"Никто не поджигает. Человеческий фактор сразу видно". Саргылана Аммосова о лесных пожарах

В Якутии проблема с лесными пожарами была всегда, а ситуация этого года является беспрецедентной, но не в плане масштаба стихии, а его качества. Отметим, что в прошлом году территория, охваченная огнем была больше, чем в этом году.  Но в этом году пожары, вызванные сухими грозами, почти сразу переходят в верховой. Об этом и многом другом рассказала ЯСИА ветеран лесного хозяйства республики с 35-летним стажем Саргылана Аммосова. 

Саргылана Аммосова с 2004 по 2013 годы была главным лесничим республики, является председателем Общества лесоводов Якутии, а также она заслуженный лесовод РФ, ветеран лесного хозяйства.

«Работу эту знаю всю, потому что 10 лет проработала главным лесничим республики. Во-первых, хочу сказать, что в Якутии пожары всегда были, они всегда будут. Высокая пожарная опасность в лесах Якутии связана с тем, что 90% древостоя состоит из лиственницы – это единственная хвойная порода, которая ежегодно дает отпад хвои. Хвоя падает, образуя толстый слой подстилки, которая в условиях вечной мерзлоты не перегнивает. Она годами лежит слоями и в засушливые годы, как сейчас, образует пороховую бочку. И при благоприятных обстоятельствах: грозовых разрядов, засухе, высокой температуре воздуха – все это может разгореться», — сказала она.

Она также добавила, что все лиственничные насаждения Якутии, а их 90%, они все пирогенного происхождения, то есть возникли от пожаров. Сама же лиственница в Якутии не возобновляется без пожаров.

Пожары были всегда

«Если посмотреть на цикличность пожаров во все года, то мы видим подъемы и спады через каждые 5-6 лет более чаще пики возникают в центральных и южных районах республики, а более реже, раз в 10-15 лет, пожары возникают в северной части, потому что там древостоя меньше. Тот же самый Жиганск горит раз в 10-15 лет, вот в прошлом году Север сильно горел, а до этого они не горели лет 15 точно», — рассказала Аммосова.

Константин Аникин — первый лесовод Якутии, приехал в 1938 году, а через год создал лесное хозяйство Якутии. В то время он писал: «Охрана лесов на большей территории Якутской АССР отсутствует, следствием чего являются из года в год регистрируемые случаи громадных по размерам и длительности лесных пожаров. В отдельные засушливые годы лесные пожары принимают форму стихийных бедствий».

Лесные пожары достигали громадных размеров, уничтожая не только лес, но и заготовленное сено, жилые и служебные постройки, скот и даже людей. Имеются и сравнительные данные о пожарах в те годы:

  • 1940 год. Число пожаров – 331, площадь 280 тыс. га;
  • 1941 год. Число пожаров – 122, площадь 185 тыс. га;
  • 1942 год. Число пожаров – 692, площадь 1923 тыс. га.

Борьба с пожарами в Якутии всегда была затруднена большими расстояниями, сложной транспортной схемой. К тому времени, когда идет доставка людей к месту возгорания, пожары принимали уже огромные размеры, когда борьба с ними становится очень затруднительной и иногда – бесполезной.

После возращения с войны в 1947 году Аникин написал докладную записку министру лесного хозяйства СССР: «Задача борьбы с лесными пожарами в Якутской АССР должна приобрести особо важное значение не только для лесных органов, задача должна быть поднята на уровень общегосударственного и всенародного дела и только тогда она будет безусловно решена положительно…»

«На как ветеран, я не помню таких пожаров, как в этом году. Очень горимые года были в 1986 и 1987 годах – это было нечто. В 1986 году было 1438 пожаров, а в 1987 тоже где-то 1000 пожаров. Все вокруг горело», — добавила она.

Как боролись с пожарами раньше

Площадь лесного фонда Якутии составляет 255 млн га – это 80% территории республики и 1/5 часть лесов России. В советское время в Лесхозах работало 2 615 человек, в авиабазе – 1,5 тысячи, из них парашютно-пожарное подразделение доходило до 1 125 человек. Что имеем сейчас? В лесничествах чуть более 500 человек, а в авиабазе – около 200 человек.

