября. Корреспондент ЯСИА побеседовал с врачом-пульмонологом РБ № 2 — ЦЭМП Нинель Гаврильевой о причинах пневмонии, коронавирусе и группах риска, а также о профилактике болезни.
Нинель Гаврильева — врач неотложной терапии РБ № 2 — ЦЭМП, стаж работы 26 лет. Сейчас она одна из врачей, которая занимается лечением больных новой коронавирусной инфекцией в так называемой красной зоне.
— Нинель Ивановна, для начала расскажите немного о пневмонии и из-за чего она обычно возникает.
— Пневмония — это инфекционное заболевание, вызываемое вирусами, бактериями, а также сочетаниями бактерий. Она бывает разной степени тяжести. В настоящее время в основном бывает вирусная и вирусно-бактериальная пневмония. Как я уже говорила, пневмонии бывают разные и могут быть у людей, например, находящихся на гемодиализе, в домах-интернатах, у престарелых и людей с хроническими заболеваниями. Я стационарный врач и с коллегами занимаюсь лечением пациентов, которые поступают к нам уже с тяжелой пневмонией.
— Увеличилось ли количество больных пневмонией в последнее время? Как к этой болезни относятся сейчас?
— Количество заболеваний пневмонией в связи пандемией коронавируса, конечно, увеличилось. Могу лишь сказать, что раньше при вирусных инфекциях, при гриппе и при острых респираторных вирусных инфекциях мы не делали компьютерную томографию. Сейчас во время пандемии многие хотят пройти исследование через КТ, что тоже не совсем целесообразно. Я считаю, что надо дифференцированно подходить к проведению КТ, так как происходит большая лучевая нагрузка на организм, поэтому данный вид исследования надо делать только по рекомендации врача.
— Есть ли сезонность у пневмонии?
— Да, безусловно. В холодное время года пневмония больше проявляется. В осенне-зимний период она чаще встречается, но причины разные. Осенью мы все обычно готовимся к определенным вирусным инфекциям, каждый год делаем плановую вакцинацию от гриппа и ОРВИ.
— Как раз про вопрос про профилактику пневмонии. Что в нее входит?
— Во-первых, это вакцинация от ОРВИ и гриппа. Кроме того, закаливание, здоровый образ жизни, занятие спортом. Определенная одежда по сезону — нужно утепляться, когда нужно. А у кого хронические заболевания, сахарный диабет, бронхолегочные заболевания, как ХОБЛ или бронхиальная астма, а также медработники, жители домов-интернатов, гемодиализники, люди после трансплантации должны получать вакцинацию от пневмококковой инфекции. У большинства населения пневмония вызывается стрептококковой инфекцией — Streptococcus pneumoniae. Есть вакцины от пневмококка, которые бывают двух типов: «Пневмо 23» — она ставится раз в 5 лет, а также есть «Превенар», которая ставится однократно. «Превенаром» уже даже детишек прививают с младших лет.
— Люди, которых вы упомянули, это те, кто находятся в группе риска пневмонии?
— Да, эти люди в группе риска. У людей с хроническими заболеваниями пневмония протекает тяжелее. Доктор медицинских наук, советский и российский пульмонолог Александр Чучалин рекомендует людям с хроническими заболеваниями и медработникам делать вакцинацию от пневмококковой инфекции. Считается, что эта вакцина предупреждает развитие тяжелой пневмонии даже при коронавирусе. Если человек эту вакцину получил, то у него, соответственно, повышается мукозальный иммунитет — это иммунитет, который находится на слизистой дыхательной системы, поэтому они легко эту инфекцию переносят.
— Есть ли различие между обычной пневмонией и пневмонией при COVID-19?
— Конечно, есть различие. Во-первых, COVID-19 вызывается совершенно другим вирусом — SARS-COV-2. Тут надо отметить, что коронавирусов вообще очень много, более 20 видов, а подтипов там еще больше. Во-вторых, коварность COVID-19 в том, что он поражает именно мелкие сосуды — происходит так называемая ковидная васкулопатия. Из-за этого течение болезни у сосудистых больных (у кого гипертоническая болезнь, сахарный диабет, атеросклероз сосудов) тяжелее протекает. Тяжело также протекает у людей с избыточной массой тела, а также при циррозе печени и гепатите. У наших хронических легочных больных, которые страдают бронхиальной астмой и ХОБЛ, эта болезнь дает не такой большой процент летальности. По всей видимости, слизистая у таких больных раньше была скомпрометирована коронавирусом, поэтому у них щадяще протекает. А вот раньше, когда был вирус атипичной пневмонии или другие пневмонии, тогда у хронических легочных больных намного тяжелее протекало, а в этом году мы встретились с COVID-19, который протекает тяжелее у сосудистых пациентов.