Охраняемая площадь достигала в лучшие годы в 134 млн га. Сейчас это где-то порядка 35 млн га. Остальная зона относится к зоне космического мониторинга. Что такое охраняемая зона? В охраняемой зоне ежедневно должно проводиться авиапатрулирование, а в случае обнаружения возгорания – немедленное принятие мер. Патрулирующий самолет не должен летать пустым, на борту должны находиться парашютисты.

«Я застала советское время, тогда при такой горимости было трехкратное патрулирование: утром, днем и вечером. При обнаружении пожара авиагруппа высаживалась и сразу начинала вручную тушить, не допуская, чтобы пожар принял громадных размеров. В советское время было также и межрегиональное маневрирование, но за последние годы я не помню, чтобы столько приезжало работать из других регионов, как в этом году. Сейчас, как мне известно, работают 710 человек: 220 человек из ФБУ «Авилесоохрана» и 490 из региональных авиабаз. Я не помню и таких сильных пожаров, и такого принятия мер. Огромные слова благодарности хочется сказать всем другим регионам, которые отправили свои подразделения к нам на помощь», — рассказала Аммосова.

2021 год. Стихийное бедствие

Саргылана Аммосова отмечает, что такого интенсивного горения, который сразу переходит в верховой пожар, она не припомнит, называя нынешнюю ситуацию страшным стихийным бедствием. «Сейчас начинают в интернете ругать всех подряд и лесников, и правительство. Меры все принимаются, но стихия такая, что ее за минуту потушить просто невозможно», — сказала ветеран Лесхоза.

Она также прокомментировала ситуацию в национальном парке «Ленские столбы», где сейчас также идет борьба с огненной стихией. По словам Аммосовой, на территории парка есть железные руды, которые притягивают грозы. Там постоянно из-за гроз возникают пожары, а тушение в самом национальном парке очень затруднено.

«Там очень сложный рельеф, вроде река близко, но вы попробуйте с реки воду на верх потаскать – это невозможно. Оттуда к этим пожарам подойти изнутри — нет дорог. Еще люди любят говорить, что там кто-то поджигает – да никто не поджигает, потому что там нет таких дорог, чтобы туда кто-то добрался. Пожары по человеческим факторам сразу видно – они бывают возле дорог, населенных пунктов. Чем опасны пожары из-за гроз, они возникают в таких местах, куда очень тяжело доставить силы и технику», — пояснила она.

Она также отметила, что с воздуха потушить пожар – невозможно. Это лишь капли для огня. Пожары можно потушить только устройством минерализованных полос, делая опорную полосу, проводить отжиги и окарауливание пожара – это называется локализация.

«Наши славные геройские ребята парашютисты, пожарные, десантники, работники лесничеств – они все сейчас таким тяжелым физическим трудом заняты, они все с лопатами на руках с тяжелым грузом на спине. Сейчас пожары очень сложные. За 35 лет не видела такого, чтобы два месяца не было дождей хороших и стояла такая жара. Когда идет верховой пожар, все летит в разные стороны, туда опасно людей пускать, а опорных полос там нет. Я не один пожар тушила в свое время на Ленских столбах, поэтому знаю, насколько это сложно. Сейчас такая стихия, когда на тебя идет стена огня, а его за одну секунду не потушишь» , — добавила Аммосова.

Когда случаются такие тяжелые катастрофические бедствия, то лучшим пожарником является дождь. И не просто дождь, а массивный, проливной и продолжительный. Да и то после него нужно будет еще дотушивать.

«Еще люди говорят, что гроза была неделю назад, а пожар сейчас только, наверное, кто-то нарочно поджог. Ничего подобного! Когда гроза ударяет, она лежит тлеет и потом только через несколько дней она дает вспышку. Обычно от грозовых разрядов пожары возникают не моментально, а постепенно тлеют, дожидаясь ветра», — объяснила эксперт.

В конце она поделилась своим видением на решение проблемы с пожарами в регионе.

«Раньше в отрасли работало почти 4 тыс. человек, а сейчас работает 1,2 тыс. человек – это очень мало. Сейчас финансирование строится по факту, в течение года додают средства. А как лето закончится опять все забудут про эти пожары до следующего лета. Мое видение – увеличивать численность республиканских структур, чтобы тушить пожар, когда он занимает площадь одного гектара, не давая разрастаться до таких огромных размеров. Обнаружили – тушим», — считает она.

5 августа 05.08
  • 25°
  • $ 72,79
  • 86,41