— А какие факторы влияют на течение пневмонии при COVID-19? Может, возраст?
— На самом деле тут сложно определить, кто перенесет легко, а кто нет. Возраст не всегда показатель. Это зависит от настоящего иммунного статуса и ответа. Вот у некоторых хронических больных иммунитет ослаблен, поэтому они иногда не очень тяжело переболевают. А вот те, у кого иммунитет на высоте, он начинает реагировать очень бурно, что может привести к пагубным последствиям. Происходит аутоиммунный процесс, когда собственный иммунитет начинает нападать на организм. Конечно, сейчас ведь не только COVID-19 есть. Другие вирусы и бактерии никто не отменял, период переохлаждения тоже никуда не делся. У хронических лежачих больных застойные пневмонии тоже бывают. Сейчас просто идет упор на коронавирус, потому что болезнь новая и трудно предсказать ее течение. Лечение основано на иммуносупрессии — подавлении иммунитета.
— При каких случая населению стоит обращаться к пульмонологам?
— Вообще надо обращаться к пульмонологу, когда у человека частые простудные заболевания, которые сопровождаются длительным кашлем, тут надо выяснять причину кашля. Если появляется одышка или аллергические заболевания, которые также сопровождаются наличием кашля или одышки. Во время пандемии все пульмонологи работают в красной зоне, поэтому тут надо обращаться уже к терапевтам и вызывать врача при вышеописанных случаях. Особенно при высокой температуре, одышке и сухом кашле. Врач уже решит, направлять ли больного на анализы и на КТ.
— Что бы вы посоветовали жителям Якутии в это непростое время?
— Не надо паниковать. Пандемия коронавирусной инфекции пришла к нам не на время — она пришла можно сказать навсегда. Мы должны научиться с этой инфекцией жить, как мы в свое время научились жить с корью, ветрянкой и другими болезнями. Сейчас самое главное — мы должны выработать коллективный иммунитет. Для этого также разрабатываются вакцины антиковидные и скоро они будут доступны, уже сейчас они более менее доступны для медработников. Эти вакцины должны помочь нам организовать коллективный иммунитет. А меры предосторожности и карантинные мероприятия проводятся для того, чтобы медицина справилась с наплывом больных и не произошло коллапса здравоохранения. Если мы все разом заболеем, то коек не будет хватать, да и самих врачей тоже. Мы должны как можно дольше пытаться защитить себя от этой болезни. Если даже все переболеем, то это должно происходить постепенно, а не за раз. Поэтому маски, социальное дистанцирование, перчатки — необходимые меры для всех в данное время.
Тут также хочу отметить, что врачи больше подвержены к инфекции, если тяжелый больной поступает к нам в стационар. У тяжелых больных, как правило, концентрация вируса очень большая. Поэтому если человек ходит в общественные места, но при этом соблюдает все меры предосторожности — в этом случае концентрация вируса вокруг не такая большая и даже если он заболеет, то перенесет его легче. Когда как стационарные больные очень сильно выделяют вирус, поэтому врачи вынуждены носить СИЗы. Врачи, которые работают в этой зоне, находятся под более сильным воздействием вируса.
Я бы пожелала людям спокойнее относиться к этой ситуации, более философски. Берегите друг друга, хорошо питайтесь, защищайте себя и не бойтесь. Нужно, чтобы люди в это непростое время нашли в себе силы и храбрость оставаться спокойными — это очень важно. Это инфекция пришла к нам надолго, и она будет с нами пока постоянно. Соблюдайте меры безопасности и берегите себя.
Подборка публикаций за пятницу
Гороскоп на субботу, 23 ноября
Игорь Юргин заявил о необходимости разработки программы для доступности первичной психологической помощи
В Якутске прошла очередная конференция отделения партии
Экспертиза показала, что алкоголь не соответствует ГОСТу
Андрей Герасименко делает мужские и женские стрижки, а также колористику волос